товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

зимние удильники

Нынче приходится констатировать, что рынок перенасыщен малопригодными для ловли удильниками, и проблема лишь усугубляется год от года. 

На многих рыбацких рынках покупатели сетуют: «Такое ощущение, что у производителей началась гонка за снижение себестоимости производства любой ценой, и не только у китайских. Качество литья многих пластиковых корпусов никакое, как и сам материал – ломкий, бросишь на морозе раз-другой на лед, и расколется. Стенки корпусов становятся все тоньше, с одной стороны, это хорошо – легче, но снижается прочность. Все в заусенцах, их убрать можно, но основные конструктивные косяки вручную не исправить».

Обидно, что и хлыстики становятся все хуже, качественных винипластовых маловато, в основном капрон, да и к тому же дубоватый – опять требуется доводка, нужно стачивать почти что половину материала, но излишне тонким не сделаешь – легко сломать в процессе ловли.

Большой разнобой в качестве популярных «кобылок», при этом разброс цен небольшой между нормальными удочками и полным барахлом – кто-то может сделать недорого, кто-то не хочет. При этом зимние удильники могут похвастаться широким разнообразием, особенно мормышечные, от них аж в глазах рябит. Но на ровне с этим, складывается такое ощущение, что значительно проще и надежнее купить хорошую самоделку, или самому сделать удильник, благо дело это не очень хитрое.

Не зря, в последние годы резко вырос интерес к советским зимним удочкам (ярославские модели зимних удочек, витебские модели), ими часто интересуются на разных рынках - барахолках, где можно найти все что угодно. И это вполне объяснимо, ведь те модели обладают высочайшей надежностью. К тому же, в корпуса советских зимних удочек легко можно интегрировать современную электронику новомодных нынче сигнализаторов поклевок.

Как-то сам внимательно присмотрелся в магазинах к качеству зимних удильников. Конечно, ерунда продавалась во все времена, но то, что сейчас привозится… Многие производители клепают абы клепать. Налицо ухудшение качества исходных материалов, а основной упор делается на привлекательный внешний вид. У нас в городе, кстати, также люди ищут старые зимние удочки. А на водоемах этих советских удильников можно увидеть множество, гораздо больше, чем было еще несколько лет назад, видимо, повытаскивали из старых рыбацких запасов.

Встречаются в продаже неплохие удочки, но практически у всех их нужно что-то подгонять под себя. С одной стороны, доделать зимнюю удочку самому, это в порядке вещей для зимнего рыбака. Но с другой стороны, вопрос на засыпку: зачем я покупаю вещь в магазине, которую мне потом нужно еще переделывать?!

Безусловно, учитывая нашу, прямо скажем, небольшую покупательскую способность, торговля делает упор на максимально дешевый товар. Но будь зимние удильники в 2-3 раза дороже и настолько же лучше, наши рыболовы брали б их с удовольствием. Как и многие, сам делаю себе удочки, добиваясь необходимого, и эти самоделки устраивают на все сто. А если что-то не так, так можно переделать. По моему разумению, любая удочка, даже от самого именитого мастера, требует доводки под личные особенности. Спортсмены однозначно каждую свою удочку дорабатывают. Тех же хлыстиков нет универсальных, нравящихся всем. Поэтому удильнику полезно иметь хлыстик с запасом длины и толщины, чтобы была возможность сделать короче и тоньше, кому это нужно, или оставить как есть. Моя рабочая длина хлыстиков 15-17 см, и от удочки с более коротким хлыстиком откажусь. В доводке нет проблем. Проблемы появляются, когда не из чего переделывать.

Типичный пример – безосевые удильники. Жаль, когда на корню губятся отличные идеи, воплощенные в качественных образцах. Современные безосевые катушки – тому яркий пример. Я хорошо был знаком с Семеном Котиком, именно он придумал этот безосевой тип зимнего удильника. Затем уехал в Канаду, передав технологию смоленским ребятам, которые начали массово изготавливать этот тип пластиковых удочек, предлагая их по невысокой цене. Но при этом упростили конструкцию донельзя, исказив саму идею безосевой катушки. Ведь изначально зимняя удочка имела шикарный ручной фрикцион – прижимая с двух сторон пальцами катушку, можно было очень точно, плавно, дозировано стравливать леску. Такому ручному подтормаживателю позавидует фрикционный тормоз дорогой безынерционки, что так важно в борьбе с крупной сильной рыбой. Такие оригинальные удочки прекрасно работали на морозе. Но и они не идеальны, проигрывают качественной «балалайке», где катушка с леской надежно укрыта в корпусе. В безосевых моделях снег забивает отверстия, леска часто смерзается, да и подматывать леску не очень-то удобно.


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.