товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на реке

Как же хочется после долгой зимы окунуться в весну, вдохнуть полной грудью свежие запахи пришедшего тепла, побыть в спокойствии и одиночестве на проснувшейся природе. Именно поэтому каждую весну люблю встречать в полном одиночестве на малых реках. В 30-40 минутах езды на электричке или автомобиле, почти от любого крупного города, можно найти небольшие речушки, на которых можно не только отдохнуть от шумной городской суеты, но и вполне нормально порыбачить.

Говоря о малых реках, сразу на ум приходит пресловутый и легендарный ход плотвы и прочей белой рыбы, когда даже заядлые спиннингисты и доночники бросают свои любимые снасти и вооружаются поплавочными удочками, дабы попасть на этот жор. Забегая вперед, скажу, что в большинстве случаев нарваться на подобное действо – большая удача. Ведь, даже, если постоянно ездишь на одно и то же место, можешь день отлично отловить, а на следующий поклевки не увидеть. Причем знакомый, приехавший через день, набьет садок отборной плотвой. Но, обо всем по порядку.

Рыбалка на малой реке с поплавком

река весной

 

Начнем с выбора мест для рыбалки на малой реке. Вообще, понятие «малая река» подразумевает под собой речки длиной до 200 км. Подобного богатства в нашей стране немало, поэтому и выбор будет огромен. А еще меньших и вообще не счесть, – это летом в них воды даже на уху не наберешь, зато малые реки весной превращаются в наполненные водой, приличные по глубине, водоемы. Они вскрываются ото льда в то время, когда крупные реки и озера еще покрыты льдом и там еще вовсю идет ловля со льда.

А вот на небольших притоках, при благоприятных погодных условиях, в конце марта уже можно рассчитывать на результативную рыбалку по открытой воде. В это время начинается преднерестовый ход разной рыбы, наблюдается заход ее в малые реки из крупных материнских рек, где вода начинает подниматься и мутнеть. Притоки тоже будут мутнеть, но значительно позже, а вот вода очищается в них гораздо быстрее, что зависит от разной площади водосбора, от местности, по которой текут эти речки. Одно дело, если это – лесная или равнинная речушка, дно которой покрыто песком, тогда прозрачность ее будет очень высока. А вот речка, которая связана с торфяниками и болотами, может посветлеть гораздо позже. В принципе, при дружной и теплой весне можно и не обращать внимания на эту прозрачность, – рыба прекрасно и так клюет, а по мутной воде к самым берегам подходит и становится менее осторожной. Но если в реке есть елец, который может составлять основу уловов на первых рыбалках, то нет ничего лучше, чем ловить вприглядку – ощущения и эмоции потрясающие.

Малые реки – это те же самые привычные для нас большие: те же прогоны – повороты, ямы – отмели и затоны, только в миниатюре. То есть место для конкретной рыбалки на такой реке будем выбирать из своих рыбацких наработок и опыта. Любое тихое место после мощного течения, ямка после мелководного прогона, завалы из деревьев, места у мостов и старых свай – все это является потенциально рыбными местами. И еще один важный момент, – близость места впадения в озеро или в материнскую реку. Чем ближе к нему, тем лучше – ведь именно в этих районах концентрация рыбы будет наибольшей. Лично мне редко удавалось хорошо рыбачить на откровенно малых реках дальше, чем в 20-25 км от их устья. Исключением были те речки, которые и в межень могут составить конкуренцию крупным рекам, то есть со своим хорошо развитым «рыбным населением».

малые реки

Клев рыбы весной редко начинается на рассвете, поэтому лучше потратить утренние часы на поиски более уединенного или просто понравившегося места. Допустим, место выбрали, давайте попробуем половить. Для комфортной рыбалки на малой реке вполне хватает одной поплавочной удочки. Помню во время первого своего выезда на небольшую речку, от незнания, прихватил с собой пятиметровое маховое удилище. Но малая река – это не просторы большой реки, не всегда найдутся места для нормальной ловли, да и рыба там тяготеет к буреломам. Так вот, нашел место, где визуально обнаружил стайку ельца в омутке под упавшим в воду деревом. В очках поляроидах было хорошо видно, как стайка периодически выходила из ямки на небольшой песчаный прогон и скатывалась обратно. Но на высоте около трех метров над этим местом начиналось такое переплетение ольховых веток, что о нормальной ловле не могло быть и речи. И самое обидное, что вот она рыба, буквально под ногами, без опаски хватает опарыша, отправленного в полет щелчком пальца, а взять ее невозможно. В тот день все-таки нашел другое место для нормальной рыбалки и поймал два десятка упитанных ельцов.

