товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка и погода

 

В наши дни климат стремительно меняется, и на этом фоне пытаюсь просчитать поведение рыбы конкретных рек и водоемов при определенной погоде.

 

погода Как определить погоду на рыбалке.

Влияние погоды на клев

дождь рыбалка Клев рыбы в дождь.

 

Часто мы, рыболовы, после неудачной рыбалки катим все бочки на «плохую» погоду.

Кто-то со стороны лишь посмеивается, дескать, вечно погода у вас виновата. А ведь очень часто, отыскивая причины неудачи, рыбак действительно попадает в яблочко – именно конкретная погода негативно повлияла на улов в конкретном месте в определенное время. И это может единственная причина неудачи, а так отловился вообще без ошибок. Просто успешные стратегии с оглядкой на погоду никак нельзя назвать простыми и универсальными. 

Есть ли решающее влияния на клев атмосферного давления? Или влияние фазы луны на клев, и «правильная» фаза луны способствует клеву, а при «неправильной» луне рыба хандрит?

В реальности определенное сочетание «хороших» или «плохих» погодных факторов никак не может распространяться на все водоемы и разные виды рыб. В каждом конкретном случае бывает своя эксклюзивная «хорошая» погода. Как совокупность разных природных факторов, так и доминирование одного фактора, без оглядки на другие, вроде силы и направление ветра, при котором рыба клюет отлично, не обращая внимания даже на сильный перепад атмосферного давления. Причем ветер может быть любым, даже северного направления, которое по мануалу считается самым неперспективным.

Погода на рыбу влияет по-разному, и часто огромное значение имеют не очевидные погодные проявления, а определенные полутона, заметные лишь внимательному глазу. Скажем, на определенном мелководном водоеме летом рыба значительно лучше берет при облачной погоде. Но это общая информация практически ни о чем, без учета определенной концентрации и плотности облаков, способствующих в конкретное время дня той освещенности под водой, при которой рыба активно питается.

В итоге получается несколько парадоксальная картина, присущая современной рыбалке. С одной стороны, «равнение на погоду» все чаще считают анахронизмом и несущественным препятствием для высокоэффективной современной ловли. А с другой стороны «погода» – ключевой фактор для максимально эффективной рыбалки здесь и сейчас. На мой взгляд, это основа успеха, и именно в ней у меня остались личные секреты. Потому что эти наблюдения применительны большей частью к конкретным водоемам, где ловлю, и в пик клева не хочется дополнительной конкуренции. Что в погоде существенно для одного водоема – не имеет большого значения для другого, и наоборот, хотя водоемы могут быть очень похожими.

Важность календаря для рыболова

Часто приходится слышать, что рыбацкие календари уже не работают, а только сбивают с толку при современных реалиях перемен климата и повадок рыб.

Мне же картина видится несколько иной. Да, перемены идут, но не лавинообразно, а последовательно и не спеша. Во всяком случае, на более-менее крупном водоеме каждый очередной сезон мало отличается от прошлого – позапрошлого года. Отличия лишь в важных нюансах, большей частью связанных с возможными сезонными переменами в кормовой базе, что несколько меняет места и время клева.

В любом случае, личные рыбацкие календари очень даже замечательно работают, когда месяц за месяцем, год за годом скрупулезно отмечают совокупность основных природных факторов, при которых видят ту или иную интенсивность клева конкретных видов рыб. И правильно поступают те рыбаки, кто ведет рыболовный дневник. Сам все держу в голове, но тоже последние лет пять порываюсь начать вести свой классический дневник. Наверное, все же вскоре начну, ибо осознаю, что самоуверенность – не лучший помощник, какие-то тонкости все же забываются, да и вообще с годами человеческой памяти не свойственно становиться лучше.

Лучшая погода для рыбалки – мозговой штурм

Без толку что-то себе придумывать, внушая, что так есть и будет на самом деле. Ловля рыбы по упрощенному, универсальному тактическому мануалу неизбежно ведет к нестабильным уловам.

Все намного интереснее при попытке синхронизировать все природные факторы в желании вычислить время и место наиболее интенсивного клева. Обожаю этот безудержный мозговой штурм, для меня это самое ценное и интересное в рыбалке. Почему мозговой штурм, а не спокойное почивание на лаврах личного опыта? Да потому, что невозможно все просчитать наперед, и погода, которая с каждым годом становится все беспокойнее, часто делает рыбалку суетливой, вынуждая думать и действовать быстро. При этом твердо уверен, что в выработке клевых стратегий нет никакой случайности, мистики, какого-то «чутья» на рыбу. Все имеет свое логическое объяснение, и пролет, и удача.

Оптимальная погода для рыбалки тема очень сложная и можно запросто запутаться, если регулярно не отслеживать развитие событий на своих водоемах. Это если мощный суперкомпьютер подключить к рыбацким головоломкам, аккумулировав в нем и весь опыт, и все исходные данные предстоящих рыбалок, то уверен, что сбоев с уловами не было бы.

И наша рыбалка превратилась бы в примитивное занятие под руководством искусственного интеллекта. Но этого пока нет, к большому счастью. Так уж складываются реалии жизни, что часто приходится работать в дни, когда вижу, что все в природе складывается один к одному для максимального шанса поймать крупную рыбу на конкретных водоемах. А в выходные все в погоде идет наперекосяк, но это же не причина не выезжать на любимую рыбалку! Или вижу идеальные погодные условия для шикарного выхода судака, а по факту рыба берет не так сильно, как ожидалось. И тут же начинается мозговой штурм – почему, что не так, что именно не учел? Хотя все учесть невозможно, оттого и счастлив, когда успешно удается спрогнозировать хороший клев. Ну а чтобы не зазнавался, реалии рыбалки запросто могут настучать по шее, зачастую в прямом смысле. Как-то взял в лодку одного своего приятеля-начинающего спиннингиста, находясь в лодке, рассказывал ему о «судачьей погоде», о солидных трофеях, берущих при ней. И он так воодушевился своими перспективами, что при забросе засадил мне в челюсть «чебурашку» в 25 грамм. Нормальный такой охлаждающий пыл удар, три дня жевать не мог. А если бы в глаз?!


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.