товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

рыбалка озеро

Чтобы не заскучать в любимой рыбалке да повысить свои уловы некоторые рыболовы настойчиво ищут и находят новое в ловле. Такие находки заставляют, забыв обо всем на свете, каждую свободную минутку спешить к водоему, чтобы испытывать что-то новенькое, интересное, выстраданное и вымученное в вечной гонке за клевом.

Какая бы не была у рыбака-поплавочника снасть и техника ловли, как бы он хорошо не знал повадки местной рыбы и участок ловли, все это немногого стоит, если не замудрить толковую оснастку, которая и позволит реализовать и технические навыки, и знания, и возможности снасти. В наши дни многие опытные рыбаки готовят оснастки дома и хранят их на специальных мотовилах, однако не представляю, сколько же нужно наделать оснасток, чтобы они были «на все случаи жизни»! Поэтому, отправляясь на поплавочную рыбалку, беру широкий набор лесок, поплавков, крюков, грузиков и обязательно мормышек. Убедился, что самая лучшая поплавочная оснастка та, что собрана прямо на водоеме, когда четко видишь, что за условия ловли здесь и сегодня. Работы совсем немного, – даже очень тщательное, неспешное вязание оснастки забирает не более 5-6 минут, а толк большой. И даже если в процессе рыбалки что-то не понравится, что-то пойдет не так, то, не ленясь, потрачу еще пару-тройку минут, переделав оснастку на более подходящую, здорово уменьшив период ожидания поклевки. Считаю, что на рыбалке все надо сделать как нужно и наслаждаться итогами своего творчества.

Приведу несколько примеров, когда верно выбранная оснастка давала крупную рыбу.

Дрейфующая мормышка

Один раз с товарищем рыбачили с лодки на одном озере, где за травянистым островком начиналась длинная и широкая песчаная коса, уходящая вглубь озера где-то на полкилометра. Обычно самый клев бели здесь был именно при солнечной погоде, в первой половине дня. Но в этот раз ловля на озере не задавалась даже на прикормленных местах, да еще поднялся сильный ветер, дующий прямо по направлению косы. Зато выручила мормышка! Да еще и на обычном поплавке «гусином пере».

Оснастка с мормышкой.  На поводке (20 см) маленькая оловянная мормышка (размерами со спичечную головку). На основной леске одна свинцовая дробинка – где-то в полуметре от мормышки. Общая масса дробинки и мормышки недостаточный, чтобы поставить поплавок вертикально, и он лежал на боку. Оснастка легкая, но стали на якорь спиной к ветру и забрасывали по ветру. Безынерционная катушка давала возможность забросить оснастку метров на 13-15.

Открываю дужку лесоукладывателя и даю возможность поверхностному ветровому течению стравливать леску, – ну и пускай идет дугой. Только не очень большой, иначе не сможешь надежно подсечь, поэтому дугу регулирую, притормаживая пальцем сбег лески с катушки. Оснастка дрейфует по ветру от меня, мормышка пляшет у самого дна, уже с трудом видно лежащий на воде поплавок, иногда он вообще пропадет из виду. Но поклевку никак не прозеваешь, – рыба прижимала наживку, и поплавок привставал. Наловили таким способом немало плотвы, и подлещика.

Товарищ поймал тогда больше меня, думаю, из-за того, что у него удочка была более чем на метр длиннее моей, и он при подсечке увереннее выбирал дугу лески.

мормышка своими руками Мормышка своими руками, простой способ изготовления мормышки.

Мормышка якорь

Иногда мормышка выполняет у меня функции якоря, как правило, когда пытаюсь поймать на мелководьях солидную рыбу – окуня, карася, линя.

