товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля щуки

 

Многие рыболовы предпочитают выбираться на водоем пешим ходом, ловя спиннингом с берега. Как правило, они тратят на свое увлечение до пяти часов и всегда имеют возможность собраться и отправиться домой. Ловля с лодки требует большей затраты времени, поскольку львиная доля его уходит на все приготовления: дорогу, накачку плавательного средства, установку мотора, загрузку, обратный путь против течения. Обычно процесс ловли занимает около 70% времени. Наличие лодки дает возможность исследовать зоны, недоступные простому обывателю с берега. К ним относят многочисленные заливы, поросшие кустарником, участки реки без подходов к воде, расширения на небольших водоемах. Кроме того, помимо классической ловли в заброс можно использовать троллинг, который также приносит свои плоды.

Ловля рыбы с лодки

kjdkz c kjlrb

По приезду на водоем необходимо накачать лодку. Многие рыбаки используют классическую «лягушку», которая тратит много сил и времени. Современные электрические насосы обладают компактностью и высокой скоростью накачки. Надувать баллоны до конца ненужно, – это делается с помощью ручного насоса.

Рыбачить вдвоем намного удобнее, чем в одиночку. Это связано как с перемещениями, так и с вываживанием рыбы. Порой крупную щуку достать проблематично, ведь необходимо самому управляться со спиннингом, веслами и подхватом. Помощь товарища в этих случаях как нельзя кстати. Если лодка оборудована мотором, то его для начала необходимо прогреть, дав поработать на холостых передачах.

С собой рыболовы берут по два удилища. За одну рыбалку редко удается переключаться между разными способами ловли, поэтому основной «палкой» выступает спиннинг под воблеры, а дополнительной – более легкая удочка, с помощью которой можно ловить голавля и окуня. Тест удилища зависит от используемых приманок, но, как правило, верхняя его граница редко превышает 45 грамм. Для ловли на воблеры берут спиннинги среднего строя, поскольку приманки обладают амплитудной игрой, которая отображается на хлысте бланка.

Сплав начинают с места с хорошим заходом в воду. На небольших реках лодку ведут посередине, делая перпендикулярные забросы в разные стороны. Таким образом, два рыболова распределяют между собой два берега, в сторону которых летят приманки. На небольшой речушке мотор не нужен, хватает обыкновенных весел, но ловля на крупных водоемах требует наличия не только данного устройства, но и эхолота.

весенняя рыбалка

На незнакомом водоеме найти щуку сложно, поэтому нужно руководствоваться основными признаками наличия хищника:

1. Укрытия. Следует помнить о том, что щука атакует из засады. Местами для укрытий служат коряги, заросли травы и кувшинки, различные сооружения. На малых реках их можно обнаружить воочию. Один точный заброс приносит поклевку и поимку пятнистой красавицы.

2. Скопления малька. Хищник всегда держится неподалеку от своей жертвы. С лодки малька видно лучше, чем с берега и это преимущество необходимо использовать по максимуму. Также в подобных местах можно встретить окуня, голавля и жереха, которые станут отличным «бонусом» в улове.

3. Всплески. Активная рыба выдает себя на поверхности. Если был замечен малек, выпрыгивающий из воды в разные стороны, то этот факт свидетельствует о трапезе хищника. Главное не подплывать к месту кормления близко, ведь можно напугать осторожных обитателей ихтиофауны.

4. Глубина и течение. Весной щука выходит на мелководье в поисках пищи. Перед нерестом она окончательно покидает ямы и впадины, отправляясь на икромет в тихие заводи. В каждом правиле есть исключения, однако большое скопление хищника часто оказывается на глубине до двух метров. На струе зубастой красавицы не будет, но вот под кромкой камыша она устраивает засаду часто. Идеальное место для стоянки имеет корягу и спокойную воду, которая граничит с течением, приносящим корм в виде отставшей от стаи плотвы или густеры. 

 

Собрав все факторы воедино можно смело отправляться за зубастой красавицей, уделяя больше времени перспективным зонам. Порой рыба берет не с первого заброса, поэтому класть приманку необходимо с меньшим разбрасыванием. Первая проводка может только заинтересовать хищника, а на второй он выйдет из засады и броситься на воблер.

