Джиговыми вертушками называют некоторые модели переднеогруженных вращающихся блесен, которые стабильно и достаточно устойчиво работают при ступенчатой проводке. Некоторые рыболовы считают, что так можно называть все заявленные модели. Однако это далеко не так. Большую часть переднеогруженных вертушек, сделанных на Западе, можно назвать джиговыми с большой натяжкой. В это список попадают даже такие известные названия как Morrum Spinner (Abu Garcia), Tazar (Konger), Voblex (Rublex) и даже Lusox (Mepps). Присмотревшись к ним повнимательнее, можно заметить, что в любой из перечисленных моделей соотношение величины груза и размера установленного лепестка совсем не оптимальны для русского джига.
Истинная джиговая вертушка должна обладать достаточно тяжелой (в пределах 30 гр.) груз-головкой с небольшим лепестком любой известной конфигурации.
Как же узнать, является ли приобретенная вращающаяся блесна джиговой вертушкой? Да, запросто! Потребуется лишь провести несложный тест, для которого в домашних условиях потребуется ванна, наполненная водой. Тестируемую приманку опускаем вертикально в воду и начинаем медленно перемещать в вертикальной плоскости. Если лепесток изучаемого объекта начинает залипать, вращаться со сбоями или не сразу заводиться, а крючок бесконечно захватывает леску – объект исследований ни при каких условиях нельзя назвать джиговой приманкой. Не скажу, что он совершенно не подойдет для рыбалки – при равномерной или широкой волнообразной проводке можно надеяться на определенный эффект. Но для ступенчатой проводки сия модель блесны не подойдет однозначно.
Игра настоящей джиговой вертушки, несмотря на сложные условия испытаний, должна быть надежной и устойчивой. Блесна должна легко вращаться не только при вертикальных подъемах, но и в свободных падениях, а крючок ни при каких обстоятельствах не должен перехлестываться с леской. Только после этого можно будет смело сказать, что в руки попала настоящая джиговая вертушка.
При детальном рассмотрении стандартной комплектации данной приманки можно заметить, что каплевидная форма ее джиг-головки обладает определенными преимуществами в сравнении с обычными «ушастыми» грузилами. Во-первых, в процессе проводки она почти не создает завихрений, отрицательно влияющих на работу лепестка блесны. Во-вторых, при забросе подобное грузило всегда летит толстой частью вперед, в то время как ось приманки вместе с лепестком не просто не создают никакой парусности, но даже играют роль некого стабилизатора полета. Благодаря этой особенности, его дальность значительно увеличивается. В-третьих, при выполнении ступенчатой проводки блесна легко «взлетает» к поверхности воды, что заметно увеличивает ее эффективность. Данную особенность приманке придает широкий скос в передней части грузила. В-четвертых, после приводнения оно не заваливается на бок. Это не дает сделать его широкое основание. Ну и в-пятых, петли груз-головки располагаются намного выше ее центра тяжести, что совершенно исключает ненужные в данном случае качательные движения присущие «ушастому» грузилу.
Ось вертушки изготавливают из стальной проволоки с булавочным креплением на конце. Это – для тройника. Сама же булавка является опорой для бусинки, играющей роль подшипника. Это к ней прикрепляется хомутик с лепестком.
В зависимости от условий рыбалки джиговую вертушку комплектуют одинарным, двойным или тройным крючком. Наиболее надежным считается третий вариант, однако это чревато появлением многочисленных зацепов, что может привести к потере приманки. При использовании одинарной или двойной моделей, их рекомендуется устанавливать жалами вверх. Не лишним будет воспользоваться крючками, оснащенными противозацепными системами.
Джиговые вертушки являются весьма популярными в среде рыболовов, что сказывается на их цене. Так что ловить ими лучше всего в хорошо знакомых местах, дно в которых предварительно «изучалось» другими приманками.
Удачной рыбалки!