товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
на окуня зимой

 

 Давно замечено, и последние сезоны не являются исключением, что на многих озерах крупного окуня наиболее просто соблазнить только определенными видами приманок – блесной, балансиром, мормышкой, заодно решив важнейший вопрос, – ловить только безнасадками или цеплять мотыля.

 

окунь лед Окунь по первому льду.

 

Приманка для крупного окуня

Не зная оптимальных приманок для конкретного водоема, постоянно наживаешь себе головную боль засильем поклевок полосатой мелочи, а то и полным равнодушием весомого горбача. Если же приманка на окуня оказалась к месту, то тут вовсе не требуется разнообразие. Скажем, у меня полно разноплановых балансиров и вертикальных блесен, но они практически все статисты, купленные непонятно зачем.

Если крупный окунь конкретных озер лучше всего реагирует на балансир, то прекрасно обхожусь парочкой однотипных моделей двух расцветок – натуральной и ярко-синей.

 

приманки первольдье Приманки по перволедью – минимальный набор от эксперта – какой взять балансир и блесну.   

 

Вертикальная блесна вообще одна рабочая – трехсантиметровый пузатенький «гвоздик» с подвесным тройником. Кто бы что ни говорил, я уверен, что должна быть одна рабочая блесна, в которую веришь, бывая на тех водоемах, где наиболее надежно работает вертикалка  как таковая. Если же она не приносит результата, то нет смысла перебирать разные блесны, это ничего толком не даст.

В таких случаях надежнее перейти на ловлю с мормышкой, где тоже не вижу смысла в большом разнообразии. По большому счету, обычно обхожусь черным «гвоздекубиком» и «козой». Что касается мотыля, то беру его далеко не всегда на те озера, куда выезжаю.

Взять богатый на окуня домашний карьер, где часто открывался по первому льду, и обязательно выезжаю туда в конце зимы. Водоем относится к довольно редкому типу, где упитанный окунь на глубинах до 3 м одинаково хорошо ловится блеснами, балансирами, безнасадочными мормышками. Но стоит только нацепить мотыля, как сразу начинает собираться полосатая мелочь, размерами с мизинец, и в итоге нормальной рыбы выловить не получается. На глубинах до 2 м также наблюдается схожая картина, где на мормышку с окунем клюет небольшой окунек, а стоит поставить небольшую безнасадочную «козу», и сразу начинает клевать солидный окунь.

Триумф безмотылок? Да. Но он вовсе не повсеместный. На соседнем озере в основном ловлю на балду и балансир, но в периоды окуневых капризов выручает только мормышка с подсадкой мотыля, и работает значительно надежнее любых безмотылок именно по хорошему окуню, причем полосатая мелочь обычно не докучает своими частыми поклевками.

Зимний окунь на глубине

Раньше часто выезжал на одно крупное озеро, с солидными глубинами, и в этом году наведался туда, где не бывал уже пять лет. Провел ряд незабываемых рыбалок, погоняв окуней 300-500 г, попадались и экземпляры массой за килограмм. Вода в озере очень прозрачная, и вроде рыба должна быть крайне осторожной и боязливой, реагируя лишь на насадочные мормышки. Но по факту наилучшим вариантом оказались крупные, под 8 сантиметров, блесны и балансиры, отлично отработавшие на 7-8 метрах.

При этом живцом окуни не очень-то живо интересуются. А на других природных озерах именно живец – самый надежный вариант набить ящик отборным окунем. Но в явных фаворитах, обожаемый горбачем, пескарь. Популярный у многих рыболовов-зимников карасик и даже местная небольшая плотва хорошо работают по щуке, но не по горбачу.

 

Безусловно, знания особенностей конкретных окуневых озер сложно переоценить, что позволяет не скатываться только лишь к ловле небольших «матросиков», а с большей долей вероятности тягать отличного горбача. Но рыбалка на окуня зимой может быстро понизить рыбацкий гонор! В позапрошлом сезоне весь период ледостава мы с напарником чего-то принципиально уперлись в крупного окуня, летая по разным озерам, подгадывая клев. И даже частые пролеты не сбивали с цели. А закрыв сезон, проведя разбор полетов, пришли к выводу, что совершили серьезную стратегическую ошибку. И нынешней зимой все яйца не будем складывать в одну корзину. На окуня, безусловно, ездили и будем ездить. Причем в самое ближайшее время.

Любой полноценной зимой с классическим первым льдом, глухозимьем и последним льдом, отличные уловы всегда выпадали на конец календарной зимы. Обычно в третьей декаде февраля практически на всех озерах клев окуня значительно активизируется. Хоть мороз под 30 градусов, хоть ледяной дождь, хоть вьюга – разная рыба, в том числе окунь, отлично отзывается на различные приманки в течение 10-14 дней, когда уловы намного лучше, чем по последнему льду.

А с приходом глухозимья нужно вовремя остановиться, проанализировать ситуацию, и если полосатый разбойник становиться равнодушным ко всем приманкам и способам ловли, то стоит временно переключить свое внимание на другую рыбу, к примеру, на более отзывчивого подлещика или плотву.  


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...