товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река рыбалка

 

Чтобы быть всегда с уловом и уединиться нужно практиковать не особо популярные способы ловли, приспособленные для облова таких же непопулярных, специфических мест. Дело лишь в желании освоить эти способы, просчитав их перспективы на своей рыбалке.

Наглядный пример – ловля на мормышку летом с кивком и удилищем длиной 5-7 метров. Возможность облова с берега, в забродку, с лодки абсолютно любой компактной точки в густой водной «траве» или коряжнике практически исключает конкуренцию с другими рыболовами и другими способами ловли. И друг другу мормышечники не докучают – их обычно на берегах немного. Почему этот давно известный способ ловли рыбы не снискал широкой популярности у отечественных рыболовов – не берусь судить. Видимо, не так проста такая рыбалка, как кажется с первого взгляда. Кроме того, по факту у мормышечников в уловах большей частью небольшая рыба, та же, что и зимой.

Полудонка проигрывает фидеру?

А по открытой воде намного больше шансов поймать что-то весомое, и эту возможность мне дарует старая, добрая полудонка.

Она неуклонно теряет свою былую популярность с приходом фидера. Даже на моей реке, где много лет она была любимой снастью у многих рыбаков, совсем мало осталось её приверженцев. А почитателей новомодного фидера все больше, и нужно признать тот факт, что рыболовы очень продуктивно ловят рыбу, вдохновив и меня на кормушечные подвиги. Но попробовав фидерного хлеба, вновь вернулся к своей «гороховой» полудонке, с которой не размениваюсь на мелочь, охотясь только за весомой рыбой. Современный же фидер ловит все подряд, и крупную и мелкую рыбешку. Кроме того, именно с полудонкой намного проще уединиться на речном берегу.

Фидер большей частью концентрируется в районе входов и выходов из ям, фарватерных свалов, без проблем облавливая центральную часть реки. Прибрежная же зона для фидера малоинтересна. А какие-то неудобные для облова «дыры» и вовсе игнорируются – это вотчина полудонки. Уловистые полудоночные места на реке – это прибрежный прямой быстрячок, обратная струя, но точно не тихая вода омута. Глубины различные, от резких свалов, примыкающих к берегам ям, до мелей по колено. Причем именно мели до метра срабатывают наиболее часто с весны до поздней осени. Сам факт наличия таких глубин отваживает ловить здесь рыбу фидером. Особенно когда осложнен или вовсе невозможен заброс вниз по течению вдоль берега из-за мешающих кустов, наклоненных над водой, или коряжника. Полудонке же с её сверхкоротким забросом такие места только в радость.

Для многих любителей фидера является откровением, тот факт, что полудонка, что-то там делающая под самым берегом, работает по тому же принципу, что и фидер – сама создает хорошее место раскармливанием точки. Конечно, можно и даже нужно попробовать выбрать интересную прибрежную точку, куда подход активной рыбы наиболее вероятен даже без прикармливания – точно так же, как и в фидере. Но, по большому счету, клевое место обычно рождает хороший прикорм. А что касается крупной бели – голавля, язя и особенно леща – наибольшие шансы выпадают лишь через пару-тройку суток прикармливания, что одинаково актуально и для фидера, и для полудонки.

Различие только в нюансах. Современный доночник обычно закармливает две точки на разных дистанциях, не меняя береговое место. У полудоночника нет такой возможности из-за ограниченной дальности заброса снасти, и мы закармливаем две-три точки в разных местах, не ленясь перейти, проверив их. Благо снаряжение полудоночника не громоздкое, и сменить дисклокацию нет никаких проблем.

Подобная тактика хороша и тем, что на очередном выезде имею свободу маневра. Бывает, что приезжаю, а на моем приваженном месте уже кто-то ловит, или просто народ гуляет – веселится. Тогда даже из машины не выхожу, еду к другой точке, не трепля нервы.

Экспресс-рыбалка при регулярной приваде

Регулярная привада позволяет успешно ловить экспресс-рыбалками, что особенно ценно жарким летом, когда днем на берегу полно отдыхающих. На рассвете начинаю рыбачить, а в 9-10 часов уже сворачиваюсь, и частенько с крупными лещами в садке.

Если весомая бель в эти дни ловится крайне слабо, то могу настроиться и на рыбу средних размеров, поймать которую с помощью полудонки значительно легче. В первую очередь ловлю на полудонку плотву массой 200-300 г, приваживать ее нет надобности, достаточно немного поискать по неглубоким местам вдоль «зеленки». Хотя подобные вольности редко допускаю, имея приваженные лещовые точки. Ведь, исходя из статистики, шансы на успех составляют не менее 50 процентов.

В любом случае, шанс собрать с помощью прикормки крупную белую рыбу у берегов ничуть не меньший, чем у хваленого фидера на фарватере. Единственное, в чем полудонка проигрывает фидеру – трудно соблюдать идеальную тишину. Если при ловле фидером на берегу при дальних забросах можно петь и скакать, на клеве это вряд ли отрицательно скажется, то с полудонкой такое дело не пройдет. И все зависит далеко не только от тебя. Можно сидеть тихо как мышь, достать леща, вот-вот второй возьмет, но в этот момент подойдет спиннингист и станет ляпать блесной по удилищу – крупную рыбу здесь уже не поймать, у берегов она особенно осторожна, тем более при ловле на небольшой речке.

Сам люблю побродить со спиннингом, но хорошо зная полудоночную кухню, минимум за пятьдесят шагов обойду полудоночника. Зачем портить друг другу рыбалку?!


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.