товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
пруд весна

 

В желании разнообразить свою рыбалку в апреле и мае временно изменяю речному лещу, отправляясь на ловлю карася с фидером. Часто с ночевкой. Эмоции просто зашкаливают – от невероятного клева, от природной красоты ничем не примечательного с первого взгляда водоема!

Вспоминается одна весенняя рыбалка на пруду, когда за вечер и последующее утро поднял почти 16 килограммов карасей. Безусловно, львиную долю рыбы отпустил, и по совести, и по правилам рыбалки, а озвучил итоговый вес, чтобы подчеркнуть интенсивность клева карася, который на этот раз не проявлял своих обычных капризов, как при  ловле карася в апреле-мае

Обычный заболоченный пруд

На водоеме был впервые. Обычный заболоченный пруд, коих в каждом регионе предостаточно, создан он был искусственно, а затем заброшен.

Водоем замкнутый, и чем он подпитывается – непонятно, то ли родниками, то ли просто дождями. Местные рыбаки утверждали, что раньше глубины достигали 3 м, но в последние года пруд обмелел и максимальные глубины стали 1.3-1.5 метра, не больше. Ширина метров 70-80, в длину метров 250.

Дно блюдцеобразное, никаких ям, и на удивление не заиленное, а песчаное. Степень зарастаемости приличная, по периметру растет тростник, и донной «травы» предостаточно. Интересно, что эта «лужица» явно не считается какой-то карасевой Меккой, ловят там лишь немногочисленные местные рыболовы.

Искать какие-то классические бровки нет надобности, их просто нет. Зато на дне предостаточно «травы», и пришлось среди нее вычислять для закладки прикормки чистые песчаные поляны. Тут мне в помощь пришел маркерный груз. Забрасываю грузик, он опускается на донный грунт, протягиваю пару-тройку метров, резко поднимаю и быстро выматываю. Если на грузике повисла «трава», значит, на этой дистанции нет смысла закармливаться – крючок будет цепляться. Да и при протяжке груза по дну хорошо ощущаются плотные заросли. В общем, побросал немного, «покосил» дно, в итоге выбрал парочку чистых полян на удобном для заброса расстоянии, 18 и 30 метров. Фидерную оснастку забрасывал перпендикулярно берегу, так что сложно сказать, как растет на донном грунте растительность – пятнами или полосой, но не суть, главное, что нашел две точки, закормив аппетитной прикормкой с запахом марципана, и с добавлением мотыля.

Весенняя ловля карася в пруду

карась Ловля карася весной

 

Сразу начал с облова дальней точки, и буквально через пять минут пошел клевать крупный карась. Поклевки очень разные. Были какие-то невнятные тычки, подсекаю на всякий случай, а там рыбина на 400-500 граммов. А бывали такие экземпляры, что удилище гнулось, даже со стойки соскакивало и падало в воду – просто сумасшедшие поклевки, адреналин аж зашкаливал! Кстати, замечал, что так агрессивно берет карась весной только перед нерестом и после него.

Рыба сильная, мощная, смелая, дикая. И в то же время карась на пруду скрытный, никак не выдавал себя на водоеме никакими характерными признаками – кажется, и нет тут вовсе никакой рыбы.

Несмотря на бойкость карася, проблем с вываживанием не было. После подсечки рыба не шла в соседствующую донную «траву», а, поднимаясь вполводы, активно наяривала круги влево - вправо. Кроме того, сознательно поставил в качестве основной не жестковатую плетенку, а монолеску 0.22 мм (с поводком 0.14 мм), которая отлично гасит рывки рыбы, прощая многие помарки в процессе вываживания. При этом поклевки были четко видно, никаких проблем не было даже на 30 метрах, и преимущества более чуткой плетенки явно надуманы в таких прудовых условиях.

Когда клев на дальней точке затихал, забрасывал сюда пару кормушек прикормки с большим содержанием мотыля и переходил на ближнюю, где тоже был неплохой клев. Так и скакал с ближней точки на дальнюю, ни на одной не задерживаясь в периоды, когда в течение 15-20 минут нет поклевок. Обе точки работали практически равноценно. На каждой достану 5-7 карасей, и дальше место уже нужно вымучивать. А зачем? Лучше дам месту немного отдохнуть, и вернувшись сюда вновь, не надо ничего мудрить – сразу следует уверенный загиб кивка, рыбу все устраивало, если долго не прессовать точку.

С рабочими наживками разобрался довольно быстро. Хотя и без карасевых капризов не обошлось. Но опарыша – ни тычка, на мотыля – та же картина. Но как только соединил их в бутерброде, как карась сразу стал клевать. Оптимальный вариант: 5-6 мотылей плюс 2-3 опарыша.

Мудрить что-то с оснасткой не было смысла, да и не занимаюсь я этим делом, всегда и всюду применяя универсальный скользящий монтаж инлайн. Он самый чуткий, самый результативный, и больше ничем не пользуюсь ни на обычной рыбалке, ни на фидерных соревнованиях. Раньше много экспериментировал, на патерностер ловил, на петлю Гарднера, на глухие монтажи, и на что только не ловил, применял и симметричную и несимметричную петлю. Но после того как попробовал инлайн, понял, что это моя оснастка, самая чуткая и информативная. И теперь не вижу смысла в экспериментах, когда все получается, все нравится, все устраивает.

Сейчас много говорят о флэт кормушках. На мой скромный взгляд, смысл применения этого монтажа лишь на сильно заиленном или заросшем дне, в этом случае он полезен реально, в других случаях нет. Если только еще при засилье мелочи, позволяя дождаться поклевки солидной рыбы – по тому же принципу, как работает и классическая соска. Но мне этого не нужно, я сторонник классического «чистопородного» фидера, которому не нужны никакие заимствования из карповой рыбалки.

Рыбалкой на пруду остался доволен, тем более не часто удается ловить фидером солидного карася на таком диком водоеме. Ночевал на шикарной уютной поляне! Тихо, спокойно, надоедливого комарья и мошек еще не было. Интересно, что никаких неприятных болотных запахов не было, вода чистая, дно песчаное, да и сам жареный карась совсем болотом не отдавал – чистенький, сладкий, пальчики оближешь! И что интересно, карась был благодарный на клев, что не совсем типично для этой капризной рыбы, могущей запросто оставить рыболова с пустым садком.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.