товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
последний лед

 

Поймать плотву в период последнего льда гораздо легче, чем в глухозимье, но и здесь имеются свои нюансы.

Плотва зимой очень редко пребывает в угнетенном состоянии духа, поэтому вялая игра, и тем паче ловля на «стоячку» часто не приносит должного результата. Эффективнее всего активная игра с весьма скоростным подъемом мормышки. Кстати, в такое время плотва не сильно привередничает, и работают практически любые мормышки, как насадочные, так и безнасадки.

Что касается лучших мест для рыбалки, то для рыбалки по последнему льду лучше всего показывают себя водостоки. Точно не могу сказать, почему рыба концентрируется там довольно многочисленными стаями, но факт налицо, – плотва там хорошо берет даже в плохую погоду, причем на протяжении всей зимы.

Случается, что крупная плотва вместо мормышки предпочитает небольшую блесенку 2-3 см длиной, но даже такие объемные приманки не всегда могут отсортировать крупную рыбу от мелочи. Даже довольно массивная мормышка «капля» массой 2 г с крюком пятеркой (по совет. нум.), наживленная мотылем, неплохо привлекает мелкую плотву. При этом мелочь ведет себя довольно смело – из одной лунки часто идут как мелкие плотвички, так и солидные экземпляры в 300-500 г. Забавно и то, что по окраске рыба также идет разная, как светлая, так и темная.

Плотвичные места в конце зимы

На исходе зимы на плотву можно наткнуться где угодно, даже участки с абсолютно ровным дном весьма перспективны, но все же отмели среди приличных глубин видятся более клевыми. Отличные места там, где струя слива заметно замедляется, начинается отмель, там всегда полно плотвы, которая обычно стоит вперемешку с иной белой рыбой. Выгодно проверить и прибрежные ямки с почти стоячей водой. Яма может быть совсем небольшой один-два метра в диаметре и глубина там лишь на 20-30 см превышать примыкающую акваторию, но рыба там концентрируется огромными стаями! Если плотва на таких участках отсутствует, то ее место массово занимает ерш. А шершавая же начинает активно перемещаться по акватории. В такие моменты у дна клева почти нет, рыба берет только в средних горизонтах воды, часто вообще под самым льдом.

Как правило, в начале весны выпадают моменты, когда плотва проявляет бурную активность, но выловить ее очень непросто. Обычно подобные явления происходят в солнечные дни, когда стоит плюсовая температура, тогда стаи плотвы придерживаются мест у самых краев ледовых припаев, массово выходя на участки с чистой водой.

 

a end zima 2b

 

При такой весенней ловле  плотвы уже можно пускать в ход летние удочки, рыбача с самых припаев. Но лично я к краям таких припаев подходить боюсь, потому как велик шанс провалиться под лед. Предпочитаю сосредоточиться на ловле крупной плотвы, которая, как показывает личная практика, не сильно любит выходить на чистую воду, тем более в солнечные дни – за долгую зиму отвыкла. Не просто так крупная плотва лучше всего клюет по самому последнему льду и с его остатков.

Наблюдения   

Заметил еще один интересный факт: чем мощнее течение, тем больше шансы поймать хорошую рыбу высоко от донного грунта, и, наоборот, при ловле в стоячей воде крупная рыба предпочитает брать в придонных слоях.

Самую крупную плотву часто обнаруживал в коряжнике на глубине 2-3 м, с умеренным течением.

Но, как правило, плотва клюет не сразу. Дело в том, что она часто стоит вместе с другой рыбой, с тем же окунем, ершом и сначала мормышка, наживленная мотылем, приносит поклевки именно этих «колючек».

Для того чтобы заставить плотву клюнуть, применяю разделенную оснастку: крюк и отдельную дробину, которую зажимаю на жилке (0.10 мм) в 2 см выше крюка. Поплавок при этом не использую, рыбачу обыкновенной кивочной удочкой. На крючок колечком наживляю одиночного мотыля. Удочка стоит у лунки, грузик опускается на донный грунт, немного подмытываю жилку, дабы кивок немного согнулся. И до поклевки удочку в руки не беру.

Ловля плотвы на чертик

Хорошо реагирует плотва по последнему льду и на небольшой до 1 см чертик.

Поклевки происходят не при классическом подъеме, а при спуске. Начинается он, примерно, в полуметре от донного грунта.

Без каких-то ни было колебаний, резко опускаю вершинку удилища на 1 см, даю короткую паузу в 1 секунду, затем опять короткий сброс на 1 см, снова пауза, и так до самого грунта.

Правильная игра получается только при применении жесткого кивка, даже чуть заметное его дрожание служит сигналом к подсечке.

Случается, что крупная плотва отлично реагирует на удары чертиком о дно. Активно стучу 4-5 раз по нему, потом мелкой пилой поднимаю приманку на 10-12 см, не больше. Не прекращая играть обманкой, опять опускаю до донного грунта, снова стучу о дно, и уже поднимаю без всяких пауз.

Самодельный кивок из флюорографического снимка

В заключение расскажу о хорошем самодельном кивке для ловли плотвы. Очень понравилось мне охотиться за этой рыбой с кивком, который сделал из старого флюорографического снимка.

Как сделать самому такой кивок для плотвы. Сделал так.

  • Вырезал полоску пленки шириной 2 мм и длиной около 10 см.
  • На протяжении последних четырех сантиметров кивок с помощью острых ножниц обрезал на конус.
  • На конце пластины сделал иголкой дырочку для пропуска жилки.

Материал кивка получился очень даже практичный – чувствительный, гибкий, даже на сильном морозе не утрачивает первоначальных свойств. К тому же своеобразный черный цвет кивка отлично подходит для ловли на льду – прекрасно заметен на фоне белого льда и снега, и глаза не так быстро утомляются.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.