товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась

 

Лучшим месяцем для ловли карася всегда считался теплый май, но с приходом глобального потепления много где ловят карасей уже в апреле, причем больше, чем в мае, и рыба идет крупнее.

Просчитать, где именно скапливается карась весной, непросто, и зачастую ловля идет буквально вприглядку с помощью полароидных очков. В штиль, и даже при небольшой ряби, гуляющая рыба выдает себя спинным плавником, легким движением воды, а то и рыльце высунет, чтобы вдохнуть свежего воздуха.

При этом в апрельском подходе карася к берегам на первые роли выходит поплавочный матч с легкими оснастками (2-3 г), рыба очень уж осторожничает, и опытные рыболовы предпочитают перебрасывать стаю на пять-шесть метров, затем очень медленно подтягивать поплавок к стоящей рыбе. При таком приеме карась гораздо меньше настораживается.

карась на поплавок Карась на поплавок

 

Часть рыбаков ловит иначе, сразу после схода ледового покрова отправляются на неглубокие озера, где карась любит подходить к берегам и ходит вдоль прибрежной трости. Определившись, где реально пересечься с рыбой, занимают на берегу удобную позицию, подготавливая катушечную поплавочную удочку длиной под 7 м.

Увидев стаю рядом, удилище поднимают, и наживку раз за разом макают в воду рядом с рыбой. То есть, ловят в отвес от кончика удочки, одной рукой держа удочку «под локоть», другой управляясь с жилкой, немного подтягивая ее к себе и отпуская. Такая техника ловли карася позволяет кончику удочки оставаться неподвижным – рыбу не отпугивает, игра мягче, и осторожная поклевка четко передается на пальцы, удерживающие леску. При таком «поплавочном нахлысте» расстояние от кончика удочки до крюка составляет около 1.5 м, и при вываживании длинной удочкой возникают определенного рода сложности. Приходится их решать, складывая пару комлевых колен телескопа. Или дают карасику порезвиться, понемногу удлиняя леску, стравливая ее со шпули катушки.

Но если рядом имеется густая трость, или ловля карася идет в небольших окошках, приходится молниеносно выдирать добычу на берег, поэтому снасть должна быть особо прочной. Прием «макание» лучше чередовать и с традиционными маховыми поплавочными забросами, абы на что весенний карась не берет, предпочитая белого земляного червя, иногда манную болтушку. Этот праздник весеннего клева длится дней 10-14, затем приходит тотальное бесклевье, лишь в начале мая с прогревом воды градусов до десяти начинается традиционный клев.

Схожая картина наблюдается во многих регионах: весенний жор в первой половине апреля, затем затишье до начала мая, когда карася в мае вновь «прорывает» по теплой, устойчивой погоде.

Когда начинает клевать карась весной

На небольших озерах-прудиках карась может очнуться от спячки даже в марте, и рыболовы отрываются с удочкой от души по первой открытой воде, когда на многих водоемах еще вовсю ловят с последнего льда.

Что касается крупных глубоких природных озер, то там, в конце апреля, начинают попадаться единичные экземпляры до полутора и более килограмм.

К началу мая карась уже сбивается в плотные косяки, основной жор обычно наблюдается к майским праздникам. К концу месяца ловля сходит на нет, да и рыба уже идет небольшая. Чаще ловят фидером без кормушки, заменяя ее скользящим грузилом (опытные карасятники уверяют, что прикормка не улучшает клев), на крючке пару навозных червей. На участках с захламленным дном переходят на удочку, которая здорово выручает и в начале хода карася по озерным протокам. Акватория здесь обычно мелководная, достаточно широкая, приходится запускать в дело матчевую снасть, забрасывая оснастку на 20-25 метров.

Плетенка или леска на фидер

Кстати, что касается ловли карася на фидер, то тут идут споры, что лучше применять в качестве основной лески – плетенку или обычную леску.

Практически нулевая растяжимость плетенки прилично осложняет процесс вываживания, и чем крупнее карась, чем больше он крутится, тем чаще все заканчивается плачевно, ведь плетенка очень плохо амортизирует рывки рыбы, вся нагрузка приходится на удочку, катушку, поводок, крючок, и где-то крупный карась все же находит слабое звено. Часто добыча просто срывается, причем не под берегом, где уже прилично устает, а еще на начальной стадии вываживания. Кроме того, на небольших дистанциях ловли, порядка 15-25 м, достоинства плетеной лески при регистрации слабеньких поклевок не так уж и существенны, и обычная леска справляется нормально.

Но и с плетенкой многим карасятникам нравится ловить! Не отказываюсь от нее и я. Ее прочность спасла немало кормушек при обидных зацепах за плотную траву. А слабая растяжимость позволяет замечать осторожные, вороватые поклевки при дальних забросах, особенно в периоды очень осторожного клева. Чем мягче берет карась, тем больше шансы на хороший улов при применении плетенки, и рыбы поймать можно немало, когда с обыкновенной леской велика вероятность остаться с пустым садком, ибо хитрый озерный карась безнаказанно стаскивает наживку с крючка. И даже когда рыба берет смело, сильно сгибая кивок, на больших дистанциях с плетенкой подсечка намного надежнее все из-за той же ее малой растяжимости. Причем надежна даже короткая подсечка с амплитудой не более полуметра. И все равно, и от обычной лески многие карасятники пока не намерены отказываться.

 

Ранее в обзорах:

ловля весной Ловля весной на удочку.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.