товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка весной

Весной появляется хороший повод забыть о лодке, моторе и отправиться в пешие походы по диковатым закоряженным малым рекам, побродить с родной снастью в поисках капризного хищника, повстречать бобра, косулю, и вволю… наотрывать приманок – за все летне-осенние рыбалки можно не потерять столько блесен и силиконовых приманок, сколько весной.

Особенности малых водоемов

На особо «цепучих» корягах можно обнаружить целые гроздья спиннинговых приманок, наверняка эти берега слышали немало рыбацкого крепкого словца, – жаль отрывать недешевые обманки, особенно проверенные временем, ловчие. Но если хорошенько разобраться, то все эти древесные завалы – самые лучшие друзья спиннингиста, и с каждым годом эта дружба только крепнет. Особенно на небольших водоемах, испытывающих наибольший прессинг браконьерства, подводной охоты, да и нашего брата – рыболова. Ведь коряги – главное укрытие для хищной рыбы, они позволяют ей вырасти до хороших размеров. И чем больше коряг, чем они гуще, тем шансы хищника выше, но ведь и шансы рыболова растут в игре «поймать, нечего не оторвав»,  – рыба-то есть, и много. Большей частью это щука в районе килограмма с редкими, но довольно регулярными поклевками особей в 2-3кг. Плюс неплохой окунь, и много голавлей бывает в корчах – на участках речек, где эта рыба водится массово.

Обычно щука весной на спиннинг начинает хорошо брать со второй половины апреля, хотя попадается она и ранее во время весеннего запрета на ловлю щуки, в этом случае приходится ее отпускать. Но даже если рыбалка не очень удалась в смысле трофеев, то все равно полезно побродить по реке, разведать новые места, понять характер весенней речки, все это полезно будет для будущих выездов.

Тактика ловли на малом водоёме

В настойчивых попытках обловить коряги с минимальными потерями приманок важно четко разделять для себя ловлю по хорошо изученным местам и по еще неизвестным. Последние желательно утюжить только незацепляйками, обычно это – резина на офсетном крючке. Реализованных поклевок на них, как правило, меньше, но они есть, и рыба достается. При этом обрывы приманок сводятся к минимуму, хотя что-то и теряется – крючки хоть и прикрыты надежно, но происходят захлесты плетенки за кусты, ветви деревьев, и приходится обрывать.

силиконовая приманка на офсетном крючке  Оснащение силиконовой приманки офсетным крючком

Если же завал достаточно хорошо изучен, то можно ставить обычную джиг-головку с открытым крючком. Или даже блесну-колебалку, вертушку в дни, когда силиконовые приманки показывает невыразительные результаты.

Вообще-то вся ловля на малых реках осложняется простым обстоятельством, – чем ближе к завалу идет приманка, тем выше шанс поклевки. Это уже в мае-июне бывают реальные чудеса, когда стоит забросить обманку на чистое, начать проводку, и тут из под коряги наперерез приманке вылетает щука! В апреле же хищник не очень-то желает выскакивать далеко из своей засады. В принципе, нет особых проблем пристреляться и вести приманку по границе затопленного куста, ветки которого возвышаются над водой, но это пройдет лишь при поверхностной проводке, на которую хищник обычно слабо реагирует. Желательно все же вести ближе ко дну, а там-то и расположены основные подводные препятствия, скрытые от глаз рыболова. И приходится вычислять обстановку пробными проводками с незацепляйками, а затем как следует облавливать перспективное место.

Важно постараться занять такую позицию на берегу, чтобы работать максимально короткими забросами, буквально в 10-15м, а то и менее. Конечно, как ни осторожничает рыболов, как ни маскируется, но рыба наверняка чует его подход на такую близкую дистанцию, видимо, по этой причине на первых забросах обычно нет поклевок. И лишь через какое-то время случается хватка, а то и несколько. В любом случае, предпочтительнее сделать минимум десятка полтора веерных забросов-проводок, и только затем сменить место, если здесь нет ничего интересного.

При ловле у плотных коряг проводку нужно стараться делать в основном против течения, тогда приманка хорошо стабилизируется в движении, не рыскает по сторонам, что дает возможность вести впритирку с веткой без риска зацепа. Кроме того, проводка против течения позволяет вести обманку максимально медленно, что бывает важно в густых завалах, где у рыбы может не быть хорошего обзора, и на быстро идущую приманку просто не реагирует.

Конечно, на малой речке коряги разные бывают, регулярно встречаются почему-то абсолютно не хищные, хотя там может много малька держаться. А бывают по-настоящему выдающиеся на крупную рыбу завалы. Например, там, где небольшая речка проходит через лес, встречаются древесные преграды, с которых вода скатывается небольшими водопадами. И неважно, как образовалась эта полузапруда – естественным природным путем или вездесущие бобры постарались, это очень перспективное место для облова спиннингом. Причем уже довольно большие по площади, ведь ниже этого слива обычно образуются интересные ямы, зачастую достаточно длинные, глубокие, тянущиеся вдоль берега. Бегать по всему участку тут невыгодно, можно всю рыбу распугать, особенно когда урез воды гол и не за что спрятаться. Обычно опытные спиннингисты задерживаются здесь подольше и не спеша облавливают акваторию, став пониже слива, чтобы была возможность бросать широким веером во всех направлениях с одной точки, не мельтеша на берегу. По опыту известно, что окунь в таких местах больше тяготеет к спокойному течению, идеально, если это – тихая обратка. А вот щука обычна и на самой стремнине, если тут глубоковато, если же здесь максимальная глубина для всего участка, то зубастая наверняка там отстаивается, а клюнет или нет – дело удачи и настойчивости рыболова. Подробнее о ловле щуки на малых реках.

Лучшие приманки для весенней ловли спиннингом

Учитывая возможные немалые перепады глубин, разные дистанции заброса и направления проводок, могут понадобиться разноплановые приманки. В том числе, и хорошо работающие при движении по течению. Обычно это – вертушки с широким лепестком или твистера на легких джиг-головках. А для простукивания самой ямки при проводках поперек течения и против него лучше подходят твистера на джиг-головках типа сапожок в 5-12г, редко больше.

Несмотря на применение относительно легких приманок, жизнь научила применять весной на малых реках довольно мощные спиннинги с верхним тестом под 30-40г. И все из-за частых проблем с вываживанием хищника, которое очень часто превращается с силовое вытаскивание трофея, иначе рыба быстро уйдет в укрытие и обязательно найдет там, на что намотать плетенку, оставив рыболова с носом.

Но рыболовный опыт нарабатывается год за годом, и даже на сложных участках, с каждой весной, приманок спиннингист теряет все меньше. Можно, конечно, и вообще не терять, обкидывая лишь чистые пляжи, но ведь каждому хочется увидеть побольше хороших поклевок!

Юрий Д.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.