товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
весна

 

На крупных, глубоких природных озерах в марте не глухозимье, а характерный для этой поры года период, когда приходится целенаправленно заниматься определенной рыбой, а не хвататься за все подряд. Кто тем же лещом занимается, рыбалка за рыбалкой прикармливая свои места, тот и ловит. А с наскока и небольшого подлещика натягать уже бывает проблемно, и не получается спокойно посидеть, отдохнуть, поймав даже килограмм рыбы – будто и нет ее.

Оттого, засучив рукава, дружные рыбацкие команды начинают широко развивать разные темы под определенную рыбу, выбирая в основном большие, глубоководные озера с максимально хорошим кислородным режимом, где рыба и в феврале-марте ведет достаточно активный образ жизни.

Окунь ранней весной со льда

Окунь в марте на таких озерах достаточно активен, но широко рассредоточен по всей акватории, и в течение дня рыбу проверяют по трем направлениям.

По солидным глубинам 8-10 метров работают балансирами на окуня – обычно это наименее надежная тема в плане количества поклевок, зато откровенная мелочь редка, большей частью идет рыба в 200-300 г, и максимальный шанс поимки окуней в два-три раза больших, если повезет пересечься.

Второй вариант – облов глубин 3-4 м, где наиболее надежно работает средних размеров «балдаблес» - балда с немного изогнутым телом, благодаря чему в момент сброса приманка чуть отклонятся в сторону, как и тяжелая вертикальная блесна, у многих озерников «балдаблес» считается очень уловистой приманкой при ловле на средних глубинах.

И третий вариант – облов окуня безмотылками прибрежной зоны возле водных трав на глубинах 1-2 м, чаще всего здесь хорошо работает небольшая «козочка».

Облов трех разноплановых акваторий резко повышает шансы на успех. Случается, что за один день сработает один уровень. Бывает, что все три в разное время дня. Или одновременно.

Коллективная рыбалка на окуня в марте в разных местах позволяет довольно быстро вычислить сегодняшнюю обстановку, и всем быть с уловом, делясь информацией. Причем, не факт, что у берегов будет ловиться лишь небольшой окунек, зачастую именно к берегам на час-полтора выбегает отличный полосатик.

Но прибрежная ловля окуня считается наиболее непростой в тактическом плане. Обычно изначально сверлятся 10-20 лунок вдоль берегового свала, и все «запечатываются» снегом или ледовой шугой, избегая лишнего засвечивания. Далее следует последовательный облов, рабочая лунка полностью не чистится, делается небольшое отверстие ручкой или шумовкой или просто подходящей палочкой. Клевая лунка никогда не «выбивается» полностью, даже если окунь продолжает клевать, 3-5 хвостов выхватываются, и лунка покидается, как правило, возвращаются к ней не ранее 20-30 минут, и обычно окунь вновь здесь же активно берет. Если же лунки «выбивать», то итоговый улов всегда меньше, в том числе и по размерам окуня – «не на соревнованиях же, а тихо, не торопясь переловим все стадо».

Безусловно, итоги рыбалки и от погоды сильно зависят, причем конкретно на глубоких природных озерах окуни не очень-то любят морозы, максимально надежно поклевывая по оттепелям.

 

окунь Рыбалка по последнему льду – делимся опытом.

Ловля судака в марте

В рыболовной среде распространено мнение, что для ловли судака ранней весной со льда нужен особый талант и солидный опыт, но опытные судачники уверяют, что «клыкастого нынче поймать достаточно просто, но трудно отыскать». Главное – знать, в каких направлениях искать, а они в такую пору совсем неочевидны. Часто со второй половины февраля долго молчавший судак проклевывается не по классическим свалам с жестким дном, а на слегка неровном илистом дне с глубинами в районе 8 м. Кого-то это удивит, но те, кто часто ловят на озерах уверяют, что подобная картина в порядке вещей, повторялась из года в год. Именно с конца февраля и весь март основное поголовье судака покидает классические бровки и стоит на илистом дне, большей частью недалеко (3-10 м) от подножия ямного свала. Также судак попадается и на отмелях в 2.5 м, но эти поимки эпизодичны. Все основное происходит на «глубоком иле», где нет никаких привязок в виде коряжника, камней, ярко выраженных бугров, и лишь пробными обловами вычисляют новые судачьи точки.

Во многом схожая картина и на мелководных водохранилищах, где не на свалах, а по более глубокому плато, дно которого укрыто сплошным ковром или пятнами ила, ловится наиболее крупный судак, и шансы на поклевку трофейной рыбы максимально высоки именно здесь, что на блесну, что на балансир, что на ставочного живца. А на свалах подводных возвышенностях с классическим судачьим жестким песчано – каменистым дном ловится небольшой судачок и средний окунь.

