товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
спиннинг

 

Если говорить о преимуществах забродки, то их великое множество. Ноги самого рыболова – лучший «эхолот», особенно летней жарой, когда можно полностью раздеться, оставив лишь одни кеды на ногах, чтобы ступни чем-нибудь острым не поранить. Протоптав дно вдоль берега на глубинах до полутора метров, быстро обнаруживаю интересные ямки, ложбинки, косы, кочки, коряги, четко определяю состав дна, и проще просчитать точки, где может крутиться рыба или куда быстрее всего подойдет на прикормку.

Забродка всегда позволяла без особого труда протиснуться через частокол прибрежной трости на озерах, водохранилищах и уверенно облавливать спиннингом или удочкой чистую воду.

Этим летом планирую осуществить давнюю мечту – вырваться на крупные глубокие озера, порыбачить там в заброд. На таких водоемах, обычно сразу за тростью резко падает глубина, дно топкое, и прорваться на своих двоих довольно проблематично. Но уверен, что найду места, где без проблем обойду трость, так было на всех водоемах, где приходилось рыбачить. Даже на сильно зарастающих озерах - болотах находил отличные места для забродки с достаточно твердым дном. Просто искать надо! Кстати, именно такие точки с песчаным дном являются излюбленными местами подхода «болотной» рыбы к берегам.

Очень важно знать, что рыба опасается рыбака-забродочника меньше, чем лодочника и береговика, подпускает (или подходит на прикормку) близко, что позволяет ловить легкими снастями даже в сильный ветер. Скажем, с берега придется применять поплавочное маховое удилище в 7м или матчевую удочку, ставя поплавки не менее 4-6 г, а при ловле в забродку здесь мне предостаточно маховой четверки с граммовой оснасткой. И догадайтесь с одного раза – кто больше поймает рыбы?

Ловля в забродку позволяет уединиться на довольно людных водоемах. Представьте себе небольшой карасевый пруд, берега которого усеяны поплавочниками и доночниками – все более-менее перспективные прогалы заняты, подъезжают новые рыболовы, но видя, что мест нет, разворачиваются и уезжают. А что делаю я? Надеваю забродники для рыбалки, беру короткую удочку в руки, к поясу креплю садок, в карманах жилетки лежат наживки, запасные оснастки, прочая важная поплавочная мелочь, и вперед!

Через прогал выхожу к краю куста (или трости), заворачиваю, пяток метров вдоль кустарника, и оказываюсь один на один с карасями без всяких конкурентов. Ведь за кустами никто не ловит (лишь иногда лодочники сюда забредают), и рыба берет увереннее, чем в прогалах. Та же картина наблюдается и на обширных заросших прибрежных отмелях. Здесь у травы бывает очень много карася, особенно утром и вечером, но обловить такие места толково можно только с лодки (с большим риском распугать рыбу – мелко очень) или в забродку.

 

images shop categories boots-for-veiders-1 small  Ботинки для забродной ловли.

Ловля на спиннинг в заброд

ловля у коряг

 

Спиннинговая речная забродка – особая, очень интересная рыбалка.

Кроме вышеописанных достоинств (отличная маскировка, возможность ловли легкими приманками вдали от берега), имеет еще один огромный плюс – на порядок меньше зацепов. Когда забрасываешь с берега на полсотни и более метров, длинную проводку нереально полностью контролировать в районе «зацепистых» мест и приманок потеряешь немало. А при ловле в забродку подхожу практически вплотную к коряге, занимаю удобную мне позицию с оглядкой на течение и обрабатываю перспективное местечко совсем короткими забросами – вероятность зацепов снижается на порядок.

На длинных мелководных перекатах можно целый день бродить по пояс в воде, обкидывая блесной или воблером компактные интересные точки – маленькие ямки, свалы в глубину, участки у прибрежной притопленной травы, и вновь короткими забросами, проводка за проводкой именно там, где держится хорошая рыба. Если же забрасывать с берега, то приманка проходит здесь метр-другой и сразу уходит в безрыбное место.

Побывав на Дону, практиковал на спиннинг стационарную забродку – не сходя с места, можно целый день рассчитывать на поклевки разных хищников. Это достаточно крутые речные повороты, коих немало по этой реке. Обычно к одному берегу примыкает русловая яма, у противоположного тянется мелководный пляж. По низкой летней воде по этому пляжу можно отойти от берега достаточно далеко, заняв боевую позицию.

Чаще всего на реках работаю круговыми забросами.

Приманки. На пляже, куда рыба выходит время от времени, хорошо работают вертушки, колеблющиеся блесны. В периоды затишья клева ставлю джиговые головки потяжелее и простукиваю русловую бровку, идущую от пляжа.

Поймать на этих местах можно все, что угодно, от небольшого окунька до сома, судака, крупной щуки. И практически весь участок держу под контролем, не хуже, чем лодочник. Кстати, при такой ловле не лишним будет подсачек для забродки, который не забываю всегда прихватывать с собой.

А весну не очень-то люблю по одной, но довольно веской для меня причине, – весенний запрет не позволяет ловить в забродку, и приходиться выезжать на платные водоемы, где разрешают заходить в воду.

Безусловно, для забродочной рыбалки нужно любить воду, не бояться её, но знать, что она бывает довольно опасной. Может затянуть ноги зыбучий речной песок или сильно бузяное озерное дно, или реально «вбухаться» по отвесному свалу в канаву торфяника, и еще не искушенным рыбакам-забродочникам посоветую быть осторожными. При передвижениях по незнакомым местам не помешает прощупывать дно подходящим длинным шестом.

Успехов, и ни хвоста, ни чешуи!


Читайте также

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

На каждом водоеме существуют свои особенности ловли. От типа водоема зависит в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.  Как влияет температура воды на ловлю щуки.

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.