товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

Щука широко распространена в водоемах стран СНГ. Ее можно ловить в любое время года. В частности, зимой она клюет практически на любую приманку. Из-за всеядности в пасти щуки нередко можно встретить не только блесны, но даже мормышки и балансиры. В данной статье расскажем о зимних щучьих блеснах.

Какой-то единой формы у этого вида приманок не существует. Тем не менее, отступлений от общих принципов немного. Как правило, все блесны для ловли щуки являются широкими, с непременным изгибом тела. Последнее условие должно выполняться непременно, поскольку попавшая в воду блесна должна планировать, а не падать на дно камнем. Многие из моделей щучьих блесен можно отнести к классу колеблющихся, причем некоторые из них можно смело применять как зимой, так и летом.

Размеры классической щучьей блесны – от 3 до 10 см, не считая крючка. Ширина составляет четвертую или третью часть от ее высоты. Впрочем, иногда встречаются и более широкие модели, ширина которых составляет почти половину всей блесны.

Размер приманки значительно влияет на клев. Несмотря на то, что щука ловится как на блесну, так и на мормышку, в последнем случае не следует ожидать поимки крупной особи. Крупная рыба не позарится на мормышку, в то время как хищницы весом 2-3 кило нередко цепляются на окуневые блесны.

Вес щучьих приманок колеблется в пределах от 2 до 30 гр. Блеснами среднего размера очень удобно играть, легче погружать в лунку. Мелкие приманки применяют при ловле на мелководных местах, наряду с балансирами, обладающими горизонтальной игрой.

Щучью блесну оснащают, как правило, подвесным тройником. В последнее время стали появляться модели с дополнительными крючками, устанавливаемыми в ее теле. Это могут быть как тройники, так и двойники. Изредка попадаются даже одинарные крючки. Причем они могут быть не только прикрепленными к блесне через кольцо, но и намертво припаянными к нему. Правда их наличие на клев практически не влияет.

Достаточно давно в среде рыболовов идут споры о том, стоит ли дополнять рыболовные крючки различными украшениями. Кто-то их применяет, кто-то нет, а многие с одинаковым успехом ловят как на один, так и на другой вариант. Любителям экспериментов можно предложить:

• Надеть на крючок блесны красное перышко или небольшой клочок шерсти;

• В качестве дополнения надеть на заводное кольцо «хвостик» вырезанный из пластиковой бутылки из-под кетчупа.

• На цевье крючка надеть красный кембрик.

У щуки очень острые зубы, поэтому ловить ее следует с применением поводка, изготовленного из специального материала. Как летом, так и зимой наиболее подходящими считаются сталь либо кевлар. В первом случае за счет жесткости, а во втором за счет мягкости можно добиться того, что они практически не будут влиять на игру приманки. Поводки из других материалов после первой же хватки нередко деформируются или просто теряют форму, что отрицательно влияет на последующую игру блесны.

Не меньшее значение имеет и материал для изготовления блесен. Наилучшим считается натуральный металл без применения гальванического покрытия, поскольку на протяжении 1-2 лет оно попросту истирается. К тому же блесну, изготовленную из натурального металла, в случае потускнения можно попросту отполировать, чего невозможно сделать с материалом, подвергшимся напылению.

Применяемый металл способен воздействовать не только на техническую часть блесны, но и издаваемые ею электромагнитные волны. Для ловли щук обычно применяют медные, мельхиоровые или латунные приманки. Блесны из определенных сочетаний этих материалов отличаются наличием того самого электрического поля, привлекающего хищников.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки для ультралайта – самые, самые!

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...