товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
весна река

 

Весной у каждого рыболова своя любимая снасть, у меня же в фаворитах редкое сочетание поплавочной удочки и донки. Оснастка подобной снасти напоминает фидерную, но поклевки фиксирует не чувствительный хлыстик, а поплавок, находящийся на водной поверхности.

Такая хитрая снасть, как поплавочный фидер, превосходно зарекомендовала себя при ловле карпа, крупного подлещика, карася в стоячих водах. Она же здорово выручает и при ловле в сложных омутах, расположенных неподалеку от берега. Если ловить здесь с обыкновенной поплавочной удочкой, то ее крючок мгновенно вопьется в лежащую на дне корягу. А при применении кормушки, последняя находится спокойно на дне, а крюк с приманкой лежит рядышком. Поплавок же, как и полагается, располагается на воде и фиксирует поклевки не хуже, чем фидерный кончик, особенно при сильном ветре.

 

рыбалка фидер В каких условиях ловли лучше фидер или поплавок.

 

Снасть. Использую болонское удилище длиной 6 м с кольцами. К нему обязательно идет катушка безынерционка. Основная леска 0.25 мм, на ней установлен поплавок, к концу лески привязываю среднего размера спиральную кормушку, весом около 25 г, и уже к ней привязываю вертлюжок. К последнему креплю поводок. Его толщина и длина зависит от ловимой рыбы, по такому же принципу выбираю и крюк с приманкой. При этом не забываю, что отрезок лески от поплавка до самой кормушки должен превышать глубину ловли, это нужно для того, чтобы поплавок не тонул, а постоянно находился на водной поверхности. Когда требуется, чтобы он стоял в вертикальном положении, то тогда чуть выше кормушки на леске закрепляю классическую огрузку из свинцовых дробинок, которая будет притапливать поплавок до той границы, которая мне требуется. Но при этом необходимо точно промерить расстояние от огрузки до поплавка.

Памятуя, что удочка длиной 6 м, преспокойно делаю забросы оснастки на участки с глубиной два-три метра, такие прибрежные глубины обычны для весны. К тому же на далекие расстояния забрасывать нет никакого смысла, потому как рыба весной часто стоит под самыми берегами. Когда же глубина примыкает значительная, около 4-5 м, то ставлю скользящий поплавок, и во время забросов даю незначительный провис жилки – такой же, как и при ловле обыкновенным матчевым удилищем.

Может возникнуть вопрос: к чему все эти трудности с кормушкой? Отвечу просто: поплавочная удочка, безусловно, хороша. Но она часто проигрывает по уловам четко настроенной доночной снасти с кормушкой – великой рыбацкой находке. При забросах снасти, приманка всегда находится рядышком с аппетитным прикормом! Выходит, что мы ловим на своеобразный поплавочный фидер, очень четко отлаженный, чего часто требует ловля рыбы весной.

При ловле поплавочной удочкой с прикормкой часто появляются трудности, особенно на участках с мощным течением, где прикорм уносит быстрыми струями, даже если закатывать его в глиняные шары. И даже если огрехи при ловле по прикормочному следу у мастеровитых рыболовов незначительны, но они имеют место быть, то приходится нивелировать их подачей дополнительных порций прикормочной смеси, которые при поплавочной рыбалке, по своему объему, значительно больше, чем при доночной.

К тому же классической поплавочной ловле свойственно регулярное движение приманки на речном течении. В отдельных случаях это выступает преимуществом, а в других существенным недостатком, особенно, когда неактивная рыба лучше реагирует на неподвижную насадку.

Имеются минусы и у популярного классического фидера. Прежде всего, плоховато фиксируются осторожные поклевки при сильных ветрах, которые весной обычное явление на многих реках и озерах. Поэтому мне и пришла в голову нетривиальная идея скомпоновать поплавочную удочку и фидер в единое целое.

 

донка поплавок Донка и поплавок, и подтяг – стратегии рыбалки.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.