товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мост

 

Практически все мосты на реках являются тем желанным местом, куда устремляется разнообразная рыба, находя себе там корм и убежище. Эти сооружения словно магнит притягивают к себе разную рыбу, выступая в роли искусственной «привады».

На своем личном опыте убедился, что не бывает плохих для ловли мостов, рыба ловится везде. Плохими они могут быть только в том случае, когда с них запрещено ловить, или там, где нет подходящей пешеходной дорожки, и снующие туда-сюда машины не дают нормально рыбачить. 

Хотя, безусловно, в ряду неплохих мостов можно выделить наилучшие.  Выделю самые главные факторы.

Низкие мосты лучше всего подходят для поплавочной рыбалки. Идеальный вариант, когда находишься не выше 7-8 м над рекой. В таком случае, гораздо больше видна общая картина, – куда направлены струи, нередко по прозрачной воде хорошо видно дно и стоянки рыбы. К тому же, проще управляться со снастью чисто технически, легкую оснастку можно применять, да и сам процесс вываживания проще – шансы на потерю хорошего трофея при подъеме меньше.

Важен и такой нюанс: при других равных условиях, чем количество опор у моста больше, тем рыбалка получается увлекательнее и результативнее. 

Подвесные пролеты не оказывают влияния на струи, и для рыбы привлекательной может быть только тень от моста в летнее жаркое время. Хотя на практической рыбалке случается разное.

К примеру, если при строительстве моста в реку сбрасывался разного рода строительный мусор, то он принесет рыболову немало пользы, – речная рыба просто обожает такие железобетонные убежища. Также ей очень нравятся остатки старого полуразрушенного моста, особенно те, которые находятся на дне, играя роль надежного укрытия. Очень хорошо, если рядышком с таким старым мостом построен новый, с него очень удобно облавливать перспективные места. Но нужно владеть информацией, где расположены эти ветхие, разрушенные мосты, дабы можно было понять, как обловить прилегающие к ним участки.

Стоит знать, что именно за опорами расположены самые перспективные затишные участки, и чем сама опора шире, тем точка перспективнее – акватория со спокойной водой шире, там может отстаиваться приличная по количеству стая, а не просто отдельные рыбины, как это происходит за узкими опорами.

Какую ловлю с моста предпочесть

Что касается подходящей для ловли с моста снасти, то лично я предпочитаю поплавочку, она превосходно себя зарекомендовала, ей там гораздо комфортнее, чем донке или спиннингу.

На мосту со спиннингом трудно развернуться, к тому же искусственные обманки быстренько выносятся в самые верхние горизонты уже на начальной фазе проводки.

Фидер на мосту также не очень удобен, комфортно сесть и разложить снасти и все сопутствующее снаряжение часто просто невозможно. Прикармливать по обыкновению пару точек толку нет – тоже самое гораздо удобнее делать с берега, расположившись рядом у моста.

А вот ловить рыбу с моста подходящей поплавочной снастью просто великолепно!

Ловлю просто, отвесно спуская оснастку, проводка идет от кончика удочки. Весь процесс ловли прекрасно контролируется, проводка получается очень точная. В случае надобности могу притормозить движение поплавка, если потребуется, то могу остановить его совсем.

Прикармливаю четко по пути движения поплавка. Совсем нетрудно переместиться и поперек речки – за несколько секунд ушел вправо или влево, при этом даже оснастку не вынимаю из воды.

Самые большие затруднения возникают в процессе вываживания крупного трофея, но у мастеровитых рыболовов на этот счет есть свое решение вопроса – использование обыкновенного малявочника, утяжеленного подходящим грузом. Рыбу утомляют в процессе самого вываживания и удерживают на поверхности. Тем временем напарник подает малявочник вниз, чуть его заглубляя, и удерживая неподвижно. Рыбу неспешно заводят в него, и, не теряя времени, поднимают вверх.

 

Ранее в обзорах:

поплавочная ловля Ловля на течении на поплавок.

щука Где ловить щуку.

 

сплав Рыбалка сплавом.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.