товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река

 

В марте, при преднерестовом ходе судака, часто остаюсь с крупной рыбой почти на каждой рыбалке, причем на разных участках реки. И точно не скажу, что такой порой – это самый пик хода, все самое интересное лишь ожидается в ближайшее время.

Общая картина видится мне такой. Основные судачьи нерестилища расположены большей частью в районе глубоководных заток. Традиционно здесь начнется настоящее судачье паломничество в апреле накануне нереста. И рыбацкая конкуренция еще сильнее снижает шансы на удачу.

Более перспективно отправиться ниже по реке, где разрозненные судачьи стаи неспешно передвигаются вверх по течению, задерживаясь в кормных и удобных для передышки местах. Судя по своей многолетней практике, это участки, граничащие с входами в староречья, небольшие затоны, устья малых речек и канав. Возможно, здесь судак ранней весной и не отстаивается, но активные выходы на жировку наблюдаются именно на таких местах, в основном неглубоких, – самые перспективные рабочие глубины не превышают 1.5-2 метра, реже до трех. Этот мелководный джиг особо актуален из-за высокого уровня воды ранней весной. Поднявшаяся вода подтапливает низкие берега, и именно здесь максимальная концентрация малька – чем его больше, тем выше шанс, что там объявится клыкастый хищник. Обычно все точки, где в марте хорошо ловлю судака, кишели мелочью бели – важнейшая наводка. Благо мелочь уже вовсю радуется весне, выдавая свое местоположение всплесками, особенно в солнечные деньки, несмотря на еще холодную воду. Если есть малек – там будет и крупный судак!

Что касается конкретных мест, то тут не стану распространятся, очень уж хочется ловить спиннингом в уединении, да и каждого рыбака свои любимые места. Скажу лишь, что клевых судачьих точек на реке в марте предостаточно. Вообще, в момент преднерестового хода появляется стойкая уверенность, что судака в реке намного больше, чем может показаться по итогам рыбалок в другую пору года, когда ловится исключительно оседлая рыба.

Мартовские дерганья погоды никак не сказываются на активности судака, а ночной и утренний заморозок вообще в плюсах. Другое дело, что при сильном похолодании, в снегопад или дождь, малек резко теряет активность, из-за чего и клыкастые ведут себя иначе, – хищники уже не совершают стремительные, агрессивные набеги на стаи резвящейся мелочевки, а тщательно и основательно отыскивают рыбу, забившуюся под прибрежную траву, коряжник.

Максимально активна мелочь бели в солнечную погоду, обычно под вечер, в это время и случаются лучшие судачьи уловы. В моменты судачьих выходов выбор приманки не имеет никакого значения. В качестве эксперимента пробовал разные обманки – все работает схоже. Просто на мелкие приманки не ловлю, чтобы несколько увеличить шанс поклевки крупных клыкастых, применяя резину около 4 дюймов. А вот огрузку при ловле с берега приходится тщательно подбирать, чтобы подать рыбе обманку под необходимым углом, ведь почти все поклевки происходят не на основном быстром течении, а на границе с тихими мелями. Оттого тяжелые огрузки требуются крайне редко, обычно это 12-14 г, реже 16 г. Забрасываю обманку на основное течение, не стремясь здесь отбить дно, приманку стягивает на мель, и здесь уже тщательно выполняю придонную проводку-ступеньку.

Почему ловля судака происходит с берега, а не с лодки, когда еще есть возможность поплавать до «весеннего запрета»?

На лодке еще успею поплавать, в марте перехожу на берег по единственной причине, являющейся главным недостатком всей этой рыбалки,  – крайне короткое время суточного выхода судака, не превышающее и получаса. И ничего с этим не поделать. Причем время выхода хищника плохо предсказуемо. Да, большей частью это вечерняя «получасовка», в противном случае вообще бы все было бестолково – утюжить с утра до вечера одно и тоже место. И обычно выезжаю на реку после обеда на два-три часа, не имея никакого желания, да и практического смысла возится с лодкой. Но эти два-три часа работаю на точке по полной программе, не отвлекаясь ни на минуту. Река протекает недалеко от моего дома, в получасе езды. Если же предстоит дальняя поездка, то, конечно, значительно выгоднее выезжать на судака хотя бы с одной ночевкой, чтобы спокойно захватить судачьи зорьки.

 

весна Ловля судака со льда в марте.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.