товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Выбор приманки для ловли тайменя и ленка

 

Подразумевая большое сходство в повадках этих рыб (у тайменя и ленка, как известно, схожие манеры, нерестилища, места стоянок, кормовая база), приманки для ловли мы объединим в одну группу.

 

Если с морской ловлей тайменя все, более-менее, очевидно (как правило, это троллинговая ловля с использованием типичных лососевых блесен и прогонистых минноу- воблеров), то на счет речной – вопросы возникают частенько. Согласно базовой информации о тайменьей рыбалке, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся блесны, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

 

Тем не менее, профи советуют использовать специализированные приманки. В тихих и глубоких плесообразных участках – «вертушки» типа Blue Fox Supervibrax (вращающиеся Haukilippa компании Kuusamo, с оперенными тройниками, также зарекомендовали себя с лучшей стороны), на струе, порогах – «колебалки», типа Кuusamo Rasanen и Рrofessor. На счет размеров блесен обычно сходятся во мнении, что мельчить не стоит. Выбор «вертушки» в пользу No. 6 обусловлен не только принципом «большому куску и рот рад», но и необходимостью выполнять дальние забросы, порой на расстояние 40-60 метров.

 

Средний же вес «колебалки» для тайменье-ленковой рыбалки – 26 грамм. Блесны такого типа, что называется, «традиция».

Форма этих приманок (Рrofessor и Rasanen), их геометрия позволяет выполнять разнообразные проводки, задавать нюансы игры и на самом сильном течении. Можно смело подбирать аналоги названным блеснам, не боясь смелых цветовых решений. Таймень и ленок одинаково хорошо отзываются и на натуральные, и на «кислотные» расцветки.

 

В условиях речной рыбалки помимо таких проверенных и верных приманок, как блесны оправдывают свое использование воблеры и попперы. Воблеры применяют мелководные (с заглублением до 1 м. ), шумовые. Как правило, это длинные, прогонистотелые приманки, размером превышающие 12 см. Цветовые решения могут быть совершенно различными. Достаточно следовать старой доброй формуле: в солнечные дни использовать воблеры натуральных, неброских окрасок, а в пасмурные – применять яркие, пестрые решения.

 

При умелом обращении с этими приманками – хищник не заставит долго ждать поклевки. Ловя на воблер, Вы имеете практически безграничную свободу проводок и игры. Приманку на сильном течении можно придерживать на месте, благодаря силе струи, она будет «работать», имитируя движения уставшей рыбки. Уловистыми будут воблеры типа Crystal Minnow фирмы Yo-Zuri, minnow-линейки Rapala..

 

В последнее время, все чаще рыбаки, отправляясь за тайменем и ленком, не забывают поместить в рыболовный ящик и попперы, зная, что названные хищники с особой жадностью и азартом хватают передвигающихся по поверхности существ – мышек- полевок, белок, пищух, птиц.

 

Совет в выборе попперов можно дать простой: не стоит бояться экспериментировать. Порой таймень соблазняется на тихо чвакающую приманку, звук от которой едва слышен, порой атакует громко булькающую и, казалось бы, должную наоборот отпугивать обманку. Внимание стоит уделить оперению хвоста поппера. В этом заключается чисто практический смысл: длинный пушистый хвост распускает по воде т.н. рыбаками «усы» - разводы, дополнительно привлекающие хищную рыбу. Из расчета условий рыбалки важное требование к таким приманкам, как воблеры и попперы – бросковость. Забросы, надо помнить, Вам придется делать, в основном, дальние.

 

Можно выделить еще одну любопытную приманку для тайменьей рыбалки, а именно – цикаду (Cicada). В ряду ее принципиальных преимуществ и активная игра, с присущими ей гидроакустическими эффектами, и с особой щепетильностью продуманное расположение тройников, и, конечно, возможности дальних забросов, и вариативность проводок.

 

В заключение, упомянем и о мышковании – способе ловли достаточно древнем, о по сему обросшем легендами. Охота на тайменя и ленка с искусственной мышью считается среди наших рыбаков едва ли не самым эффективным видом ловли. На наш взгляд, это не совсем так. Рыбацкая практика, во всяком случае, показывает иное.

 

Главное, если Вы решитесь ловить на такую приманку, понимать, что, во-первых, ловля на мышь, как правило, ночная, во-вторых, мышь, скорее всего, Вам придется изготавливать самому (благодаря подробным инструкциям в Сети мышь вполне реально изготовить своими силами). Дело в том, что предложения относительно этой приманки на нашем рынке крайне скудны. Гарантировать ее работоспособность Вам производитель не сможет. Покупать симпатичную побрякушку – смысла немного. Если и стоит покупать приманку-мышь, то у мастеров, которые своим именем ручаются за уловистость, качество приманки. И последнее.

 

Профессионалы-таймешатники рекомендуют уделять особое внимание тройникам используемых приманок. Иногда доходит до того, что штатные рапаловские, куусамовские и др. тройники меняются сразу, до рыбалки.

 

Просто размер потенциального трофея может составлять более 20 кг. Если помножить эту цифру на агрессивное сопротивление рыбы, ее напор, можно себе представить какому испытанию подвергаются такие элементы снасти, как рыболовные крючки и застежки. На этих статьях экономить противопоказано. Если, конечно, Вы настроены извлечь тайменя или ленка из воды.

 

Н. Кузнецов

 


Читайте также

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.