товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка осень

В джиговой ловле часто именно правильно подобранная хитрая проводка – ключ к удаче. Проводки же бывают ну очень хитрые! Немного приподнимем занавес тайны над этим делом.

Часто проводка привязывается просто к участку водоема. Так, обычны условия, когда «на дальность» особо не покидаешь. К примеру, узкая «вертлявая» река с крутыми поворотами. Или глубокий речной участок среди коряг. Или короткая озерная яма с крутыми бровками. Или интересный поворот затопленной речки или канавы на водохранилище.

Eсть интересные компактные места, требующие тщательного облова. Игнорировать же их не стоит, потому как хищник здесь обычен, в том числе крупный, трофейный. Если рыба подпускает относительно близко, то часто подобные участки облавливаются просто в отвес. Но иногда перспективнее ловить так называемым «пологим отвесом», особенно успешным на слабом речном или озерном течении.

Специфическая джиговая проводка

Вот и я в этом сезоне успешно порыбачил на реке специфическим способом. Применяю обычную спиннинговую снасть: спиннинг 2.4 м, тест 5-20 г, маленький риппер длиной около 3 см на легкой головке, тонкая плетенка 0.12 мм. Лодку ставлю на якорь, глубина под 4 м, течение – несильное.

Делаю короткий заброс под углом около 30 градусов против течения метра на 4-5. Сразу же выбирается возможная лесочная дуга, приманка идет ко дну. Только стукнула по дну, сразу поднимаю удилище, затем опускаю, – леска ослабляется, приманка вновь планирует вниз. Несильное течение помогает чертить такую крутую придонную ступеньку. А так как проводка идет накоротке, то контроль над ней может быть просто ювелирным. И без проблем можно тщательно обловить отдельную корягу, крупный камень, куст донной травы, ямку или бугорок, просто крутую прибрежную бровку.

Такая джиговая проводка – недлинная, заканчивается чуть ниже лодки на вытянутом удилище, леска дополнительно не стравливается. Затем очередной заброс и очередная проводка. Таким способом я отловил на реке большую часть осени. Брала щука, судак и крупный окунь-горбач. Лучший клев наблюдался вечером, переходя в жор уже при сумерках.

Подобный способ облова хорош и при речном сплаве. Так, коротенькими «шажками» сплавляясь по течению и облавливая небольшие участки справа и слева от лодки, можно очень тщательно изучить водоем и остаться с хорошим уловом, да и зацепов будет намного меньше. Хорош способ и для «раскачивания» вялой рыбы, когда она может атаковать на …надцатой проводке. Интересно, что некоторые рыболовы применяют проводку накоротке в ловле поплавочной снастью, используя глухое поплавочное удилище длиной около 4-4.5 м. Длина лески практически равняется длине удилища, ловля идет с берега небольших речек, где частиком рыболову очень сложно развернуться с классической спиннинговой снастью.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.