Поиск хищника по заиленному плато осложняется необходимостью тщательного облова каждого компактного участка – нередко в лунке и тычка нет, а просверлишь рядышком в метре, и сразу следует хватка. И если где-то была поклевка, или просто место видится перспективным, то участок основательно рассверливается, превращая лед в решето. А сам поиск в начале весны чаще всего ведут коллективно, «бригадой» из трех-пяти блеснильщиков. Рыболовы - одиночки чаще работают с живцовыми ставками, параллельно облавливая эти же места и блесной, делая уже менее энергичные взмахи, увеличивая паузы в игре до 5-6 секунд. Часто на озерах блеснят впритирку со ставочной лункой, активизируя судака блесной, а хищник хватает чаще соседствующего живца.

Рыбалка в марте на щуку

С конца февраля на некоторых озерах начинаются заморы, но все же большинство мелководных озер держатся, и там продолжает хорошо ловиться весомая щука. Значительная часть пойманных хищниц покрыта пиявками, но хватает и активных, чистеньких особей.

В любом случае, опытные щукари не верят в тотальное бесклевье, просто ловля периодически осложняется при резких погодных перепадах. Особенно при переходах с мороза на оттепель и с оттепели на мороз. В такие периоды щука долго не стоит на одной точке, а наоборот сдвигается со своих стоянок, переходя на новые места. И приходится вновь ее искать.

Вот только вопрос вопросов – где искать щуку? Ошибок в этом плане хватает, многое и от удачи зависит, неспроста именно на этих погодных перепадах менее опытные рыболовы сплошь и рядом облавливают матерых, которых это обстоятельство подначивает наращивать усилия в своей рыбалке.

Некоторые параллельно с жерлицами запускают в дело мормышку, сознательно отыскивая мелочь плотвы и окуня, зная, что где мелочевка остановилась, там и зубастая хищница обычно держится – далеко на охоту в эту пору года щука не ходит, тяжело ей.

Также опытные щукари отмечают еще одну важную особенность такого ранневесеннего периода: в оснастке жерлицы очень желательно избегать толстых лесок, грубых узлов. Лучше применять достаточно тонкую леску, не толще 0.30 мм, в паре с флюорокарбоновым поводком и небольшим крючком. Более деликатная снасть в разы увеличивает шансы на общий успех рыбалки.

 

щука Щука на спиннинг весной, – делимся опытом.

Ловля плотвы в марте

Мастеровитые плотвичники полагают, что на исходе ледового рыболовного сезона основополагающим условием успеха является вычисление точек, куда озерная плотва выходит на кормежку, лишь в этом случае хорошие уловы не заставят себя ждать. В иное время рыба может отстаиваться где угодно, но ловится здесь единичными экземплярами, и даже качественная прикормка не поможет, оттого надежнее ловить такую плотву широким поиском без прикармливания, как и окуня.

плотва Плотва по последнему льду, – делимся опытом.

Нет большого счастья и в пересечении с разрозненными, неспешно мигрирующими стайками, которые также надолго не задерживаются на прикормочном пятне, и уловы поэтому слабоватые. А вот попасть на природный кормежный стол плотвы – большой успех. Обычно эти места и время выхода рыбы хорошо знают местные рыболовы, к их опыту стоит внимательно присмотреться.

Тактика прикармливания учитывает, что даже кормящаяся плотва в эту пору года немного заторможена, передвигается медленно, и ни в коем случае не делают лунки кучно. Дистанция между несколькими прикормленными лунками должна быть не менее 20-30 м, так как цель – собрать рыбу к одной лунке, а не рассеять по нескольким.

Также учитывается, что плотва на прикормленные лунки обычно собирается значительно медленнее, чем в начале зимы по первому льду – часто первых поклевок приходится ждать 1-1.5 часа, а то и больше. Здесь важно не уйти раньше времени, проявив должную выдержку, ведь частенько именно по ранневесеннему льду плотва ходит плотными стаями, и когда подходит на прикормку, то норма вылова набирается быстро. Правда, случается, что рыба начинает капризничать особенно насчет подбора мормышки и способов игры, вынуждая идти на эксперименты. Но это уже дело десятое, главное – рыба стоит под лункой, и держится здесь долго.

Зачастую все вопросы с клевом снимает не подбор уловистой игры и мормышки определенного цвета и формы, а переход на миниатюрные наживки. Вместо крупного мотыля надевают на достаточно тонкий крючок кормового мотыля. Или с успехом применяют старый рыбацкий трюк: крючком прокалывают темную головку крупного мотыля и отрезают бритвой личинку – на крючке находится одна головка. Или переходят на репейника, мелкого опарыша, маленький, со спичечную головку, кусочек блина, теста. При этом параллельно проверяют в деле и объемные наживки, вроде пучка из 3-5 крупных мотылей – в течение дня приоритеты плотвы могут меняться.

Качество наживки имеет большое значение, и обычно ее меняют после каждой пойманной рыбы. Но и в этом моменте бывают исключения. Другой раз, чем сильнее помят пучок из двух-трех мотылей, от которых практически одна кожица осталась, тем активнее берет плотва наживку.

Вот и попробуй, пойми до конца ее ранневесенние капризы!


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.