товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

кормушка соска

На фоне современных доночных оснасток не падает рыбацкий интерес к таким старым, проверенным вещам как соска, смоктуха. Можно сказать, что это идентичные оснастки, принцип действия их аналогичен: рыба интересуется прикормкой в кормушке, в которой утоплены несколько крюков на коротеньких поводках, засасывает прикормку, и крючки оказываются во рту. Оснастка была задумана под ловлю карпа, но со временем ею стали ловить карася, линя прочую белую рыбу.

Что касается меня, то я не очень-то люблю ловить на соски, хотя экспериментировал с ними предостаточно, но потом пришлось от них отказаться. Объясняется это простыми фактами. Классическими фидерными оснастками рыбачить поинтереснее, там крюк и приманка разнесены, находятся относительно далеко один от другого, что позволяет рыбачить активно, сразу отвечая своевременной подсечкой. А вот при использовании соски подсечка большой роли не играет, она попросту дань ритуалу, рыба садится на крючок самостоятельно, причем крючки часто оказываются не только во рту, но и наматываются на различные части корпуса, т.е. рыба банально багрится. Какая уж тут спортивная рыбалка? При этом некоторые рыболовы утверждают, особенно те, кто предпочитает ловлю на карповых прудах, что на фидерную снасть рыба клюет там плохо, а вот на соски отлично. Но что означает не клюет? Давайте разберемся.

Кормушка соска

Любители разнообразных сосок часто нахваливают их конструкцию, дескать, там крюки отлично замаскированы, рыбе они не заметны. Она подходит и без опаски принимается за корм забитый в кормушке, не накалывается быстро на крюки, а распробовав, совсем утрачивает бдительность и сама засекается. Дальше дело техники. Рыболову остается только достать сидящую на крючке рыбу. При ловле фидером так не выйдет. Хотя некоторые опытные доночники советуют оставлять жало крюка открытым, чтобы можно было надежно подсечь рыбу. Выходит, что она не очень-то обращает внимание на крюк, и все же чуть наколовшись не бросает аппетитную насадку. Но так бывает не всегда. Нередко бывает такое, когда рыба уверенно берет насадки, где жало крюка надежно спрятано, и гораздо лучшие результаты показывают крюки с коротеньким цевьем, их намного проще прятать в насадке. В такие моменты рыболову доводиться много экспериментировать, насаживая насадку на крючок разными способами, выбирая самую мягкую, чтобы можно было легко высвободить жало при резких подсечках.

К слову, о мягком. Практически все кормушки соски позволяют применять мягкое тесто, летом именно такое рыбе очень нравится, особенно любит тесто карась. А если учитывать, что в таких оснастках прикормка одновременно представляет собой приманку, то удобство ловить на мягкую насадку – весьма большое преимущество. Есть возможность делать тесто из манной крупы, из разной муки: пшеничной, гороховой, кукурузной. Приобщать к тесту жмых: льняной, рапсовый и др. На выходе получая превосходные прикормки и приманки для капризной рыбы. Как раз таки соски прекрасно преподносят все эти вещи белой рыбе, и это преимущество у них неоспоримо, хотя и является единственным. В моменты, когда карп или карась отлично реагируют на тесто, соска на голову облавливает фидер. Потому как стоит нацепить мягкое тесто на фидерный крючок, как оно срывается с него еще в момент заброса.

Но фидер проигрывает только если рыболов сдается, опускает руки и продолжает ловить на классического червяка, опарыша. У опытного же доночника всегда в запасе найдется хитрый трюк, помогающий выйти из трудного положения. Взять того же мотыля, который в состоянии переиграть большинство растительных приманок, тут главная проблема как сохранить его в жаркую погоду. Выручает и манная болтушка, но взбитая до необходимого состояния, когда она напоминает резину. В таком состоянии она все равно остается довольно мягкой и весьма соблазнительной для рыбы. Такая насадка с крюка не слетает даже при силовых забросах. Любители фидера хвалят и мякоть натурального, свежего хлеба, без всяких добавок, но не размятого до состояния теста, а только немного обжатого пальцами на крюке. Такая простая насадка очень нравится рыбе, особенно из-за своей «мясистости», когда она набухает в воде и от нее отваливаются аппетитные частички. Все остальные плюсы сосок не имеют под собой основания.

Некоторые рыболовы довольны применением соски, на которой дополнительно установлен небольшой поводок с крюком, а последний наживляется пенопластовым шариком. По сути, эта искусственная насадка оказывается вынесенной из конструкции. И рыба отлично реагирует на пенопласт, который всплывает над соской практически на протяженность поводка. 

Но в таком случае сама соска не играет большой роли. Ее можно запросто убрать из монтажа, подменив обыкновенной фидерной кормушкой. При этом остается возможность использования основного достоинства фидерной ловли – точно и плотно раскармливать место. И ловить на пенопластовые шарики на коротеньком поводке. А когда рыба осторожничает можно ловить и с длинными поводками, на которых зажимается небольшая дробинка, она призвана ограничивать высокий подъем шарика над донным грунтом. Довольно уловист пенопласт и в тандеме с растительными насадками хлебом, тестом, а также и с животными – мелким червем, опарышем, мотылем и т.п. В таком случае, находясь на крючке, пенопласт способен нейтрализовать массу натуральной насадки, которую крупная подозрительная рыба без опаски, легко втягивает в рот вместе с водным потоком.

Заметил еще один важный нюанс. К примеру, на крюке находится мелкий пенопластовый шарик вместе с мягким тестом, которое благодаря собственной массе вдавливает крюк в грунт. Нередко случается такое, что тесто слетает после хватки рыбы, и может показаться, что пора доставать оснастку да цеплять свежую приманку. Таким путем и нужно было бы идти, если бы не наличие в монтаже пенопласта. А в таком случае, когда рыба сбила тесто, крюк покачиваясь, неспешно поднимается над донным грунтом, и в это мгновение поклевки происходят довольно часто, конечно, если рыба находится неподалеку.

 

Ранее по теме:

кормушки рыболовные Обыкновенные кормушки и смоктухи.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.