Теперь же поступаю так: во-первых, на небольшую речку беру не маховую удочку, а с кольцами и небольшой проводочной катушкой; во-вторых, ловлю без заброса. Как так? Да очень просто – почти так же, как штекерным удилищем. Сматываю с катушки леску, равную длине удилища, на глаз устанавливаю глубину (в таких местах она редко превышает метр-полтора, но позже можно и точнее выставить), и наживляю крючок. Затем, держа удилище одной рукой, второй берусь за леску между кольцами и вытягиваю ее на себя до тех пор, пока поплавок не упрется в тюльпан. Ну, а потом, горизонтально расположив удилище, просовываю его под нависшие ветки в точку ловли и плавно отпускаю леску, – оснастка приводняется точно в нужное место без лишнего всплеска и шума. А вот потом главное не пойти на поводу у своих рыбацких рефлексов, то есть не рвануть при поклевке (или для перезаброса) удилище вверх. Пока наловчился подсекать горизонтальными движениями и рукой, в которой зажата леска, то сломал мысик удилища, а у ольхи, помимо ее сережек, прибавились украшения в виде нескольких поплавков, кстати, не самых плохих и дешевых.

При поимке рыбы делаю то же самое, только в обратном порядке,  – берусь рукой за леску (ее лучше вообще не отпускать), вытягиваю на себя вместе с рыбой и быстро отхожу назад. В этом году пробовал вообще без поплавка ловить – ставил небольшую дробинку и длинный, в полметра поводок с крючком. В солнечную погоду и в очках все поклевки были хорошо видны; да и в руку, которая держала леску внатяжку, они отлично передавались. Самое интересное, что вприглядку удавалось тягать ельцов, голавликов и подъязков, а вот плотву ни разу. 

Приглядка приглядкой, а все же чаще приходилось попадать на реку, когда вода была довольно мутной, что также совсем неплохо. По совсем уж мутной воде в подобные джунгли не суюсь, а стараюсь отыскать более-менее чистые места, где можно уже и удочкой помахать. Тут есть несколько проверенных способов. Первый – это классическая летняя проводка со всеми выкрутасами, то есть с подтормаживаниями, волочением, «елочками» и прочими видами проводок.

И вот тут уже муть становится помощницей – рыба жмется ближе к берегу, где вода чище. В такие моменты главное – маскировка и тишина. Ведь при наличии нормальной для выбранного места проводочной глубины (хотя бывало, что и на полуметровой глубине рыба отлично клевала) поплавок может проплывать буквально в метре от берега, а то и ближе. Но, если, все же, рыба очень осторожна и не желает реагировать на классическую проводку, то можно ее поймать на довольно уловистую для малых рек снастью, а именно ловить на полудонку. Чтобы быстро переоборудовать проводочную удочку в полудонку, просто беру полоску листового свинца и обертываю ее вокруг основной лески выше главных дробинок, которые теперь будут служить стопором получившемуся скользящему грузилу. Теперь осталось сдвинуть поплавок к мысику удилища, наживить крючок и плавным маятниковым забросом отправить снасть в воду. Такая ловля на малых реках хороша с поворотных обрывов, причем рыба иногда клюет на таком расстоянии от берега, что над водой торчит только мысик удилища. Поклевки со дна более уверенные, и рыба редко бросает наживку. Но все равно следует соблюдать тишину.

Если на выбранной речке имеются небольшие мелководные затоны, на дне которых видны остатки прошлогодних листьев кубышки, то в апреле-мае здесь можно хорошенько оторваться на красноперке, потому как ее не может не быть в таких местах. А при хорошем прогревании мелководий можно и линя хорошего зацепить. Но только этот увалень, хоть и вялый еще весной, но все же с легкостью расправляется с деликатной весенней снастью. На самой границе подобных затонов и речного течения любит отстаиваться красноперый красавец язь, хотя целенаправленно ловить язя весной редко получается. И, кстати, именно в таких местах, проще всего, нарваться на хороший клев плотвы. Если на речке можно днями высиживать легендарный весенний ход плотвы (если повезет на него напасть, то большой улов обеспечен), то на прогретом тиховодье ее клев более стабилен. К тому же здесь можно уже и прикормкой воспользоваться, только не слишком сложной по составу. В большинстве случаев для прикормки весной хватает панировочных сухарей крупного помола, смешанных с прибрежным илом и с добавкой животной составляющей, – мотылем или опарышем. А вот попытки использовать сложный и разнообразный прикорм на течении малых рек особо успеха весной не принесли, – даже вечно голодная уклейка, на такие вещи, слабо реагирует.

На весеннюю рыбалку в качестве основных наживок беру с собой мотыля и опарыша. Но и на самой речке можно найти немало разной живности, которая с первым весенним теплом понемногу просыпается. Вот, к примеру, на многих малых речках встречается вид ручейника, которого в рыбацкой среде часто зовут козюля. Это практически точная копия всем известного шитика, только размером поменьше, где-то с мотыля. И при таком миниатюрном размере эта наживка, при ловле со льда, умудряется соблазнять самую крупную плотву и отличных голавлей. И весной по открытой воде она даст фору опарышу с мотылем, если ее, конечно, найти. Добыть ее просто – на суковатую палку наматывается крупный пук разной подводной растительности, выбрасывается на берег, где внимательно осматривается, так как домики козюли хоть и мало чем отличаются от крупных ручейников, но размерами гораздо меньше.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.