товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля со льда

 

Безмотыльщиков, борцов за чистоту мормышечного жанра, видно издалека. В большинстве случаев легко одетые, не имеющие рыболовного ящика, ловящие с колен, много перемещающиеся и обычно скрытные, молчаливые ребята. Но своими уловами подбадривают всех, мол, рыбу зимой можно отлично ловить и без подсадки мотыля на крючок. И этот революционный подход к зимней ловле рыбы постепенно овладевает умами уже многих.

О безмотылке рассказывают много, выскажу и я свое мнение, опираясь на личный опыт и наработки опытных друзей – рыболовов, которые успешно ловят на речках и старицах.

Какую безмотылку выбрать?

мормышки безмотылкиКак выбрать мормышку  – рекомендации чемпиона мира.

 

В последние годы на прилавках рыболовных магазинов мормышки всех форм и расцветок, предназначенных для безнасадочной ловли,  – просто глаза разбегаются. Но уловистость той или иной мормышки мало зависит от формы ее тела. Неоднократно приходилось встречать на водоемах рыболовов, которые успешно ловили рыбу на простую свинцовую безнасадочную «дробинку». А один опытный мой знакомый сам клеит мормышки, – крючок с колечком с помощью суперклея крепится к обрезку вольфрамового электрода. Затем эта самодельна мормышка красится черным лаком для ногтей, на цевье крючка надеваются кембрики, и можно ловить. Мормышки получаются одинаковой формы, но различной массы. Обманка дешевая и технологичная. Даже если при подсечке клей не выдерживает, и тело мормышки теряется, рыба все равно достается на крючке. Но вот ловить на такую мормышку может только опытный человек, у малоопытных не всегда получается.

А вот другие мастеровитые специалисты безнасадочной ловли наоборот очень тщательно подбирают мормышки по массе, у них все как в аптеке. На рыбалке ребята знают вес каждой приманки с точностью до миллиграмма. На каждом удильнике маркером нанесен диапазон веса мормышек, с которыми он может работать.

Баланс снасти для безнасадочной ловли

Теперь о балансе всей снасти – важнейшем моменте безнасадочной ловли. Первую скрипку играет кивок. От четкости его работы зависит очень многое: и игра мормышки, и как заметны осторожные поклевки рыбы, и, в конечном итоге, настроение рыболова.

кивок для безмотылки 

Мнение эксперта. Правильный кивок для безмотылки. Какой кивок предпочтительнее – двухконусный или одноконусный, и как форма влияет на игру мормышки.

 

 

кивок для удочки 

Мнение эксперта.  Кивки для зимней рыбалки. О кивках для зимней удочки, как выбирать кивок под погоду и условия ловли.

 

 

 

 

В рыболовной литературе и интернете, когда разговор заходит о кивках, наблюдается полная противоположность мнений. Одни безнасадочники хвалят длинные кивки, другие – короткие. Приходилось видеть в работе и те, и другие. По-моему, все дело здесь в привычке самого рыболова. Относительно лучшего материала, из которого изготовлены кивки, также нет единого мнения. С успехом применяют металлические, лавсановые, модели из кабаньей щетины. Тут опять же, все дело в привычке, сноровке работы с кивком, сделанным из того или иного материала. Главное, чтобы на кивке было как можно меньше кембриков, петелек и прочей фурнитуры, которая только ухудшает работу.

Одним моим друзьям нравятся кивки, изготовленные из лавсановой пленки и из кабаньей щетины, длиной пять-семь сантиметров, А вот другие без ума от длинных, сантиметров в двадцать кивков из часовой пружины, которые работают очень стабильно. Сам я предпочитаю кивки из лавсановой пленки длиной около десяти сантиметров, сточенные на конус, как по ширине, так и по толщине. Мне кажется, такой кивок работает намного эффективнее. Кроме того, кивок вообще лишен всего «навесного оборудования», а леска пропускается через два отверстия пластинки. После сборки удочки обращаю внимание на то, как кивок изгибается под тяжестью мормышки. Он не должен быть сильно перегружен, и в то же время недогруз кивка может испортить всю рыбалку – мормышка попросту не будет играть. Правильно огруженный кивок изгибается как хорошая маховая удочка при вываживании крупного леща. То есть, изгиб кивка должен начинаться где-то в третьей части, выступающей за хлыстик. С другой стороны, приходилось встречать рыболовов, которые виртуозно ловили рыбу с сильно перегруженным кивком или загнутым кверху. Видимо, ловля на безнасадку настолько индивидуальна, что однозначного совета по настройке снасти нет и быть не может.

И форма удильника – тоже дело вкуса. Лично мне больше всех нравится удочка балалайка. Она хорошо лежит в руке и достаточно легкая, что очень важно при ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Длина хлыстика на удильниках разная, что напрямую связано с условиями, в которых приходится ловить рыбу. Леска однозначно необходима качественная – реальный диаметр, упругость и максимальная прозрачность. Мормышка под водой должна имитировать подводное насекомое так, чтобы у рыбы не возникло никаких сомнений относительно его съедобности. По своему опыту знаю немало случаев, когда простое перевязывание уловистой мормышки на другую (худшую) леску мгновенно делало ее бесполезной игрушкой. Но не вижу смысла гнаться за применением слишком уж тонких лесок – 0.1 мм оптимальный вариант. И прочности, как правило, хватает для борьбы с довольно крупной рыбой.

Без мотыля на пенопласт!

В заключение, для тех, у кого еще не получается ловить без мотыля, дам проверенный совет: ловите на пенопласт! Для кого-то это настоящее откровение, а у нас это традиционная рыбалка! Очень многие опытные рыболовы на мормышку цепляют пенопластовый шарик и ловят не хуже, чем на мотыля или репейника.

Годится обычный упаковочный пенопласт. Выбираю самые маленькие шарики диаметром от 1.5 до 3 мм. На крючок мормышки одну штуку поддеваю. Пенопласт хорошо впитывает запахи, удерживает их долго, но ничем его не ароматизирую. Считаю, что в этой подсадке все-таки первично движение, внешний вид, а не вкус. Хотя и в ароматизации ничего плохого не вижу, главное не насторожить рыбу излишне резким запахом. Лучше применять что-то натуральное, так, хвалят кашицу из репейника или мотыля, в которой хранятся шарики пенопласта.

Как по мне, то, если пенопласт будет работать плохо, просто перейду на другую подсадку, к примеру, очень интересно половить с маленькими кусочками силикона, нарезанного из спиннинговых приманок, попробовать разного цвета. Или просто уменьшу размер самой мормышки, что очень часто ведет к резкому оживлению клева. В запасе есть совсем маленькие (0.1-0.2 г) вольфрамовые мормышки, которые в паре с тонкой леской (0.06-0.08 мм) могут сработать с пенопластом просто шикарно даже при слабом клеве. Но применение таких приманок реально лишь на небольших глубинах и в стоячей воде. Часто же ловлю на речном течении, здесь приходится увеличивать вес «пенопластовой» мормышки, максимум до грамма. На струе рыба берет смелее, но далеко не всегда, поэтому и на реке стремлюсь к минимальным по размерам мормышкам, применяя самые тяжелые – вольфрамовые модели. По игре на течении каких-то особенностей нет, просто игру выдаю более плавную. Ведь струя немного отбивает приманку, и если трясти как на озере, с высокой частотой, то игра может запросто сбиться, что только отпугивает рыбу при ловле безмотылкой.

 

Ранее по теме

плотва на безмотылку Плотва на безмотылку.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...