товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

снасть с двумя крючками

Целесообразность поплавочной и доночной снасти с двумя крючками вызывает немало споров. Некоторые рыболовы считают её неспортивной, напрасно усложняющей снасть, а в условиях рыболовных соревнований «два крючка» вообще запрещаются. Но приверженцы подобных оснасток летом и зимой видят в них немало существенных достоинств. 

Достоинства снасти с двумя крючками

Первое – возможность увеличить скорость подбора уловистой приманки, располагая на двух крючках разные обманки.

В прошлом сезоне я немало экспериментировал с приманками и ловил донкой с двумя крючками, в том числе, применяя бутерброды, подавая рыбе в разных сочетаниях опарыша, червя, макароны, мотыля и пр. В итоге наловил немало рыбы, взяв рекордного леща на 3270 г. А ведь часто нужно быстро подобрать не только приманку, но и способ насадки на крючок, её размер, и двухкрючковая оснастка дает такую возможность. Причем многие доночники предпочитают насадочные эксперименты с одним двухкрючковым фидером, чем с двумя однокрючковыми снастями. Ведь вторая может лечь на донный грунт в месте, менее интересном рыбе, и чистоты эксперимента не получится. Показательно, что даже после того, как правильная приманка найдена, эксперименты продолжаются, ведь вкусовые предпочтения рыбы часто меняются в течение суток.

Второе преимуществ оснастки на два крючка, – возможность ловить одной и той же снастью и у дна, и выше него.  И это важнейшие преимущество.  Что существенно не только для поплавочной удочки, но и для донки, где второй поводок можно закрепить выше на основной леске. Часто такой трюк буквально спасает ловлю, когда рыба лишь зависает над пятном прикормки, но никак не желает опускаться ко дну.

Третье – оснастка с двумя крючками дает большой шанс сохранить наживку в неприкосновенности. К примеру, если какая-то шальная уклейка или окунек ловко и незаметно собьют с одного крючка мотыля или опарыша, второй крюк с перловкой, тестом или макарониной останется в рабочем состоянии.

Два крючка дают возможность поймать сразу две рыбины, хотя это достоинство считается очень спорным, – слишком много сходов и обрывов происходит, особенно если речь идет о ловле достаточно крупной рыбы. Но существуют интересные наблюдения: когда рыба уже сидит на одном крючке, своими движениями она подыгрывает вторым крючком, что даже при слабом клеве нередко вызывает хватку у второго собрата. По-видимому, так у меня и произошло. Вначале на крючок уселась приличная плотвица, затем последовал мощный удар, и на второй крюк попался крупный лещ. А ведь клев при резкой ломке погоды был никакой, каждый хвост буквально пришлось вымучивать!

Подобная двухкрючковая оснастка, кстати, особенно популярна зимой, позволяет «убить трех зайцев». Во-первых, можно быстро вычислить клевый горизонт ловли. Во-вторых, снизить размеры приманок при ловле на больших глубинах. К примеру, «паровозик» из двух-трех миниатюрных «чертиков» позволяет ловить на глубине, где требуется моноприманка солидного веса (размера), на которую рыба может не среагировать. В-третьих, в паре с массивной приманкой можно подать и невесомую – неподгруженную мушку или просто крючок с мотылем на отдельном поводке.

поводки для рыбалки Рыболовные поводки своими руками.

Недостатки двухкрючковой оснастки

Самый существенный недостаток ловли с двумя крючками – сильная склонность к запутыванию поводков при забросе и подмотке.

Самый действенный способ бороться с вредными захлестами – применение различных проволочных отводов. Один из рабочих вариантов монтажа таков. На основной леске обычная фидерная трубка с кормушкой. Эта трубка упирается в стопор, к леске привязан вертлюг. К нему через застежку крепится Г-образный проволочный отвод с «плечами» длиной около 10 см. На концах «плеч» скручены петельки, к которым привязаны поводки. Один длинней второго, чтобы крючки не перехлестнулись друг с другом.

Второй недостаток «двух крючков» – при ловле в «крепких» местах есть большая вероятность мертвых зацепов, особенно в тех случаях, когда на одном крючке сидит крупная рыба. Тогда второй крюк по закону подлости обязательно за что-то цепляется, и пока пытаешься его освободить, рыба часто сходит.

 

Что касается «спортивности-неспортивности», то предлагаю не путать понятия и не впадать в крайности. Одно дело – многокрючковые переметы и берега, утыканные бесчисленными донками-закидушками. Другое – грамотно смонтированная снасть с двумя крючками.  

Что же касается непосредственно рыболовных летних и зимних соревнований, то применение лишь одного крючка вытекает из спортивных традиций, пришедших к нам из-за рубежа. И сегодня даже на отечественных соревнованиях могут запрещать применение безмотылок. Но так происходит не везде, каждый организатор соревнований руководствуется своими соображениями насчет правил. Соответственно, наши рыболовы могут продемонстрировать всё свое умение и наработки, в том числе, и с многокрючковыми оснастками.

 

Мастерская рыболова: 

оснастка на судака Монтаж оснастки дроп шот на судака. Как вязать дроп шот.

застежка оснасткаБезузловая застежка или самовяз?

монтаж оснастки Монтируем снасть для морской рыбалки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.