товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
съедобный силикон

 

В современных условиях микроджиговая ловля развивается и постоянно совершенствуется, превращаясь в настоящую народную рыбалку. Это и понятно, ведь для такой ловли не нужны дорогие блесны и воблеры, тут все намного доступнее, и во многих случаях даже добычливее, особенно при ловле окуня – главной цели микроджига.

Данный способ ловли не требует больших финансовых вливаний, потребуется только приобрести подходящий рабочий тандем спиннинг плюс катушка. Да еще час от часу заменять леску. Обманки же для микроджига совсем недороги.

А что же является основным фактором в такой рыбалке? Тут ничего особенного нет, все аналогично классическому джигу, – рыболов всегда должен чувствовать контакт обманки с донным грунтом. А тут могут быть вопросы, потому как приманки для микроджига применяются мелкие, невесомые, но как они ведут себя в процессе проводки рыболов знать должен. Безусловно, тут во многом большим помощником выступает чувствительное спиннинговое удилище и качественный плетеный шнур. Но не все спиннингисты знают, что тут еще имеется весьма серьезное подспорье, – правильная огрузка обманки.

Неразборная чебурашка и пирамида

Многое зависит от груза, ему отводится главная роль – подача обманки. Не бывает неуловистых силиконок.

Вообще-то, правильного подбора зависит около 25-30 процентов успеха. Далее все зависит от того, как приманка огружена – простого, неказистого, недорогого грузила.

Изначально в большинстве своем применялась обычная неразборная «чебурашка». Затем ей на смену пришла разборная, и сейчас многие рыболовные магазины предлагают именно разборный вариант груза, потому как спрос на старую неразборную конструкцию значительно снизился. Но в последнее время стало ясно, что «чебурашка» не совсем оптимальный вариант груза для микроджига, особенно при ловле на речке. Поэтому пошли в дело эксцентрики и другие, более подходящие для такой ловли, варианты.

В последнее время мастеровитые спиннингисты стали все чаще использовать груз-пирамиду, напоминающую многим рыбакам привычный конический глубиномер. Такой груз может похвастаться повышенной чувствительностью, чему способствует его форма и острые грани. С таким грузом прекрасно определяется характер донного грунта, вполне можно различить песчаное дно от каменистого или заиленного. А при ловле на последнем, на паузах, «пирамида» уходит в ил не полностью, а оставляет риппер или твистер с крючком на поверхности, и в такие моменты происходят окуневые поклевки.

Микроджиговая оснастка

Сама по себе оснастка для микроджига проста – на обыкновенную застежку цепляем кольцо грузила и крюк.

Проводка больше всего подходит с небольшими рывками, тут хорошим помощником окажется быстрый «злой» спиннинговый бланк. Если же применять «хлипкий» спиннинг, то обманка в толще воды будет попросту болтаться с широкой амплитудой, и нельзя будет задать ей правильные колебания.

Если говорить непосредственно о резиновых приманках для микроджиговой рыбалки, то тут нет никаких правил и устоявшихся догм, рыбаки применяют совершенно разные вещи, что кому больше нравится.

По большей части в ход идет  съедобная резина во всем ее многообразии: мини-рипперы, твистеры, мелкие искусственные рачки, червяки, пиявки, разного рода копии водных насекомых различной величины плавучести.

 

 

силиконовые насекомые

 

К слову, еще буквально вчера такие пассивные обманки оставались невостребованными большинством рыболовов, а сегодня ситуация кардинально изменилась, немало спиннингистов переходят именно на такие обманки, говоря, что в определенных случаях они выстреливают получше привычных рипперов и твистеров.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Джиггинг, ловля на джиг, вертикальный джиггинг – это все названия, используемые для рыболовной техники. С джиггингом можно ловить рыбу в водах, где другие техники не приносят результатов.