товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

ловля язя

Очарователен весенний язь! В лучах высокого солнца все тело струится серебром, жаберные крышки и сама голова отливают золотом, а плавники горят красными огнями!  Когда удается справиться с различными кульбитами язя,  да взять в руки отливающую серебром и золотом рыбу, рыболов навсегда становиться заядлым язятником.

Клев красноперого начинается уже тогда, когда паводок уходит из речной поймы, и река начинает отчетливо показывать свои берега. Язя во многих реках водится достаточно, а на отдельных участках он занимает лидирующие места по количеству среди остальных обитающих в реке рыб.

Поплавочной удочкой ловят в основном подъязков, то есть тех рыб, чей вес не превышает 400-500г. В большинстве случаев на удочку попадаются рыбины с ладонь. Крупного же язя (свыше килограмма) ловят обычной донкой или фидером. Редко, но случаются поимки особей массой в 3-3.5кг. Так как специально на красноперого рыболовы обычно не настраиваются, попадается эта рыба чаще всего при ловле леща, густеры, плотвы.

Поиск мест обитания язя весной

Опытные рыбаки для ловли этой сильной рыбы ищут особенные места. Язи часто выбирают глубокие участки реки. Песчаное и каменистое дно их не устраивает, им больше нравится глинистый, немного заиленный грунт. На крупных реках язь держится на глубоких ямах, любит стоять за сваями мостов, корягами, замытыми топляками. Течение в таких местах умеренное или медленное. В заливах красноперый попадается на ямах возле обрывистых берегов с нависшими над водой деревьями или кустами. Это красавец просто «прирастает» к ямам на поворотах реки, ведь тут всегда образуется обратный водоток, который удерживает корм, который приносит поток реки. Нередко язь придерживается перекатов. Место становится еще более удачливым, если перекат имеет возвышенность или плавное повышение дна к концу.

Рыболовы, старающиеся настроиться на ловлю язя весной, занимают те участки, где бровка фарватера наиболее близка к берегу и до рыбы можно легко дотянуться недальним забросом.

Лучшие весенние наживки на язя

В язевых местах на дне скапливаются большие колонии ракушки-дрейссены, красноперый обожает ракушку и набивает ею свой живот до отказа. Ракушка – легкодоступная наживка и не требует затрат. На крючок надевают мясо сразу трех-четырех ракушек, чтобы у мелочи не было возможности безнаказанно сбить приманку, ведь мясо ракушки уважают многие виды карповых, прежде всего вездесущая густера, которая любит держаться тех же мест, что и язь.

Из классических и общедоступных наживок на первом месте навозный червь. Надевают на крючок червей пучком по несколько штук.

Неплохо берет язь и на личинку майского жука, шитика, красную пиявку.

 

читайте также Приманки на язя

приманки на язя

 

 

Особенности прикармливания язя на весенней рыбалке.

В удачно выбранном месте обычно рыба стабильно поклевывает, но и в весенний период точку ловли стоит хорошо прикормить.

Переборщить с прикормкой фактически невозможно, язь весной – прожорлив и способен уничтожить весь рацион предоставленного ему корма. В состав прикормки обязательно следует вводить горох (пареный или давленный баночный консервированный горошек), мастеровитыми рыболовами подмечено, что запах гороха заметно усиливает аппетит язя.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.