товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ищем щуку

Щука – основной трофей у большинства обычных спиннингистов. Именно ей уделяем мы больше всего рыбацкого времени.

Где надо искать щуку на реке?

Где искать щуку на реке? Вопрос вопросов, особенно осенью, когда ловля щуки становится очень популярной даже у доночников и поплавочников, которые откладывают свои фидера и удочки подальше и хватаются за спиннинг. В теории многие годы считалось, что в эту пору щуки держатся большей частью «где глубже», в реальности наиболее уловистые точки часто расположены вовсе не по глубоким ямам! Если говорить о наиболее частых местах ловли щуки на крупных реках, то прекрасно ловят хищницу на выходах из староречий, заливов, по косам, которые отходят от островов и поворотов. Именно в таких точках частиком собираются большие стаи плотвы, густеры, уклейки, за которыми периодически подходит и щука, словно пастух за своим стадом. Перспективные места могут быть на неровном дне речных плесов, с глубиной 2-4 м, лежащие между глубоких ям. Выбор места зависит от силы течения. Участков с сильным, мощным течением, щука обычно избегает. Поклевок на быстрине совсем мало, как правило, она хватает приманку у берегов или на границе быстрого и умеренного течения. При этом по продолжительным небыстрым плесам крупных рек зубастая поклевывает на русловых перепадах глубин.

Любят собираться щуки вокруг коряжника – и глубинного, и лежащего на метровой глубине. Речной многокилометровый прогон может быть практически пустым, а на первом же повороте, тамошний коряжник буквально набит крупной щукой! Если на реке предостаточно глубоких ям, то крупные хищницы стоят уже на глубинных бровках, но стоит осенней воде немного подняться и затопить прибрежную траву и кусты, как часть щук перебирается поближе к таким местам.

Встречаются щучки и на речных перекатах, даже на песчаном мелководье, которого хватает на многих речках. Здесь у прибрежной травы может быть много мелкой щучки, а вот на перекатных ступеньках, на глубине в районе метра или чуть больше, стоят очень хорошие экземпляры. При любом раскладе, если глубокие места на реке «молчат», то обязательно стоит проверить мелководья. Не редкость, когда  спиннингисты осенью вылавливали щук на 3-5 кг на мелях в 50-70 см! По наблюдениям опытных рыбаков, на мелководья выходит небольшая часть щучьего поголовья, зато поймать рыбу здесь проще, перестроившись на мелководную рыбалку, сменив тяжелую джиговую головку на легкую колебалку или воблер.

Любители ловли щуки на малых реках уверяют, что далеко не всегда зубастая скатывается по осени в материнские водоемы. Особи массой 1-2 кг концентрируются на ямах, выходя жировать на прилегающие мели. Более крупные экземпляры любят держаться в одиночку и стоять на бровках ям, где нередко попадаются на джиг. Обычно самые перспективные места для ловли крупных щук на малых реках располагаются на участке протяженностью в 10-12 км от впадения в материнскую реку или водохранилище.

Конечно, здорово настроить свою снасть на ловлю разных речных хищников, благо рядом со щучьими стоянками реально рассчитывать и на поклевки солидного окуня, судака, голавля, сома, но четкий прицел именно на щуку ведет к более стабильному успеху. Типичный пример, хорошо отработанный за последние годы, – ловля на любых реках в районе всевозможных препятствий (древесные завалы, крупные камни, резкое повышение дна и пр.), меняющих направление и силу течения. За подобным препятствием часто образуется зона тихой воды, где любит стоять самая разная рыба – жерех, судак, голавль, язь, крупный окунь, но почему-то щука оригинальничает, намного чаще попадаясь перед препятствием, – типичный случай, когда зубастая совсем не чурается сильного течения.

На многих речках имеются так называемые плетни, создающие искусственные полузапруды. Эти поперечные гряды хорошо привлекают щуку, предпочитающую держаться несколько выше плетня, причем поближе к его краю, где достаточно сильное течение. На реках часто встречаются и природные поперечные гряды, и здесь речная щука чаще попадается перед грядой, где по поверхностному течению трудно понять, что у дна есть препятствие (лишь значительно ниже идут обратки).

