товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

подледная рыбалка

Роль безмотылки в многих регионах – ловля крупной рыбы, которая часто отвергает мотыля. Прежде всего, это связано с особенностями водоемов – небольших речек и заток, которые не могут похвастаться обилием местной рыбы, но которые периодически заполняются пришедшей из самой материнской речки рыбой. Аналогично складывается ситуация и на затоках средних речек, где часто наблюдается похожая миграция рыбьих стай. То есть безмотылка – это метод ловли особо крупной мигрирующей рыбы, и мало кто из рыболовов ловит на нее мелочь на озерах и реках.

Коротко о перспективных затоках: обычно это искусственные каналы или копанки, или естественные устья и старицы, соединяющиеся с основным руслом реки. По мнению опытных рыбаков, изменение уровня воды в период ледостава или ледохода заставляет рыбу передвигаться в поисках укрытия или стоянки для отдыха. Очень интересно наблюдать, как меняется видовой состав рыбы и движение ее из/в затоки и каналы. Вот здесь неоценимую роль играют появившиеся в последнее время разнообразные подводные камеры. С помощью этого девайса можно просто визуально рассмотреть, что происходит под водой, и почему безмотылка здесь, на протоках и затоках, пользуется такой бешеной популярностью.

Прежде всего – это просто невообразимое количество рыбы. С поверхности льда мы можем судить о наличии рыбы чаще всего по поклевкам. Нет поклевок – нет рыбы. Но ситуация подо льдом часто совсем иная, поклевок может и не быть, а рыба просто багрится, настолько ее много. Багрение – это отдельная тема. Я привел этот факт просто в подтверждение слов о невероятном количестве рыбы, которая заходит в протоки и затоки зимой.

Второе – чрезвычайно разнообразный видовой состав. Прежде всего, это – крупная речная плотва. Язи, густера, подлещики и лещи, линь, карась, голавль и так далее. Все эти рыбы заходят в затоки, стоят там какое-то время, уходят, и приходят вновь. Этот ритм не очень понятен, одни рыбы сменяют других и так далее. Общее у них одно: как правило, эти рыбы не питаются в затоках, не проявляют интереса к обычным зимним приманкам и методам ловли. Большая часть рыбы занимает довольно высокие горизонты над дном и не интересуется происходящим на самом дне.

Третье – размер рыбы. Говоря о размерах, можно разводить руки до бесконечности. Например – плотва. Хорошая рыба – это 300-450 граммов, настоящая плотва – 500-800 граммов. Под кило и за кило – настоящий трофей. И так далее.

Поэтому утверждение о том, что если хочешь поймать по-настоящему крупную рыбу – лови на безмотылку, абсолютно верное. Еще раз хочу повторить, что безмотылка – это не ловля небольших окуньков в камышах или плотвиц на озерах. Это серьезная рыбалка на серьезную рыбу. А сами снасти – недорогие, и подходящая зимняя удочка в магазинах стоит недорого, и её оснащение не составит больших затрат.

Тактика ловля на безмотылку

Что касается собственно самой ловли. Сначала о тактике. Очень важно знать, как рыба распределена по затоке. В зависимости от ее характера, рыба может быть привязана к особенностям рельефа дна, растительности и так далее. Эта привязанность может носить временный характер и быть разной у разных видов рыб. К примеру, в декабре крупная плотва любит держаться возле коряжника и завалов из старых деревьев. Метр в сторону, и нет поклевок. Кто выбрал правильную позицию – тот и наловит. Затем недели через две, как правило, ситуация меняется, и вся крупная рыба уходит с крепких мест. Остается одна мелочевка, видимо, это местная рыба.

Складывается впечатление, что под влиянием погоды или состояния реки рыба находится в постоянном движении. Возможно, я наблюдал круговое движение рыбы в затоках, когда в центре стояли самые медленные особи, а по кругу двигались более энергичные или недавно появившиеся. Так уж бывает, что картинка на камере с изобилием рыб, толкающихся в нескольких слоях, через 10 минут сменяется полной пустотой и отсутствием поклевок. Поэтому чрезвычайно важным является уверенность, что под нами рыба есть или она вновь появится где-то рядом. Также привычна картина стайных передвижений не только рыбы, но и рыболовов, которые моментально подтягиваются к счастливчику, вытянувшему рыбу на лед.

