товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь по перволедью

 

Перволедье – любимый праздник рыболова в зимнем сезоне, поскольку он знаменует открытие рыбалки со льда. Окунь является хищной рыбой, которая предпочитает охотиться стаями. Попав на место его обитания, рыболов не останется без улова. Внешне рыба имеет удлиненное тельце с зеленоватым окрасом и темными полосами от головы до хвоста. Цвет плавников красноватый, на брюхе – желтый. Окунь признан самым многочисленным хищником внутренних водоемов.

Где следует искать «полосатого» по перволедью?

Поскольку при ловле по первому льду замерзшее покрытие водоема еще тонкое, то необходимо начать поиск рыбы у кромки камыша. Передвигаться следует аккуратно, простукивая пешней перед собой лед. Если толщина первого льда превышает 5-6 см, то целесообразней использовать бур. Диаметр его ножей, при ловле окуня, равняется 80-100 мм.

В кромке камыша зачастую ловятся самые мелкие особи, но если уж хочется чего-то крупнее, то необходимо переместиться до первой бровки. Поиск следует осуществлять методом сверления «конвертов». Для этого бурится первоначальное количество лунок в ряд, а вокруг самых удачливых проделывается еще по 4 отверстия. Конверт рассверливается таким образом, чтобы уловистая лунка оказалась посередине.  Существуют различные тактики и техники ловли окуня зимой, которые можно успешно применять в зависимости от условий рыбалки.

Перспективными точками считаются те, возле которых располагаются естественные укрытия. Поваленное дерево или другой подобный объект следует облавливать со всех сторон. Первый лед, как правило, тонкий и прозрачный, поэтому рыба может видеть рыболова и пугаться. В таком случае необходимо искать места с ледяным покрытием матового цвета. Лунки ни в коем случае нельзя засвечивать, убирая шугу.

Способы ловли окуня зимой и оснастка

Самым классическим видом охоты за полосатыми разбойниками является мормышка

мормышки на окуня

Уловистые мормышки на окуня
Наиболее уловистые зимние мормышки на окуня. Мормышки на окуня своими руками несколько способов изготовление мормышек в домашних условиях.

 

 

При активном клеве, который часто бывает по перволедью, окунь может ловиться и без подсадки мотыля. Такой прием называется ловля на безмотылку.

Найдя первую лунку, в которой отозвалась рыба, необходимо воспользоваться кормовым мотылем. Небольшая его щепотка способна собирать и удерживать в месте ловли полосатого хищника.

Еще одним интересным способом рыбалки на окуня является балансир и блесна. Эти две приманки работают без подсадки живого мотыля и предполагают постоянный поиск рыбы методом перемещения. Балансиры и блесны «собирают» лишь активного окуня, поэтому не стоит задерживаться у одной лунки. Кроме того, рыболовы отмечают, что такой подход к окуневой рыбалке, а именно ловля на блесну или балансир, приносит более увесистые трофеи.

 

окунь на балансир

Техника ловли на балансир
Игра балансира позволяет продуктивно облавливать каждую лунку, собирая активную рыбу и привлекая внимание пассивной. Проводки при ловле на балансир.

 

 

«Бомба» и «чертик» работают по одному принципу: рыболов делает резкий взмах удилищем и дает приманке упасть на дно, затем следует пауза в несколько секунд. Облачко мути, поднимающиеся в результате удара приманки, прекрасно привлекает окуня и тот провоцируется на атаку. Поклевка в 99% случаев следует именно на паузе.

Тандемом или «гирляндой» именуют оснастку с несколькими крючками, а в данном случае мормышками. В качестве верхней приманки используется «глазок», который обладает минимальным весом. Основную отгрузку на себя берет нижняя мормышка, она может быть в форме капли, шарика, копытца и многих других фигур. Тандем отлично показывает себя на сравнительно больших глубинах, где одной легкой мормышкой достать окуня очень сложно. Расстояние между крючками должно быть не менее 15 сантиметров, что позволяет облавливать сразу несколько слоев воды.

 

Рыбалка на окуня по первому льду на окуня сулит отличный улов, если не лениться и искать рыбу, меняя не только способы ловли, но и тактику. Чем активнее себя ведет рыболов, тем большее количество поклевок он увидит на своем кивке.

 

окунь зимой Ловля окуня на Дону по перволедью
Если в средней полосе России лед в ноябре-декабре – дело обычное, то в Ростовской области рыболовы ждут его просто как манны небесной! Климат у нас потеплел немыслимо, скоро будем ловить крокодилов на мормышку. 

 

 

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.