Схожая картина и на участках с плотным коряжником. Многие участки неглубоких рек буквально устланы древесными завалами, и самые интересные места видятся за ними, но опытные спиннингисты, любящие ходить сплавом, в первую очередь, обрабатывают точки перед завалами. Типичное место: весеннее половодье повалило в реку дерево, вывороченные корни остаются на берегу, крона уходит под воду, часто за ней образуется очень интересный участок с обратным течением, где любят обосновываться поплавочники, да и донку можно забросить с немалыми шансами на успех. Но именно со спиннингом обкидывать перспективнее точки перед завалом, где сильные правильные струи расходятся перед затопленной кроной. Идеальная позиция – стать на лодке метрах в 20 выше по течению и забрасывать к дереву, ведя приманку против течения. Бросают впритык, на грани зацепа, – чем ближе к дереву, тем выше шанс поклевок, которые случаются на первых метрах проводки приманки. Важно, чтобы блесна, воблер или силиконка начали работать сразу после приводнения. При береговой рыбалке при забросах поперек струи проводку на снос делают такой, чтобы приманка прошла перед корягой, а не за ней, и чем сильнее течение, тем более вероятна поклевка именно в этой точке.

Речные и озерные щуки

щука на реке

 

Издавна известно деление щук на «речных» (длинных) и «озерно-глубинных» (толстых). Но часто короткие «обрубки» попадаются и на реках, в том числе и очень крупные экземпляры. У рыбаков имеется предположение, что эти рыбы временно заходят в реку из заливов, озер или водохранилищ – на зимовку или нерест. По этому поводу опытные щукари говорят, что толстые, короткие щуки часто попадаются в реках, и это исконно речная особая рыба – «представители высшей щучьей расы», и у этих особей такие пропорции просматриваются уже при полукилограммовом весе.

Неодинаково ведет себя зубастая в выборе горизонта обитания. Обычная картина: интересная узкая яма-ложбина с перепадом глубин 3-5 м, сегодня щука отлично ловится на колебалку, идущую, где-то, поближе ко дну и вдоль ложбины, и поперек. На следующей рыбалке с этой же колебалкой – ноль! А джиг при проводке вдоль ложбины у самого подножия бровки приносит щуку за щукой. Дело движется к осени, и щука перешла на осенний образ жизни, придерживаясь значительных глубин у самого дна? В теории это так. Но буквально назавтра глубинная бровка замолчит, а где-то рядом, уже при выходе на двухметровое плато, окунятник, гоняющий небольшую вертушку, неожиданно нарвется на шикарный выход отличных щук.

Поэтому опытные щукари стараются пробить интересные участки достаточно широко, захватывая все без исключения придонные глубины, и обязательно в полводы, вычисляя клевый именно на сегодня «этаж», так как круглый год щуки находятся не только у самого дна. В последнее время даже зимой блеснильщики и ставочники (львиная их часть летом – спиннингисты) регулярно пробивают слои воды в нескольких метрах от дна и берут зачастую замечательных щук, когда у дна полный молчок.

Где ловить щуку на  водохранилище и на озере

На крупных озерах и водохранилищах щуку ищут широко – миграции зубастой бывают значительными, исчисляясь километрами. Очень хорошая привязка – острова, точнее подводные косы, отходящие от них. Места отличные, но подходные, крупная щука появляется здесь время от времени. При проверке косы быстрый поверхностный облов может ничего не дать, нужно обкидывать обстоятельно, с разных точек, ведя приманку как вдоль, так и поперек, запуская в дело разнотипные обманки: резину, блесны, воблеры, джиг. На что уходит как минимум полчаса. Хороши и приустьевые участки с мелководными разливами, они, наверное, самые нестабильные по клеву, но и нарваться можно неслабо! Поэтому устья регулярно проверяются, особенно затопленные русла небольших речек, по которым мигрирует туда-сюда разная бель, следом за ней и щуки. По руслу частенько встречаются небольшие по площади, слегка закоряженные ямки, где щуки отстаиваются целыми стаями. Правда, на таких местах часто тесновато не только рыбе, но и рыбакам… 

