товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
пруд у дороги

 

Часто проезжая мимо небольших придорожных, малозаметных и неприглядных водоемов, мы обычно торопимся на свою любимую речку или озеро. И только весной и в начале лета на невзрачных прудиках, лежащих рядом с дорогами, бывает довольно людно, и на это имеются свои причины.

В период весеннего запрета на больших и глубоководных озерах, водохранилищах часто не дотянуться до стоянок рыбы. Реки также не всегда гостеприимны для берегового рыболова, особенно в период высокой, мутной воды. Кроме того, весной вечно хватает домашних хозяйственных забот, когда так сложно выкроить время на обстоятельную рыбалку на серьезном водоеме. А у придорожного пруда всегда можно притормозить свое авто буквально на час-другой, благо мы почти всегда возим с собой дежурную поплавочную снасть.

Практически каждый малый водоем не может похвастаться широким видовым составом рыб. Преимущественно там обитает и ловится только карась, иногда линь и небольшая щучка. Во второй половине мая там частенько попадаются серьезные караси массой под килограмм, а особи весом 100-200 г – обычны.

Как правило, глубины на таких придорожных «оазисах» не превышают одного-двух метров, рельеф дна не имеет резких перепадов и довольно стабилен на протяжении всего водоема. Берег со стороны дороги часто вполне доступен для облова. Случается, что урез воды сильно захвачен камышом или осокой, и приходится ловить рыбу через эти заросли. Некоторые пруды имеют топкий подступ к воде, такие места посещаются рыбаками реже, но иногда хороши по клеву.

Подходящее место для ловли вблизи берега можно обнаружить, если присмотреться к краю выступающей над водой растительности. Время от времени в месте, где крутится рыба, заметно вздрагивание и шевеление отдельных побегов растений. Обычно это явление вызвано рыбой, которая собирает с них различных личинок и водных жучков.

малый водоемОсобенности малых водоемов подробнее.

 

Исходя из моих личных наблюдений и многих других рыболовов, мелкий и средний карась в часы своего питания движется именно вдоль берега на границе зарослей водной растительности. В пруду крупный карась обычно игнорирует прибрежную полосу, предпочитая находиться и питаться в чуть более глубоком отдаленном месте, или просто подальше от берега, если глубины схожи, и простым маховым удилищем до стоянок этой рыбы редко когда дотянешься.

Предполагаю, что основным кормом для карася в таких водоемах служат – мотыль, личинки стрекоз и всевозможные водяные букашки, обитающие в прибрежных зарослях. В ближайших к населенным пунктам болотцах рыба уже приучена и к растительному корму. Исходя из этого, и выбираю приманку. Соглашусь с мнением, что где-то могут очень неплохо сработать растительные насадки, но все же наиболее надежной считаю ловлю на навозного червяка среднего размера, опарыша или пучок мотылей.

Заметил и одну особенность, которой с удовольствием поделюсь: прудовый карась будет просто без ума, если мотыля немного сдобрить чабрецом.

Немаловажную роль может сыграть правильно приготовленная прикормка на пруду, особенно при большой конкуренции поплавочников. Но считаю, что невыгодно много кормить на подобных небольших водоемах, да и вообще не вижу большого смысла что-то мудрить со сложными растительными составами.

Состав прикормки для придорожных водоемов у меня довольно прост: делаю шары из мокрого местного грунта размером с бильярдный шар, в каждый из которых прячу с десяток рубленых червей-навозников. Шар забрасываю в точку ловли с интервалом в полчаса при нормальном клеве, и через каждые 15-20 минут при клеве капризном.

При ловле накоротке (сразу за полосой надводной растительности) очень хорошо срабатывает и «баламутный» абсолютно бесплатный прикорм: беру длинный шест и его концом хорошенько баламучу донный грунт в месте ловли. При этом из грунта вымываются различные личинки, которые хорошо привлекают карасей, как и сама муть. Клев начинается не сразу, а через какое-то время, когда место немного успокоится.

 

карась на поплавок Карась на поплавочную удочку. Выбор места и снастка.

 

Оснастка на поплавочной удочке довольно незамысловатая, но четко выверенная: гусиный поплавок на основной леске 0.20 мм, поводок 0.15 мм и крючок №5 (по старой нумерации).

Придорожный мелкий карась не отличается большой осторожностью и осмотрительностью, не глядя на малые глубины и небольшие размеры водоема. Во всяком случае, шума особо не боится, видимо, привык к регулярно проезжающим рядом машинам, коровам и рыболовам.

Среднего размера карась клевал уже у меня только утром, когда шум дороги только начинал нарастать, и вечером, когда дорожная суматоха заметно утихает.

Особо крупные экземпляры на таких водоемах попадался только самым ранним утром, чаще всего перед самым восходом солнца.

В заключение хотелось бы добавить, что не стоит игнорировать эти вроде бы ничем не примечательные «лужи», которые тоже имеют право на рыбацкое внимание и уважение, также как и большие реки и озера. Все они – часть, пусть и маленькая, наших рыболовных радостей.

 

Ранее в обзорах:

карась Рыбалка на карася с берега, на что обратить внимание.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.