товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Легкий джиг постоянно развивается, и стал уже настоящим народным способом ловли, так как он не требует дорогих приманок – блесен и воблеров. Тут все гораздо доступнее, легче в освоении, и, по большей части, результативнее при ловле окуня, – главной цели микроджига, который на всю катушку включается в работу сразу после схода ледового покрова!

Легкий джиг или микроджиг, как направление спиннинга стало столь популярным, что уже борется за признание в качестве самостоятельного способа ловли. Более того, микроджиг настолько «обнаглел», что начал вторгаться в вотчину большого джига, в особенности это касается крупных рек.

В последние годы на Дону, Каме, Оке уловы спиннингистов опровергают уверения об ограниченных возможностях мелких приманок, мол, они хороши только для ловли мелкого окунька. Да, небольшой полосатик доминирует в уловах, но отмечаются и регулярные поимки судаков среднего веса, нередки сомы и щуки в 5-7 кг. Не говоря уж об обычной щуке-травянке, которая часто атакует миниатюрные рипперы и твистеры. Приятным приловом является и голавль с язем.

Важно отметить, что улучшение качества уловов было невозможно, если бы микроджиг не начал посматривать в сторону больших речных глубин, на фарватерные участки, где в основном и держится крупная рыба.

Фактом является и то, что микроджиг стал все чаще использовать довольно тяжелые огрузки мини-резины, применяя ультралайтовые удилища, уверенно работающие с весами до 10-12 и даже 15 г. Да еще доводя размер резины сантиметров до 4-4.5. И понятное дело, что с подобными задачами справляется одно и то же удилище. Так что, возможно, в отечественной рыбалке приживутся понятия «тяжелый ультралайт» и «тяжелый микроджиг».

Легкому джигу не требуются регулярные денежные большие вливания, нужно только один раз приобрести качественный комплект спиннинг плюс катушка, да час от часу освежать шнур на шпуле. Сами приманки для микроджига весьма дешевы.

Что является самым основным в микроджиге? Тут ничего нового нет. Как и в классическом джиге, главное – выверенный контакт обманки с донным грунтом. А вот с этой вещью у многих спиннингистов возникают вопросы, так как обманки миниатюрные, невесомые, но как они ведут себя на глубине рыболов знать должен. Безусловно, на помощь приходит чуткий бланк удилища и почти нерастяжимая плеть. Но тут имеется еще один важный нюанс, о котором мало где упоминается, – именно сама огрузка обманки.

Грузило имеет очень важное значение, так как важна непосредственно подача резины.

Нет неуловистого силикона. От верного выбора силиконки зависит лишь треть. Весь остальной успех зависит от правильной огрузки, – обычного свинца.

Изначально спиннингисты пользовались цельной «чебурашкой». Со временем появилась разборная, и она полностью вытеснила с полок магазинов неразборную. Но даже она не смогла удовлетворить все вкусы рыболовов, особенно речников. Начались эксперименты с эксцентриками и прочими грузами. В последнее время многие спиннингисты оценили полезность «пирамиды». У такой формы грузил имеются острые грани, благодаря которым, улучшается чувствительность всей снасти, и рыболов четко чувствует, по какому дну идет груз – песчаному, каменистому, заиленному. Когда «пирамида» попадает на илистое дно, то она не проваливается в ил полностью, а оставляет силиконку с крюком на его поверхности, и в подобные мгновения случаются хватки.

С оснасткой ничего мудрить не нужно, все просто – на обыкновенную застежку крепят кольцо груза и сам крюк.

Отлично для микроджига подходит проводка с небольшими рывками, тут будет полезным быстрое удилище. Спиннинги с медленным строем лучше не применять, с такими моделями легкая обманка будет попросту болтаться в толще воды, идти с широкой амплитудой, и будет невозможно придать ей требуемые колебания.

Что касается подходящей резины для легкого джига, то тут рыболовы пользуются теми вещами, которые больше по-сердцу конкретному человеку. Оптимального варианта попросту не существует. Обычно используется силикон, в основном новомодные съедобные вариации – рипперы и твистеры, черви и пиявки, разнообразные копии насекомых. Стоит отметить тот факт, что еще лет 5-6 назад пассивный силикон напрочь игнорировался большей частью отечественных рыболовов, а в наши дни, очень многие спиннингисты применяют эти обманки, в деле оценив, что подобные вещи ловят получше хваленых рипперов и твистеров.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.