Бывает, очень важным понять направление движение рыбы. Когда ловит один человек, непонятно, в какую сторону и откуда пришла рыба. Когда начинаются серийные поклевки, тогда можно проследить направление и постараться смещаться от лунки к лунке в соответствии с движением стаи. Иногда это получается, иногда нет. Тогда вновь наступает тишина, и рыболовы разбредаются в разные стороны, прощупывая новые участки. Важно запомнить, что эти рыбы в подавляющем большинстве случаев сбиваются в стаи, и нельзя терять ни секунды после первой попавшейся рыбины.

Нарабатывая опыт, рыболовы уже начинают замечать точки, на которых рыба появляется чаще, чем на других. Вероятно, это связано с рельефом дна, движением воды по затоке и движением рыб.

При этом, благодаря камере, можно увидеть, что стаи бывают однородные, состоящие из одного вида рыб, плотвы или подлещика, голавлей. Но часто движение крупной рыбы сопровождается и движением более мелкой плотвы или густеры, которые располагаются на метр-полтора выше крупной. Как правило, исчезла в толще воды мелочь – нет и крупной рыбы. Но это характерно для некоторых заток и не носит универсального характера.

Иногда кажется, что новоявленная в затоке рыба агрессивнее своих уже повидавших виды собратьев. Поэтому выслеживать или ожидать подход новой партии имеет большой смысл. Бывает, что активность рыбы меняется совершенно непредвиденным образом. Если клевало вчера, то сегодня ноль, и наоборот. Но чаще всего бывает так, что какая-то часть рыбаков ловит очень много, другая поменьше, а часть вообще сматывает удочки посредине дня. Вот это и есть яркая иллюстрация к рассуждениям о тактике, верная она или нет.

Уловистость безмотылки

Что удивительно, сама безмотылка, нередко играет второстепенную роль. Мы здесь полностью находимся во власти своих стереотипов, основанных на собственном опыте или на опыте наших коллег. Здесь нужно просто понять, что мы склонны к преувеличению своих талантов и некоторому игнорированию заслуг конкурентов. У каждого имеются свои рабочие варианты безмотылок, которым мы верим и используем значительную часть времени на льду. Но справедливости ради, обратите внимание на то, как все трясут или какими разными снастями, да и еще бесконечно разными приманками – так называемыми безмотылками. Они эволюционировали от простой мормышки с бусиной или кембриком до более сложных «бананов», «мышиной какашки», микроболд, чертиков, ведьм, гвоздиков – шариков – кубиков и так далее.

Можно долго рассуждать о весе, цвете, материале и так далее. Белое – для белой рыбы, желтое – для окуня и так далее. Копание в технических и прочих моментах – это бесконечное, и не спорю, интереснейшее занятие, особенно если сюда добавить кивки и прочие детали, влияющие на процесс ловли.

Очень похоже на то, что результативность всех этих возможных вариантов непостоянна. Результативность может изменяться от сезона к сезону, водоема к водоему, и даже в течение суток мы находим варианты для смены одних безмотылок на другие. Например, два года назад я очень хорошо ловил на микроболды. Затем их эффективность упала, и несмотря на все мои попытки как-то их модифицировать, приспособить к меняющимся условиям, мне это не удалось. То же самое можно сказать и о других приманках. Все помнят хит прошлых лет «гвоздекубик», но он как то сник в этом сезоне. Притом, что «гвоздешарик» работает, не везде, и не всегда, но работает неплохо. Некоторые приманки приносят суперуловы одним и ноль другим на том же водоеме в один и тот же день. В чем причина – непонятно, наверняка нужна удача, на основе которой возникает какая-то вера в приманку, а дальше уже работают стереотипы проводки и чисто математическая категория – время, проведенное приманкой в воде. Чем дольше мы ловим на эту приманку,  тем больше наши шансы опять что-то на нее поймать. Наверное, так появляются уловистые безмотылки, и так же уходят не оправдавшие надежд.