Что касается природных озер, то важно добавить несколько мыслей о прибрежных мелководных участках, где в районе метра-полутора попадается не только щучья мелочь, но и приличные экземпляры, особенно весной. Правда, в апреле-мае рыбачить приходится в сложнейших условиях, так как действует табу на лодки. Приходится подбирать ключики к озеру, как это делают мастеровитые спиннингисты, охотящиеся на весеннюю щуку, которая отдыхает от утомительного процесса икрометания на мелководных прибрежных зонах. Главная стратегия – дразнить медленно. Подбираются приманки, способные на медленную проводку по мелкой воде – легкие головки с хорошо играющей резиной, широкие колебалки из тонкого металла, вертушки с широким лепестком типа «аглия».

Важно вести приманку медленно – равномерно или с небольшими рывочками. Очень редко щука берет на первых проводках, в большинстве случаев лишь терпеливое провоцирование хищника приводит к поклевке, причем, бывает, приманка походит с десяток раз по одному и тому же месту. Ускорить процесс может смена приманки на яркую провоцирующую, хотя и это не всегда панацея. Зачастую зубастая реагирует на темные спокойные цвета, так на отдельных рыбалках просто великолепно показали себя черные твистеры, покупаемые именно для весенних рыбалок. Весеннюю жирную пиявочку что ли жалуют щучки? Особенно хороши черные твистеры при протяжках практически по дну, – медленно протянули сантиметров 40-50, пауза в 2-3 секунды, еще протянули снова пауза… 

Летом с открытием лодочного сезона спиннинговая жизнь на прибрежных озерных мелях бурлит! Практически не снижается интенсивность клева и осенью, ведь далеко не вся щука с похолоданием воды отходит на глубины вслед за плотными стаями бели. Поэтому при отсутствии хваток по ямам, пробивают и места возле прибрежной растительности на глубинах 1-2 м, где между отмирающими водорослями обычны плотва и вездесущий окунек – потенциальные щучьи жертвы. Здесь осенний щучий жор редок, зато клев ровный – с восхода до заката, иногда всплесками повышенной активности между 11.00 и 14.00. 

В октябре-ноябре щуки на озерах обычно не стоят долго на одном месте, а барражируют вдоль берегов перед тем, как отправиться на зимние квартиры, и спиннингисты выбирают две кардинально разные стратегии. Одни активно передвигаются, охватывая за день приличный район для облова. Другие более настойчиво обкидывают две-три проверенные точки, периодически меняя их, считая, что перспективнее дожидаться щуки, чем бегать за ней. Эта тактика оказывается наиболее успешной при стабильно высоком ровном атмосферном давлении, когда хищницы перемещаются особенно активно. Очень хорошо, когда приходит штилевое тепло после продолжительных холодов и сильных ветров, тогда бель на мелководьях не только питается, но и просто отогревается. В такие солнечные деньки плотные скопления хищниц «пасущих стадо», обнаруживают в затишных местах, на тех же заливах у наветренной стороны. 

С середины октября до середины ноября у озерных берегов наблюдается подход и очень крупных глубинных щук. Этот подход рыболовы связывают с заходом в воду лягушек на зимовку, что подтверждает содержимое желудков пойманных хищниц! Не обязательно применять какие-то искусственные имитации лягушек по форме и цвету, – зубастая берет на любую резину, колебалки. Проверяют не только прибрежную зону, но и примыкающие глубины в 3-5 м. И чем чище вода, тем с большей дистанции (не менее 20 м) бросают к местам предполагаемых поклевок, – щуки приличных размеров на мелководьях весьма недоверчивы.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).