товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

колебалка атом

По холодной весенней воде колебалки обеспечат отличный улов с гораздо большей вероятностью, чем воблеры или вращающиеся блесны. Быть может, кто-то еще не вполне оценил потенциал этой уловистой спиннинговой приманки. В таком случае весна – самое время это сделать.  

После окончания долгой зимы, каждый рыболов старается навести порядок в своем рыболовном ящике или сумке, откладывая подальше все лишнее,  – атрибуты прошедшего зимнего сезона, при этом на самое видное место выкладывая весенний арсенал. У многих на первом месте – колеблющиеся блесны, в просторечье колебалки, весьма актуальные для этого времени года приманки.

Быть может, кто-то еще не вполне оценил потенциал этой уловистой приманки для ловли спиннингом. В таком случае весна – самое время это сделать. И вот почему. По холодной весенней воде колебалки обеспечат отличный улов с гораздо большей вероятностью, чем воблеры или вращающиеся блесны.

Весной, как правило, ловля на блесну идет с берега взаброс, а отправить массивную колебалку на приличное расстояние, да еще и в желаемое место значительно проще. Это обманка имеет солидный собственный вес, поэтому может спокойно преодолевать большие расстояния при дальнем забросе, и, кроме того, не перекручивает леску, как вертушки. Попав в воду, такая блесна начинает работать за счет мощных колебаний и световых бликов.

Кстати, блесна эти можно использовать и зимой при ловле со льда. Один из приемов приманивания хищной рыбы, – немного поиграть подо льдом крупной блестящей блесной-колебалкой (типа Атом 2), и перейти потом к ловле чертиком, балдой или балансиром.

Некоторые мастеровитые рыболовы используют один хитрый прием, помогающий увеличить уловы, когда с блесны снимается тройник и на его место ставится длинный поводок, а на нем крючок с животной наживкой. Так, сама обманка приманивает рыбу, а наживка – заставляет её клюнуть.

Но весной ловля идет, по большому счету, с берега,  и от спиннингиста потребуется умение и мастерство, чтобы колебалка эффективно заработала. Если для воблера или вращающейся блесны достаточно порой бывает простой равномерной проводки, то колебалку необходимо хорошо чувствовать в толще воды и полностью контролировать её ход. Поэтому техника ловли на блесну имеет первостепенное значение.

Проводка колебалки. Отличные результаты приносит рваный ритм подматывания лески – то быстрее, то с замедлением, время от времени с остановками. В момент, когда рука замирает на ручке катушки, тяжелая блесна не спеша планирует ко дну, – нередко именно это провоцирует поклевку хищника. Если поклевки не случилось, то можно слегка поиграть блесной. Рыболовам очень нравится это адреналиновое состояние, а с опытом приходит и результативность.

Если на реке обнаруживается перспективное место (камни на дне, коряжник, перекат), стоит отправить туда приманку перпендикулярно течению или немного вверх. Пока обманку сносит течением, стоит её слегка придерживать, практически не делая подмотки.

Когда колебалка достигает подводных объектов, собираем всю волю в кулак и не дергаем резко приманку на себя (что обычно инстинктивно и происходит, дабы избежать зацепа), а наоборот, оставляем слабину лески, не подматываем… Терпеливо выжидаем поклевки во время планирования блесны ко дну. Обычно она не заставляет себя ждать.

Колебалку можно сделать и своими руками, но фирменная модель колебалки, купленная в магазине, все же имеет некоторые преимущества. Тщательно выверенная форма, стойкая и продуманная окраска, материал блесны (как правило, латунь или медь), качественная оснастка и тройник, определяют цену изделия. Качественные цветные металлы, используемые известными производителями блесен отличаются от стали как по весу (на 20-30% тяжелее), так и по долговечности. Они не ржавеют, выглядят более солидно и лучше привлекают хищную рыбу за счет особой, не до конца понятной своей «музыкальности».

Впрочем, любому рыболову-спиннингисту знакомо чувство, когда приманку очень хочется усовершенствовать. В колеблющихся блеснах чаще всего приходится заменять некачественные тройники, – иногда они оказываются тупыми и хрупкими, а иногда излишне маленькими для данной модели. Многие рыбаки при ловле взаброс, не используют в оснастке карабинов и вертлюжков, а привязывают леску напрямую к блесне, – это позволяет лучше контролировать игру обманки. Но такой вариант не подходит при ловле троллингом: там леска сильно перекручивается, и вертлюжок просто необходим.

В общей массе колеблющихся блесен выделяют несколько классов. Хорошо знакомые – овальные или продолговатые модели. Так называемые плавающие («swimming») блесны – тонкие и длинные, планирующие.  Они имеют более «сжатую» форму и обеспечивают эффектную вибрацию. Такие приманки хорошо зарекомендовали себя и при ловле на дорожку. А джиг-колебалки более миниатюрные и более плоские, чем классические представители этого семейства.

Для ловли на небольших озерах и реках, как правило, используются колеблющиеся блесны от 7 до 14 г, хотя можно найти и крохотные приманочки этого класса, масса которых, составляет всего 3-3.5 г. Для глубоких мест, а также сильного течения и ветреной погоды предназначены солидные 17-25 граммовые приманки.

В состоянии преднерестового жора хищная рыба (та же щука, читайте ловля щуки на реках) активно атакует обманку, а холодная вода дает дополнительный шанс рыболову, использующему колебалку.

Ходовой комплект снасти для ловли на колебалку с берега. Для береговой ловли на колеблющуюся блесну подойдет спиннинговое удилище 2.4-2.7 м с тестовым диапазоном 10-30 г. А также катушка-безынерционка 2500-3000 (по «шимановской» классификации) с «мягким» передним фрикционным тормозом. Леска с разрывной нагрузкой не менее 3 кг.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.