товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
техника ловли окуня

 

Техника ловли окуня в контексте зимнего периода подбирается самостоятельным путем при исследовании конкретного водоема, его обитания местной рыбной фауны. Анализируем основные компоненты питания окуня в разные месяцы года. Соответствующим образом и подбирается манера и стиль игры приманками. Также будет полезным изучить характер поведения рыбы.

Если водоем практически не подпитывается проточной водой впадающих ручьев и течение полностью отсутствует, что бывает очень часто на озерах и прудах, то и рыба в данном водоеме становится менее подвижной и менее агрессивной.

Окунь будет ловиться в таких местах, но при малейшем изменении природных факторов, будь-то повышение давления, резкие его перепады, восточные ветра — хищник становится малоактивным и практически перестает питаться.

Другая картина на реках и крупных озерах, где водоем находится в постоянной подпитке свежей воды, оснащенной богатыми элементами и кислородом. В таких местах рыба меньше реагирует на смену погоды, больше перемещается по водоему и активно реагирует на предложенные приманки, жадно атакуя их.

окунь зимой

 

Ловля на тихой воде

Техника ловли окуня на «стояке» делится на две категории. Первая из них – ловля окуня, применяя насадки (мотыль, опарыш, мормыш), вторая — безнасадочная ловля.

При ловле на живые насадки в зависимости от специфики водоема, а так же погодных условий, стиль и скорость игры мормышкой должны быть не спешными. Малоактивная рыба намного лучше проявляет любопытство к насадкам, которые медленно при игре поднимаются, создавая эффект — «уплывающей жертвы». В такие моменты окунь чаще всего берет наживку на средних горизонтах или у самой поверхности льда.

С безнасадочными мормышками происходит совершенно другой процесс. Специфика ловли на безнасадочные снасти заключается в определенном балансе снастей, способном задать нужное движение мормышки при помощи четких колебаний. Мормышка отрывается от дна и в заданном ритме производит колеблющиеся движения, вызывая агрессию у окуня, после чего становится объектом атаки хищника. 

Зимние мормышки на окуня – уловистые модели и самодельные мормышки.

зимняя ловля окуня

 

Положение удочки при ловле окуня на мормышку

Важно отметить, при ловле на безнасадку, удильник должен быть ориентирован вниз под острым углом. Это придает более чистое колебание мормышки, так как большинство безнасадочных мормышек за счет проделанных отверстий в них под косым углом, задают правильное положение приманки в воде

При ловле на мормышки типа «чертик», такое положение снасти так же придает особый стиль игры, создавая нужное количество колебаний. Для более правильной игры, что бы соблазнить окуня на поклевку сбоев не должно происходить при проводке. Заданный ритм следует поддерживать до окончательной проводки, совершая в конце короткую паузу и подсечку, так как окунь очень часто сопровождает приманку до самой лунки, а на захват не решается и в конечный момент контрольная подсечка будет не лишней.

Что бы такие проводки были более чистыми и не создавать сбой приманки, который способен отпугнуть рыбу, следует правильно располагать удилище в своей руке.

 

 

удочка для безмотылки

Удочка для безмотылки
Любителям рыбалки на традиционную мормышку с мотылем порой трудно себе представить, как может рыба брать голый крючок, на котором для нее нет ничего съедобного. А вот для любителей безмотылки, наоборот, безнасадочная мормышка – лучшая приманка для подледной ловли...  


Зимняя удочка своими руками
Доведение зимней удочки до ума своими руками
Практически любая купленная зимняя удочка в магазине требует доработки с учетом особенностей водоема, видовой принадлежности рыбы, приманки. Если отказаться от этого, можно забыть о солидных уловах. 

Ловля окуня на течении

Как и на малопроточных водоемах, где течение полностью отсутствует или совсем маленькое, положение удочки и применяемые насадки остаются одинаковыми. Отличие заключается в скорости игры. Рыба зимой в таких водоемах ведет себя намного активнее, а значит, ловится на более агрессивные и подвижные мормышки. В таких случаях игра должна быть более активной.

К тому же окунь редко долго задерживается на одной точки. Если вам удалось обнаружить приличную стаю хищника, то можно быть уверенным, что полностью ее выбить не удастся. Еще недавно активные поклевки окуня, через 15-20 минут могут смениться на полное затишье — это обозначает, что он сместился на несколько метров вниз или верх по течению. Для продолжения успешной рыбалки, рыболову приходится так же вслед за окунем смещаться на новые лунки. Тоесть, происходит постоянный поиск рыбы. Такие явления бывают чаще всего весной, по последнему льду.

техника ловли на безмотылку

Техника ловли на безмотылку
Чтобы выезжая на водоем с безмотылкой всегда иметь успех, необходимо освоить не только базовые техники ловли. Существует несколько десятков эффективных проводок, варьируя которые, удается подобрать ключик в самых бесперспективных ситуациях

 

Ловля окуня на водоемах с течением априори требует применения приманок более тяжелых в отличии от водоемах без течения. Маленькие и легкие мормышки будет сносить потоком воды и совершить нужную проводку приведет к определенным затруднениям.

Оптимально использовать мормышки «чертик» или подобные ему. Такие приманки более увесистые, хотя при среднем течении на реках, они не редко бывают так же бесполезны.

Вообще, в зимний период стоянку окуня не так сложно обнаружить. Он часто придерживается мест на границе основного течения и спокойной воды. Хорошо если на такой границе есть большой омут или участок с обратным течением. 

окунь рыбалка

 

Техника ловли окуня может отличаться на разных водоемах, поэтому обязательно меняйте стили игры, проводки, мормышки, насадки, пытайтесь найти тот самый заветный ключик к рыбе.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...