товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мормышки

 

На исходе зимы-начале весны нет особого смысла активно бегать за рыбьими стаями, и делаю это не потому, что не могу угнаться за более молодыми рыболовами, а просто действую согласно старинной рыбацкой мудрости, – «ранней весной рыбка активно бродит, поэтому рыбак не ходит».

Говоря другими словами, ошибочно носиться сломя голову за постоянно перемещающимися стайками, очень возможно их не догнать или наоборот перескочить через рыбу. Гораздо надежнее ловить рыбу по последнему льду сидя в засаде, и стараться перехватить ее ход. Кстати, чем ближе к весне, тем эффективнее на мартовской ловле со льда работает такая тактика рыбалки.

Выйдя на лед, лунки сразу немножко прикармливаю, даю рыбе время подойти, а сам занимаюсь подготовкой снастей.

Две мормышки

Обожаю рыбачить сразу на две мормышки, на так называемый тандем приманок.

Обманки располагаю последовательно одна за другой на жилке, используя разнообразные варианты.

К примеру, часто применяю оловянную мормышку, располагая её в 15-20 см выше от нижней, более массивной.

Иногда действую наоборот – легкую ставлю вниз. При таком варианте расстановки обманок, тандему придается совсем другая игра.

Как правило, верхнюю приманку стараюсь подбирать так, чтобы она была немного светлее нижней, но когда вода в месте ловли довольно прозрачная, то действую иначе – сверху ставлю темную мормышку, снизу – светлую.

Вообще-то, в этом направлении полезно экспериментировать, перебирая разнообразные варианты, один из них может выстрелить превосходно. Случается, что эффективнее всего ловить на пару светлых мормышек или, наоборот, – на пару темных.

То же самое касается и размеров: иногда лучше всех показывают себя две миниатюрные мормышечки, в других условиях – пара средних. Заранее предвидеть это невозможно, только практическая рыбалка расставит все по своим местам.

влияние размера мормышки 

Влияние размера мормышки, – когда подойдут миниатюрные, а когда лучше взять побольше, мнение эксперта.

 

 

 

Чем миниатюрнее верхняя приманка, тем больше кажется незаменимым для нее короткий поводок (4-5 см). На таком мормышка эффективнее играет. Тут кому как. Лично мне не очень-то нравится рыбачить с дополнительным поводком, – захлесты часто мешают динамичной ловле, и поэтому избегаю самых миниатюрных обманок. Неплохой выход – привязать к короткому поводку вместо верхней приманки обычный крюк, который имея совсем малый собственный вес, почти не захлестывается за жилку, особенно хорош такой вариант при ловле капризной крупной плотвы.

Преимущества и недостатки ловли на две приманки

У некоторых рыболовов может возникнуть вопрос: к чему такие сложности, зачем ловить на тандем мормышек?

В этом плане плюсы такой тактики очевидны.

  • Пара мормышек быстро достигает донного грунта, что очень желательно при ловле на значительной глубине, особенно в моменты активного жора.
     
  • Такой вариант позволяет применять и самую миниатюрную мормышечку, что часто приносит хорошие результаты, когда рыба требует небольшую приманку, находясь на солидной глубине. И не нужно мучить себя, в попытке запихнуть одну небольшую вольфрамовую мормышку, а просто применяю тандем, состоящий из пары свинцовых мормышек, одна массивная, а другая миниатюрная. При таком развитии событий, особенно когда берет крупная рыба, можно использовать относительно толстую жилку (0.12-0.15 мм) и уверенно чувствовать себя в процессе вываживания, при этом игра миниатюрной обманки не страдает, так как другая массивная мормышка отлично вытягивает жилку.
     
  • Пара мормышек здорово спасает при ловле на участках со слабым течением, хорошо контролируется дно, когда одна массивная мормышка играет роль этакого грузила, а основную рыбу приносит более мелкая, хотя на отдельных рыбалках бывает и наоборот.
     
  • Очень существенным является и тот факт, что две разные по форме и окраске приманки дозволяют оперативно понять вкусы рыбы на малознакомом водоеме.
     
  • Можно использовать различные варианты наживления. К примеру, на одной обманке пук мотыля, на другой – один опарыш или репейник.
     

При ловле на две мормышки важна и сама игра.

Некоторые рыбаки любят применять тандемы, состоящие из пары небольших «чертиков» или «козочек», то есть ловят безмотылками, широко экспериментируя только с бисером и кембриками на крюках.

Мне же больше нравится ловить с насадочными мормышками.

Как правило, ловлю с опусканием на донный грунт не только самой нижней приманки, но и верхней. Подниматься с грунта начинает верхняя мормышка, в это время нижняя только начинает немного шевелиться. В отдельных случаях делаю так, чтобы нижняя мормышка полностью не отрывалась от дна, желательно, чтобы она просто елозила по нему, только чуть-чуть сгибая под собственной массой кивок удочки. Безусловно, подходящую игру нужно выбирать исходя из конкретной обстановки на водоеме, тут все как при обычной ловле на одну приманку.

Для того, чтобы выдавать клевую игру двум мормышкам, бывает сложно выбрать подходящий кивок. Он обязан точно показывать момент отрыва верхней небольшой приманки от донного грунта, и, в тоже время, должен быть достаточно упругим, и не очень сильно сгибаться под весом обеих мормышек.

Какими же недостатками обладает тандем из мормышек?

Во-первых, ловить им затруднительно на участках, где много коряг и густой травы – количество зацепов намного больше, чем при ловле на одну мормышку.

Также тандемы плохи тем, что при вываживании происходит немало обидных сходов рыбы, особенно в моменты, когда рыба садится на верхнюю приманку, а крючок нижней в это время впивается в ледовую кромку, тогда приходится давать слабину жилке, и сход почти неминуем.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.