товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка весной

Конец календарной зимы знаменует открытие сезона спиннинга. Многие любители отдыха на природе ждут этого момента с нетерпением, перебирая и сортируя коробки с приманками. Ловля окуня становится все более популярным занятием среди спиннингистов. Полосатый разбойник встречается практически в каждом водоеме и превосходит остальных хищников по численности. Ранней весной рыба – пассивна, поэтому лучшим способом уговорить окуня на поклевку является использование съедобной резины.

Рыбалка на малой реке

Как правило, на течении лед тает быстрее, поэтому первой остановкой в новом рыболовном сезоне становится река. Небольшие акватории с умеренной струей оживают быстрее, и шансы встретить там полосатую братию возрастают. Крупные реки подходят для ужения ранней весной гораздо хуже, и связано это, прежде всего, с переменчивой погодой. Резкие перепады температур заставляют воздушные массы двигаться быстрее, от чего и появляется весной сильный и порывистый ветер.

Преимущества небольшой акватории:

1. Глубина. Окунь предпочитает держаться недалеко от береговой бровки, в местах с умеренной струей. Талый снег ручьями стекает в реку, поднимая уровень воды. На крупной акватории рыбалка становится некомфортной, поскольку глубина с сильным течением заставляет переходить на более тяжелые оснастки. На малой реке эта проблема выражена не столь явно, порой хватает увеличения веса грузила на пару грамм.

2. Расположение перспективных мест. Небольшие речушки разнохарактерны. Окуневые точки могут находиться на расстоянии ста метров друг от друга. Передвигаться по каше из грязи и снега непросто, поэтому следует выбирать зоны с наибольшим числом уловистых мест.

3. Закрытое пространство. Главный враг легкого спиннинга – сильный ветер. На открытой акватории работать с деликатной оснасткой проблематично, поэтому малая река снова оказывается в приоритете.

4. Расположение рыбы. В холодное время года обитатели водоемов сосредоточены локально, и найти их гораздо сложнее. Небольшая акватория позволяет сократить время поиска активного хищника и потратить его на рыбалку.


Исторически сложилось, что многие населенные пункты были построены возле небольших рек, а их жители имели возможность порыбачить, не уезжая далеко от дома. Многие рыболовы пользуются данным преимуществом, выходя на воду перед работой или после трудового дня. Чем чаще удается уделять внимание спиннингу, тем больше шансов попасть на клев.

Перспективные зоны ловли окуня

На небольшом водоеме многообещающие места для рыбалки можно определить воочию.

Каждый хищник, и окунь – не исключение, руководствуется некоторыми правилами при выборе стоянки. Перспективное место должно располагаться вблизи укрытия (коряги или помоста) и иметь кормовую базу. Окунь питается донными беспозвоночными организмами, моллюсками, мальком и другой живностью. Нередко рыболовы выделяют ракушечное дно как одну из самых интересных точек.

Глубина в зоне ловли может достигать трех метров, однако чаще всего полосатая братия держится в районе двух метров. Пассивная рыба обычно стоит у дна, поэтому исследовать необходимо нижний горизонт водного столба.

Перспективные места для ловли окуня:

• поваленные деревья, торчащие из воды коряги;
• ракушечник и песчаное дно на глубине до трех метров;
• помосты и другие строения;
• береговые бровки;
• места с увядающей растительностью.


Если визуально определить интересную зону не удалось, то в этом случае рыболову поможет удилище. Способом «волочения» можно точно узнать состав грунта и найти твердое дно. Зависание приманки будет означать увеличение глубины, а небольшое натяжение – выход из приямка.

Не стоит искать рыбу на сильном течении, поскольку ранней весной окунь экономит энергию, занимая относительно спокойные участки водоема. В заливах полосатого разбойника также может не быть, связано это с застоем воды и закисанием грунта.

Снасть, монтаж и приманки

снасти

 

Для рыбалки микроджигом берут легкое удилище с тестом до девяти грамм. Поскольку все интересные места находятся недалеко от ближнего берега, хватит длины бланка до двух метров. Для реки предпочтительнее использовать «тубуляр», ведь течение дает дополнительную нагрузку на хлыст удилища. С палкой типа «солид» работать сложнее, однако все же возможно.

