товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

джиг риг

Каждый рыболов, увлекающийся ужением хищника, не понаслышке знает, что в разных условиях ловли одна и та же приманка не работает и приходится экспериментировать. Эта аксиома касается и оснастки, используемой в тандеме с искусственной насадкой. Современная джиговая ловля разделилась на множество категорий со своими характерными особенностями. Как правило, основные отличия касаются веса и размера приманок, мощности спиннингового комплекта и выборе места ловли.

Джиг-риг монтаж и оснастка

Многие рыболовы практически всегда используют шарнирные оснастки. К таким любителям спинниговой рыбалки относятся спортсмены и приверженцы активных монтажей. Монтаж джиг-риг позволяет приманке проходить по «крепким» местам, не собирая крючком растительность и небольшие коряги. Чаще всего джиг-риг используют в тандеме с офсетные крючки, делая приманку менее уязвимой для зацепов.


Для джиг-риг монтажа понадобится:

  • офсетный или обычный крючок;
  • грузило вытянутой формы;
  • металлическая застежка;
  • силиконовая насадка.


Если данный монтаж классифицировать, то его вполне можно отнести к шарнирный монтаж, однако проходимость его будет намного выше. Джиг-риг – это специализированное грузило, которое поднимает силикон над препятствиями. Вытянутая форма свинца позволяет легко проходить затянувшееся тиной дно, ракушку и камни. Также оснастка отлично работает на илистом грунте. Многие любители спиннинга используют вместо специального грузила обычную грушу или оливку, тем самым теряя все преимущества оснастки.

Хочется отметить, что в вольфрамовых изделиях нет смысла, поскольку вытянутая форма дает возможность использовать больше свинца без ощутимого вреда поклевкам. Цветной свинец в джиг-риге используют достаточно редко, отдавая предпочтения стандартному металлическому цвету или черной окраске.

Первым делом на карабин заводят крючок, чтобы грузило располагалось в нижней части монтажа, под приманкой. Такое размещение дает возможность быстро сменить свинец, подобрав необходимый размер для тех или иных условий ловли. Использовать вертлюжок ненужно, поскольку игра силикона не закручивает шнур, как это происходит при ужении вращающимися блеснами.

Классическая оснастка, которая была разработана для ловли североамериканского окуня, имеет в своей конструкции два заводных колечка. При этом кольцо, удерживающее грузило, значительно меньше кольца, которое крепится к крючку. Это обусловлено тем, что соединительное крепление между насадкой и шнуром должно выдерживать большую разрывную нагрузку. Отечественные рыболовы редко используют классический монтаж, поскольку его сложно изменить.

Выбор места и тонкости джиг-риг проводки

Джиг-риг – это универсальная оснастка, которую можно использовать в любых условиях. Чаще всего к ней прибегают на сильном течении, когда шарнир не дает возможности удерживать приманку в перспективной зоне.

На крупных реках окунь часто держится вдали от берега. Найти его можно на резких перепадах, выходах из ям, ракушечных свалах и других рельефных аномалиях. Также полосатый разбойник нередко посещает плато, заросшее кувшинкой. Благодаря соединению грузила и крючка, игра искусственной насадки становится более «живой». Джиг-риг способен собирать как пассивного, так и активного хищника.

джиг риг монтаж

Несколько популярных джиг-риг проводок:

1. Волочение по дну. Изначально удлиненное грузило служило отводом от всевозможных зацепов. Используя спиннинг, рыболовы постоянно сталкиваются с ситуацией, когда на приманке виснет тина. При этом низшие формы водорослей могут цепляться не только за крючок, но и за сам силикон.

2. Короткие скачки по дну. Лучшим образом данная анимация показывает себя на твердой поверхности. Полосатую братию привлекает ракушечник, поскольку там для хищника всегда есть корм в виде моллюсков. Грузило дает свободно проходить приманке створки мидий и перловиц, не цепляя их крючком. Утолщение в нижней части грузила (пятке) увеличивает громкость звука при падении силикона на дно.

3. Ловля на снос. Такая тактика популярна в охоте за судаком, а также пассивной щукой. Клыкастый обитатель глубин нередко устраивает засады на фарватере реки, затаиваясь в приямках или в завалах веток. При ловле на снос приманка делает значительные шаги, поэтому точно обловить участок водоема проблематично.

4. Облов перспективного места с помощью течения. Так же как и в ужении на снос, данный тип анимации задействует поток воды. Торчащая из воды коряга, камень, возвышенность или простой перепад – это перспективная зона для стоянки хищника. Ее можно исследовать разными способами, но самый действенный метод – это провоцирование окуня или судака на атаку методом дриблинга на месте. Течение сносит приманку вниз, однако грузило и расположение рыболова выше точки ловли дает возможность возвращать монтаж на место. Чаще всего такой прием используют при ловле с лодки, поскольку рельеф берега не всегда позволяет таким образом манипулировать оснасткой.


Джиг-риг – это одна из самых популярных и эффективных оснасток для ловли хищника. Опытный рыболов всегда подмечает для себя новые типы проводок и монтажей, пополняя ими свой багаж знаний. Умение подобрать необходимую насадку, вес грузила и проводку – обеспечивает поклевками в любой период года.

джиг риг проводка


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.