товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

цвет приманки

Различает ли рыба цвет? И зависит ли клев от цвета приманки?

Споры о том, различает рыба цвета или нет, ведутся до сих пор. Зрение подводных обитателей существенно отличается от животных, живущих на суше. Спектр цветов также может восприниматься совершенно иначе, но то, что представители их отличают между собой, подтверждается рыболовной практикой. От тона используемой приманки зачастую зависит количество поклевок и размер добычи. Конечно, только совокупность факторов, таких как анимация, вид и размер искусственной насадки, место ловли, могут сделать рыбалку результативной, но цвет также играет свою роль.

Выбор палитры мягких приманок

силиконовые приманки

Каждый производитель мягких пластиковых приманок имеет в своем ассортименте стандартный набор оттенков, которые дополняются уникальными цветами. Следует помнить о том, что одна и та же палитра у разных изготовителей может носить различное наименование. Зеленый, оливковый, болотный, желтый и темно-красный цвета входят в классическую цветовую гамму.

От чего зависит выбор цвета приманки

мягкие приманки

Выбираемый оттенок приманки зависит от множества факторов:

1. Времени года. Всю цветовую гамму можно разделить на две категории: яркие и естественные тона. Первые применяют ранней весной, а также летом. Яркая приманка видна издалека, она служит своеобразным поисковиком для спиннингиста. Как правило, ею соблазняется самый активный хищник, поэтому получив первые поклевки можно смело переходить на темные оттенки, долавливая стаю.

2. Прозрачности воды. Провоцирующие окрасы резины также показывают хорошие результаты по мутной воде, которая появляется после ледостава. В прозрачной акватории используют натуральные оттенки, имитирующие привычную кормовую базу для хищника. Кроме того, на фоне неба любой цвет кажется черным и отчетливо виден подводными обитателями.

3. Температуры окружающей среды. Чем теплее вода, тем более пассивна рыба. Этот же принцип действует и в обратном направлении. При температурных отметках, которые близки к нулю, метаболизм представителей ихтиофауны замедляется, вследствие чего отсутствует и активность.

4. Времени суток. Утром окунь или щука могут брать на ультрафиолетовые приманки, но с восходом солнца их предпочтения меняются. Некоторые рыболовы считают, что в этот период дня ослабевает клев, но на деле хищник попросту перестраивается. Небольшая смена цветов поможет понять, на что клюет рыба. Если активность не увеличилась, тогда следует искать причину в чем-то другом: размере или типе приманки, применяемой тактике и технике ловли. Хороший спиннингист найдет активную рыбу даже в самый ненастный день.

5. Глубины в зоне ловли. Не секрет, что на глубине все цвета воспринимаются по-другому. Некоторые рыболовы утверждают, что любая палитра на семиметровой отметке превращается в фиолетовый цвет, а на десяти метрах и вовсе имеет черный оттенок. Подбирать окрас резины следует экспериментальным путем. В некоторых случаях на ямах работают кислотные цвета, в других – рыба предпочитает светлые и мягкие тона.

Учитывая все особенности рыбалки можно отметить, что рабочий цвет находят по методам практики. Однако существуют оттенки, признанные большинством рыболовов, как панацея от бесклевья.

К наиболее популярным цветам силиконовых приманок относят ультрафиолет и машинное масло.

Добавление блестки и многоцветные силиконовые приманки

силиконовые приманки с блестками

Каждый производитель старается чем-то выделить свою продукцию, подчеркнуть ее индивидуальность. Многие бренды добавляют в материал мелкую блестку разных цветов, таким образом, увеличивая привлекательность как для покупателя, так и для рыбы. Основная функция блестки заключается в отражении света. Блики, издаваемые мягкой резиной, привлекают хищника, напоминая ему естественный отблеск от чешуи добычи.

В светлые приманки, как правило, добавляют темную блестку, а в естественные искусственные насадки – светлый элемент. Контраст цветов отлично привлекает хищника как в мутной акватории, так и в прозрачной воде.

Многие искусственные насадки имеют двойной или даже тройной цвет, используемый при отливке приманки. Качественные изделия не красятся при хранении вместе с другими моделями. Разноцветность расширяет возможности как перед производителем, так и перед рыболовом. Что характерно, многие именитые бренды отказываются от такого подхода к цветовой гамме, предпочитая одиночные тона.

Разноцветная съедобная резина весьма популярна в странах Азии, где население местных водоемов обладает пестрыми расцветками. При ловле привычной щуки или судака она также может быть полезна, главное знать, как применить тот или иной цвет в конкретных условиях.

Преимущества разноцветных приманок:

  • индивидуальность;
  • естественность;
  • усиление интереса хищника.

За счет многообразия используемых цветов многие приманки выглядят точно так же, как и их прототипы, населяющие живую среду. Однако яркие оттенки могут сделать искусственную насадку более пестрой, что может вызвать агрессию у хищника и тот бросится в атаку. Такие расцветки получили название «попугай».

 приманки на окуня Приманки силиконовые на окуня


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки для ультралайта – самые, самые!

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...