Оснащают спиннинг небольшой безынерционной катушкой с размером шпули до 2000 единиц. К шнуру предъявляют некоторые требования, связанные со спецификой условий ловли. Плетенка должна держать узлы и не иметь памяти. К вылету шнура предъявляют меньше требований, поскольку забросы производят на минимальную дистанцию. Сечение шнура колеблется в пределах 0,06 – 0,1 миллиметра. Чем тоньше плетенка, тем легче заглубить деликатную оснастку.

Для весенней рыбалки используют классический шарнирный монтаж, состоящий из разборного грузила, крючка и приманки. При умеренном течении можно начать с двух грамм, уменьшая или увеличивая вес грузила при необходимости. При высокой пассивности окуня применяют хитрость в виде разнесенного монтажа. Самым популярным является «отводной поводок», который дает возможность использовать более тяжелые грузила.

В качестве приманки берут небольшую съедобную резину пассивного типа (силиконовые слаги). Твистеры и виброхвосты следует отложить до мая, отдав предпочтение ракам, червям и насекомым.

Лучшие силиконовые насадки для ранней весны:

силиконовые приманки

 

1. Sexy Impact. Небольшой слаг выполнен в виде пиявки. Изделие имеет тонкую грань посередине, что делает игру привлекательнее. Данную модель считают лучшим выбором для ловли пассивной рыбы.

2. Tanta. Ребристая поверхность червя отлично привлекает внимание рыбы. Его используют в естественных цветах: оливковом, коричневом, болотном и фиолетовом оттенках.

3. Javastick. Длинное тельце с перепонками великолепно работает на умеренном течении. Как правило, рыба атакует на падении, поэтому изделие показывает хорошие результаты на разнесенных монтажах.

4. Fishtail Ringer. Данная модель является усовершенствованной копией обыкновенного Fishtail. Она обладает длинным телом с ребристой поверхностью.

5. Cruel Leach. Тело изделия в точности копирует гусеницу. Искусственная насадка является одной из самых успешных приманок на окуня, однако ее существенным недостатком считают небольшой срок службы. Тонкое тельце может деформироваться уже на второй поклевке.

Топ силиконовых приманок на окуня у каждого свой. 

Выбирать оттенок приманки следует исходя из ситуации. Если вода – мутная, то лучше всего довериться светлым тонам, а при относительно прозрачной акватории отдать предпочтение естественным оттенкам. В солнечную погоду отлично работает черный цвет с блесткой, который многие спиннингисты недооценивают.

Немного о проводке на окуня

okun vesha begin 4b

Начиная рыбалку необходимо помнить о том, что рыба находится в состоянии оцепенения, и тратить силы на погоню за активной добычей не станет. Большую роль в анимации играет длина паузы. Ранней весной время остановки доходит до десяти, а порой и пятнадцати секунд. Отсчет необходимо вести после касания грузом дна, поскольку хищник обитает в нижнем слое водного столба.

Популярные проводки для ловли окуня весной:

1. Одинарное подбрасывание. Резкий взмах чередуют с длинной паузой, что приносит свои плоды. Для весенней ловли лучше использовать плавающие приманки, имеющие в своем составе соль. Торчащую на дне насадку проще заметить и подобрать, поэтому количество поклевок окуня заметно увеличивается.

2. Волочение. Еще один неплохой вариант – перемещение искусственной наживки по дну. Таким образом, рыболов находит твердый рельеф и начинает его детально исследовать. Хочется отметить, что данный способ ловли подразумевает множество зацепов, поэтому следует запастись силиконом.

3. Легкий дриблинг. Данная проводка напоминает предыдущий вариант анимации. После взмаха рыболов стучит по бланку удилища указательным пальцем, имитируя игру зимней мормышки. Порой эта проводка спасает от бесклевья, пробуждая интерес у полосатого хищника.

4. Плавный подъем. Со стороны анимация выглядит как медленное протаскивание удилищем приманки. В естественных условиях искусственная насадка поднимается на метр вверх, а затем медленно парит в толще, опускаясь ко дну. Данная проводка отлично показала себя при использовании разнесенной оснастки. При остановке грузило падает на дно, а силикон уносит по течению.


Ранняя весна – это время для экспериментов. Опытные рыболовы считают, что истинное мастерство спиннинга проявляется именно в условиях, когда рыба – пассивна, и ее необходимо уговаривать на поклевку. У начинающих рыбаков отсутствие контактов с окунем снижает интерес к ловле, однако профессионалы находят в этом некий вызов, который проверяет их мастерство.  


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.