Здесь использую поплавки, имеющие одну точку крепления, где почти вся огрузка сконцентрирована в киле (кстати, подобному сигнализатору практически неведомы вредные захлесты). Наживки и насадки применяю массивные и весомые – сыр, объемная галушка теста, пучок крупных опарышей (штук из десяти) или несколько навозных червей. Ценность подобных наживок кроется не только в общей привлекательности для крупной рыбы (и меньшем интересе со стороны надоедливой мелочи), но и в том, что вес приманки достаточен, чтобы огрузить саму себя, и можно исключить из состава оснастки подпасок, который может отпугнуть рыбу.

Но бывает, что приманка плохо себя якорит, и ее сносит при сильном ветре. Тогда вместо крючка привязываю мормышку, которая «теряется» среди объемной приманки. Да и увеличение веса при подобных приманках рыба никак не ощущает, – откуда она знает, сколько весит кусочек сыра или теста?

Мормышка же не позволяет приманке путешествовать по донному грунту, что крупной рыбе очень нравится.

Кстати, эта мормышечная оснастка хороша и при облове небольших окошек среди водорослей – летает точно, и мормышка входит в водную гладь с поплавком почти в одной точке.

 

поплавочная ловля на мормышку Ловля поплавочной удочкой на мормышку, зачем подпасок в снасти.

Ловля на мормышку на глубинах

В самой простейшей и «незапутываемой» оснастке имеется лишь одно грузило, но только тогда, когда оснастка облегченная. То же касается и мормышки: легенький поплавок плюс небольшая мормышка без всяких дополнительных грузиков – идеальная оснастка для облова небольших озерных глубин. Помню, как еще в далеком детстве ловил небольших карасиков сотнями на подобную снасть. Маленький поплавочек из коры, небольшая мормышечка, наживленная кусочком червя. Карась или ложил поплавок, или вел его в сторону – сразу следовала подсечка, и пятачок летел в садок. Этот «мормышечный» секрет был тогда главным в моем детском мире, ведь благодаря ему нередко облавливал даже матерых старых карасятников.

А пару лет назад у меня появился очередной «секрет», – ловля подобной снастью уже на значительных озерных глубинах при ловле с лодки. Моим помощником выступает легкое и посылистое удилище. Особенно успешной бывала ловля подлещика и плотвы на глубинах около 5 метров, где рыба наотрез отказывалась брать со дна. Успех приносил такой трюк: заброс, мормышка медленно опускается (приходится ждать) – на подходе ко дну (обычно где-то в метре от донного грунта) следует уверенная поклевка.

Теперь о таком моменте поплавочной ловли как «удочка по силам». Часто вижу картину, когда рыболовы совершенно недостаточно загружают свое удилище при забросе, – то ли бояться его сломать, то ли сил не хватает махнуть как следует. Особенно это заметно при ловле длинными маховыми удилищами, популярность которых в рыболовной среде продолжает расти. В результате легкие поплавочные оснастки, которые человек желал с пользой для дела использовать, не летят, плюхаясь неподалеку, путая оснастку – в худшем случае, а в лучшем ложатся на прикормленное место неточно. А ведь удилище при забросе нужно как следует разогнать, приложив и технику, и простую физическую силу. Если нормально не разогнать удочку, то леска ложится в нераспрямленном виде, в результате преследуют обидные захлесты. Особенно они часты при ловле на небольших глубинах (до 1 м) и во время встречного ветра. А ведь на озерах это отличные места в моменты прибоя, куда рыба часто выходит покормиться.

И как грузики не устанавливай на леске, как не повышай их вес, все равно захлесты случаются. Хорошее противоядие от захлестов – поставить между подпаском и основным грузом пластиковый кембрик – такой же, каким креплю поплавок на жилке. В сложной ситуации, если пошли захлесты, все грузила сдвигаю до поплавка (на уровне длинного киля), а дополнительный кембрик закрепляю на киле сигнализатора. В результате грузики распределяются между кембриками на поплавочном киле, и обидных захлестов практически не бывает.
Вместо подпаска и крюка на подобной оснастке часто ставлю мормышку, особенно хорошо работающую на волне.

Ранее в обзорах:

поплавочная оснастка на течение Поплавочная оснастка при ловле на течение.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).