щука рыбалка

Немного о проводках на щуку

Использование щучьих воблеров подразумевает освоение огромного количества специальных проводок. Самая простая анимация заключается в монотонном движении воблера в рабочей зоне. Небольшие паузы добавляют такой игре привлекательности, как правило, хищник атакует приманку именно на остановке.

Каждый воблер обладает особенными характеристиками. Все приманки делят на три типа: плавающий, тонущий и суспендер. Для ловли с лодки используют любые искусственные насадки, однако суспендеры – предпочтительней. Они показывают себя перед нерестом щуки, когда рыба еще не так активна. Нейтральная плавучесть позволяет зависать изделию в пределах видимости щуки. Небольшие покачивания тела воблера приманивают хищника, который в первые секунды может подойти к приманке, а затем уже решиться на атаку.

На участках реки с небольшой глубиной на щуку отлично работают твичинговые воблеры, имеющие вытянутую форму. Рывковая проводка провоцирует активную щуку гораздо эффективнее монотонной анимации. Твич может быть одинарным, двойным и тройным. В каждой конкретной ситуации работает определенный способ игры, который необходимо подбирать непосредственно в практических условиях. Подробнее о твичинговых проводках на щуку.

Лучшие приманки на весеннюю щуку

На сегодняшний день производство воблеров достигло невидимых масштабов. Еще пятнадцать лет назад многие спиннингисты не знали даже этого слова, не то чтобы ловили на подобные приманки. Большую часть искусственных насадок изготавливают из пластика, хотя есть и более эксклюзивные деревянные модели воблеров.  

Лучшие воблеры для ловли щуки с лодки

В моем списке лучших воблеров для ловли щуки с лодки, присутствуют такие модели:

1. O.S.P. Rudra. Данная приманка прославилась своей уловистостью. Амплитудная игра объясняется особой конструкцией изделия. Рудра имеет низкий центр тяжести в сочетании со сложными методами балансировки. Благодаря этому приманка «заводится» при малейшем движении катушки. Воблер работает как на равномерной проводке, так и на твиче. Легкие рывки заставляют ее показывать брюшко, имитируя больную рыбку.

2. Zip Baits Orbit. Вторым появляется в списке именитый Орбит. Все приманки обладают нейтральной плавучестью и делятся по заглублению. Воблер был изготовлен под рывковую анимацию, тем самым, закрыв позицию ловли активной щуки. Благодаря вольфрамовому грузилу, которое находится в корпусе, приманка обладает дальним забросом и располагается в воде горизонтально, не заваливаясь вперед.

3. Jackall Magallon. Небольшой составник работает на глубинах до двух метров, соблазняя пассивную рыбу. Активная игра сменяется длительными паузами, при которых приманка совершает колебания задней частью корпуса. Несмотря на небольшое заглубление, составник можно использовать на значительных глубинах, ведь, как известно, щука обладает хорошим зрением, а приманка на фоне неба сильно заметна.

4. Zipbaits Khamsin 70 SP-SR. Одна из лучших искусственных насадок для уговаривания пассивной щуки. Небольшой размер прекрасно сочетается с весом в 9,5 грамм, что подходит для ужения небольшой и средней зубастой красавицы. Встроенная система отгрузки обеспечивает дальность полета и правильное расположение в воде.

5. Jackall Squad Minnow 80 SP. Среднего размера суспендер отрабатывает как по щуке, так и по окуню. Также в прилове попадается судак, жерех и голавль, делая рыбалку более насыщенной. Воблер «идет» на глубине до 1,2 метра, однако на динамичных рывках может нырять несколько глубже.


Ранней весной при ловле щуки лучшим образом показали себя модели в ярких тонах. Самыми популярными цветами весенних приманок стали светло-зеленые, оранжевые и небесно-синие цвета. В апреле, когда вода становилась прозрачной, рыболовы с успехом применяли естественные окрасы. В ход шли матовые, прозрачные и темные модели.

Для ловли щуки с лодки используют короткие удилища длиною до 2 метров. Невысоким бланком удобнее управляться, когда на борту несколько человек. Тест спиннинга напрямую зависит от размера используемых приманок. Ловля с лодки позволяет исследовать большее количество перспективных мест, чем ходовая рыбалка с берега. Однако везде есть свои недостатки, одним из которых является затрата большого количества времени на подготовительные работы.

ловля щуки


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.