товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбацкие секреты

 

Когда возвращаешься с рыбалки, то настроение великолепное, и с радостью могу поделиться кое-какими маленькими секретами, здорово помогающими в любимом хобби.

Лучшая мушка

Сильно не углубляясь в споры о лучшей мушке на крючке вертушки, скажу так: если на тройник насадить кусочек натурального рыбьего хвоста, то это и будет лучшей «мушкой».

За уклейкой

Там, где над водой кружат чайки, обычно спиннингисты охотятся за окунем, считается, что полосатый хищник выгоняет малька в верхние слои воды, где их и подбирают чайки. Да только окунь может вообще не клевать. А все потому, что нет там часто никакого окуня! Зато есть уклейка, и нередко можно ловить уклейку очень даже приличую по размерам.

Вывод – чайки подсказывают отличные места ловли не только спиннингистам, но и поплавочникам-лодочникам.

Лещовая слизь

Многие рыболовы знают, что очень желательно убирать с поводка лещовую слизь, остающуюся после вываживания, – она может очень сильно отпугивать лещей и другую бель, стоящую на прикормке.

Но заметил, что не все рыбаки убирают эту слизь непосредственно с узла привязки крючка и с него самого, а это также очень важно – именно крючок в первую очередь должен быть чистым, и во вторую уже сам поводок.

Кстати о крючках: если рыба часто сходит, то не забиваю голову возможными причинами, просто меняю крючок, и обычно сходов становится намного меньше, хотя на глаз и старый крюк был нормальный.

Спасительная таблетка

Растительные размятые в тесто насадки в летнюю жару обычно быстро приходят в негодность.

Но существует старый проверенный консервант – размятая в порошок таблетка аспирина, которая на приличное время увеличивает свежесть насадки. А если к ней добавить еще щепотку сухих дафний, которыми кормят рыбок в аквариуме, то насадки и рыбу привлекать будут лучше.

Хитрый прием

Чем прозрачнее вода, тем больше рыба может буянить перед подсаком.

Есть хитрый прием – захожу в воду, быстренько взмучиваю место хорошенько ногой и навожу рыбу именно на это пятно мути, расположив здесь свой подсак.

Еще лучше наводить под листы кувшинок, под ряску – в траве обычно быстро успокаивается, и гораздо легче брать рукой или тем же подсаком.

Рыбацкий костер

На рыбалке костер из сырых дров часто пытаются разжечь, поливая всякой вонючей гадостью для растопки, керосином, соляркой, бензином. Не всем это подходит.

А ведь достаточно насыпать на дрова хорошую горсть крупной соли, и хорошо все загорится.

Сомовий пучок

Увлекшись ловлей сома на квок, испытал многие наживки на сома, сделав для себя определенные выводы.

Речная классика – ракушка-перловица действительно универсальна по сезону, но на многих рыбалках оказывается далеко не лучшей наживкой.

Зато отлично показывает себя пучок червей, и не традиционных выползков, а навозных. Сколько именно цеплять? По речной стратегии ловли крупной рыбы – «сколько влезет на крючок». Не считал, но где-то с полсотни среднего размера навозников помешается на крючок №4. Наживляю их одним проколом. Конечно, на толстом крючке наживка травмируется, вскоре теряя подвижность, но это не так уж и важно – на квоковой подвижной снасти пучок порхает отлично, ведь при ловле в отвес приходится постоянно подыгрывать наживкой.

Временами очень нравится сому и пучок черных пиявок, тогда эта наживка выходит в фавориты, также наживляю их крупным пучком. Когда пиявок маловато, а навозников хватает, то применяю своеобразный бутерброд: штук пять червей, затем одна пиявка и т.д. Пробовал подсаживать пиявок и к ракушке, так, оставляя ее в неприкосновенности, сомы уж не знаю каких размеров, ювелирно стягивали с крючка всех пиявок, несмотря на их сверхжесткую кожу.

 

Продолжение:

 леска для матча Нюансы выбора лески для матчевой ловли.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.