О чем можно сказать с некоторой уверенностью, хотя опять же не все согласятся, так это о том, что раньше недооценивали роль подвесок, дополнительных элементов на или возле (выше - ниже) безмотылки. Как правило, это подвесной крючок с бусиной или с «мушкой», которые дополнительно соблазняют рыбу. Но часто это дело вкуса.

На мой взгляд, для достижения успеха надо в каждой конкретной ситуации постараться отыскать подходящий вариант, когда игра безмотылкой будет наиболее интересной для рыбы. При этом показателем эффективной, правильной анимации могут стать постоянные поклевки у ловящего, при отсутствии таковых у соседей. Тут нет особого смысла рассуждать об имитации движения живого бокоплава или жучка. Это несколько упрощенная схема с явными логическими изъянами. Все бокоплавы и водяные ослики, и прочие создания движутся по-разному. Многие вообще висят в толще воды без движения. Пытаться имитировать их движение можно, но смысла в этом нет.

Смысл есть методом смены проводки безмотылки найти вариант, который провоцирует интерес, агрессивность или аппетит рыбы. У разных рыб есть разные предпочтения, которые к тому же меняются буквально по часам. Поэтому нужно иметь какой-то основной вариант работы безмотылкой и разнообразить его в поисках самого рабочего в данный момент. Здесь, безусловно, играет роль сама безмотылка, ну, а варианты игры ею вмещаются в категории частоты и амплитуды, в категории частоты и амплитуды, ритма и скорости подъема-опускания по вертикали.

Возможность или способность руки и кивка найти оптимальный вариант работы будет, пожалуй, вторым по значимости после тактики фактором успеха.

Обычно я начинаю работу, как чередование сантиметровых по амплитуде колебаний кивка в горизонтальной плоскости, частотой 2 в секунду с постепенным равномерным подъемом от дна вверх со скоростью сантиметр в 2 секунды. Амплитуда и частота колебаний кивка варьирует от едва заметных редких покачиваний до совершенно безумного «перфоратора». Какой-то вариант становится оптимальным, а крайние варианты ловят вялую, пассивную рыбу, или наоборот, бешеным ритмом привлекают и провоцируют самых агрессивных особей. Если результата нет, или он нас не устраивает, – меняем работу. Здесь важно понять, какому стилю проводки уделить наибольшее количество времени. При этом стоит повторить, что характер самой безмотылки, свойства и подбор кивка, положение удильника и игра руки создают просто немыслимое количество вариантов. Тут только опыт и знание водоема позволяют как-то сузить поиск.

Высота подъема зависит от глубины и уровня расположения рыбы над дном. Часто приходится искать рыбу и в полутора метрах над донным грунтом. Но это занимает много времени, поэтому лучше определиться с уровнем проводки с помощью хорошей камеры. Хотя все очень изменчиво, мы сможем определиться с наиболее вероятным горизонтом работы. Мне не очень нравятся так называемые «паровозы», гирлянды из приманок, перекрывающие метр, а то и два вертикали. Так ловят иногда на глубоких местах, где возможно появление рыбы и в двух-трех метрах над дном. Мне больше по вкусу 1 приманка на 2 крючка максимум.

Не стоит забывать и о дне. Случается, что рыба плавающая взад-вперед в полуметре над дном, по некоторым причинам вдруг реагирует на ритмичные удары о дно. Здесь я не говорю о стоящих на дне окунях и балде. На удары реагируют рыбы «на ходу». Единственное требование к безмотылке в такие моменты – какие-то ее детали должны заинтересовать рыбу. Это чаще всего подвесная мушка, свободно играющая над более тяжелой безмотылкой. Хотя все варианты «ведьм», «медуз» с подвижными элементами могут стать достаточно эффективными.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.