товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
спиннербейт на щуку

 

Для отечественных спиннингистов спиннербейт является хорошей щучьей приманкой. Она неплохо ловит рыбу в условиях, для которых изначально создавалась, а потом адаптировалась на наших водоемах. Чтобы эффективно ее применять в охоте на зубастую бестию, следует знать ее особенности, достоинства и недостатки, понимать тонкости в технике ужения. Рассмотрим как ловить щуку на спиннербейты, когда и как они применяются, какие требования выдвигаются к снастям.

Особенности приманки спиннербейт

 

Конструктивно классический спиннербейт (спиннер-бейт) является проволочным коромыслом. На одном плече расположен один или несколько вращающихся лепестков. На втором находится силиконовая юбка либо приманка с жестко впаянной огрузкой и одинарным крючком.

спиннер бейт приманка

При проводке спиннербейт всегда идет вертикально, когда лепестки располагаются выше мягкой приманки. Такая особенность позволяет вести блесну в зацепистых местах. Она свободно проходит сквозь водоросли, не боится коряжников, ей не страшны каменистые участки дна.

Количество лепестков у спиннербейта может быть разное количество – от одного до пяти-шести. В качестве приманки, как правило, выступает силиконовая юбка. По мере ее изнашивания на крючок монтируют виброхвост, октопус либо твистер подходящего размера.

Отдельно стоит упомянуть такую разновидность спиннербейта, как кетчер. От классической приманки он отличается тем, что вместо жестко зафиксированного крючка со свинцовой огрузкой, на коромысле закреплена джиг-головка, имеющая достаточную степень свободы.

Где и когда применять спиннербейт на щуку?

Самые лучшие результаты спиннербейт показывает в летний период. Щука летом концентрируется на неглубоких участках с водной растительностью, где применение этой разновидности искусственных приманок максимально целесообразно.

Спиннербейт на щуку следует использовать в таких местах:

  • Затоны и старицы с малыми и средними глубинами;
  • Протоки, рукава, ответвления от русла;
  • Места впадения ручьев и притоков в реку;
  • Прибрежная зона в районе водорослей;
  • Обширные мелководные участки с водорослями и водной растительностью.

По холодной воде спиннер показывает слабые и нестабильные результаты. Использовать приманку ранней весной либо во второй половине осени бессмысленно. Исключением являются мелководные жабовники и болота, где только с момента отмирания водорослей начинается клев зубастой хищницы. 

Преимущества спиннербейтов

спиннербайт приманка

 

Спиннербейт – специализированная приманка, изначально разработанная для ловли большеротого американского окуня в условиях с высокой вероятностью зацепов. Позже она была адаптирована для наших водоемов, благодаря своим преимуществам:

  • Высокая проходимость среди водной растительности;
  • Хорошо заметна в условиях плохой видимости и привлекает рыбу с дальнего расстояния;
  • Стабильная работа на любой проводке;
  • Допускает разные приемы анимации, существенно расширяющие возможности приманки;
  • Долговечность и возможность самостоятельно дорабатывать поломанную приманку.

 

Кроме того,  несложно  изготовить самодельный спиннербейт. Для этого потребуются простейшие материалы, комплектующие и инструменты, которые несложно достать в любом рыбацком и хозяйственном магазине.

Однако, как и все остальные искусственные приманки, спиннербейт имеет определенные недостатки, определяющие некоторые ограничения в его использовании:

  • Невозможность ловить на глубоких участках, поскольку погрузить туда приманку и удержать ее в придонном горизонте довольно сложно;
  • Относительная громоздкость спиннербейта отпугивает многих рыболовов. Из-за этого он плохо летит, занимает много места в коробке для хранения;
  • Сложно купить спиннербейт в розничных торговых точках в отдаленных уголках страны;
  • Работает только по теплой воде.

 

Для любителя ловли пятнистой бестии спиннербейт – приманка обязательная для щучьего набора. Она качественно дополняет вращающиеся блесны, широкотелые колебалки, «резину» и воблеры на щуку

Требования к снастям при ловле щуки

Каких-то особых требований к снастям для охоты за щукой со спиннербейтами не предъявляется. Годится универсальный щучий комплект, позволяющий успешно применять разноплановые приманки. Выглядеть он может следующим образом:

– спиннинг длиной 2,10–2,59 метров, тест по приманкам от 5 до 30 граммов. Бланк – среднебыстрого строя с мощной комлевой частью;
– катушка безынерционная, балансирующая с удилищем. Оптимальный размер составляет 2500–4000. Лучше взять универсальную модель с редукцией около 1:5,0;

Использование поводка оправдано, поскольку острые щучьи зубы не жалеют ни монолеску, ни плетенку. Как правило, применяют мягкие металлические поводки. Некоторые рыболовы используют самодельную жесткую стальную «скрутку» из тонкой проволоки.

Если рыболов в качестве поводка решил применить флюорокарбоновую леску, то использование застежек для крепления приманки необязательно. Спиннер целесообразно вязать напрямую, избегая наличия в оснастке лишних элементов, что повысит эффективность использования блесны.

Техника ловли щуки на спиннербейт

техника ловли щуки

Базовая проводка спиннербейта – равномерная монотонная подмотка лески с одинаковой скоростью. При этом скорость подачи выбирается исходя из настроения щуки и горизонта, в котором следует преподнести приманку для достижения максимальной эффективности.

Часто требуется провести приманку медленнее, чем позволяют условия ловли. В этом случае приходится поднимать удилище выше, обеспечивая прохождение спиннербейта в нужном горизонте. Реже применяется скоростная проводка у самой поверхности. Такой прием применяется, когда следует быстро обловить участок либо когда локация обильно заросла донными водорослями и надо осуществить проводку, не зацепившись за растительность.

Неплохим вариантом подачи спиннербейта будет волнообразная проводка в толще воды. При этом приманка ведет себя очень привлекательно, способна побудить к хватке даже крайне апатичную и вялую щуку. Подобный прием обязательно нужно иметь в своем арсенале, когда приходится ловить пассивную щуку.

При ловле среди редкого коряжника или одиночных затопленных стволов деревьев на небольших глубинах имеет смысл попробовать ступенчатую проводку спиннербейта, при которой он контактирует с дном. Такое поведение спиннербейта и муть, поднимаемая им со дна, привлекает внимание щуки, заставляя ее атаковать привлекательный объект.

 

щука на джиг Джиговые приманки на щуку
Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны? В контексте джига, часто используются крупные виброхвосты с массивной пяткой и твистера с широким хвостом.

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.