товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка


Обожаю охотиться зимой на леща с поплавочной удочкой, ведь она на глубоководных озерах почти всегда выигрывает у мормышечной снасти.

Крупный лещ на озерах – рыба придонная, любит отстаиваться на солидных глубинах 5-10 м и глубже, где мормышка зачастую оказывается в проигрыше. Конечно, можно попробовать поставить более тонкую леску и ловить на массивную мормышку, но это большой риск, так как весомая рыба часто рвет такие «паутинки», а объемную мормышку, прыгающую перед самым носом, игнорирует. Разве что бестолковый мелкий подлещик будет клевать.

А вот поплавочная удочка на леща, на оснастке которой груз установлен отдельно от крюка, позволяет результативно рыбачить практически на любой глубине, и в сильный мороз, и в порывистый ветер. Самое главное – удачно выбрать место.

Глубина, на которой клюет лещ

К примеру, мы приехали на еще неизвестное нам озеро, или оно знакомо только по ловле в летнее время, а это обстоятельство для зимней рыбалки не сильно полезно. В подобных случаях наиболее ценной информацией может оказаться та, которой поделятся местные рыбаки. И это не просто разговоры о том, в каких местах лещ берет (самые клевые места никто не рассекретит), а на какой именно глубине берет рыба. И желательно знать ее точно, а не просто «брала на той вот яме по бровке».

Проблема в том, что на множестве озер полновесный лещ, в отличие от мелкого подлещика, не бегает по бровкам, а в определенную пору сезона придерживается диапазона глубин, разница между которыми часто не превышает 1м и даже меньше. И со временем, сезон за сезоном, данные глубины могут изменяться.

Оптимальным вариантом, подсказывающим, где ловить леща, является поимка леща или весомого подлещика каким-либо рыболовом, который вскоре после этого покинул место. В таком случае выгодно не стремится скорее занять чужие лунки (как правило, это безрезультативно, в противном случае их хозяин не покинул бы место), а попросту замерить в лунках глубину. И все равно, чем это делать хоть эхолотом, хоть самодельным глубиномером, леской или даже подходящей палкой, главное – измерить максимально точно. Дабы можно было искать лещовую стаю именно на такой отметке (плюс минус 20-30 см), причем вне зависимости в какой части озера мы ловим.

Гораздо хуже обстоят дела, когда информация о стоянках рыбы неверная или она противоречивая, непонятная, и рыболов вынужден самостоятельно искать их. Безусловно, всегда имеется шанс прикормить несколько точек на перспективном свале на отметках глубин, которые близки к максимальным для данного водоема.

Можно поступить наоборот – прикормить точки на выходе из ямы, где обычно имеется ровное как стол плато, как правило, глубина там гораздо меньше. И существует хороший шанс, что лещовая стая подойдет на эту точку. Но не сразу. Обычно лещ зимой подходит только на следующий день, при активном закармливании. В худшем случае – потребуется приваживание в течение двух-трех дней. Но далеко не каждый рыболов обладает временем для такого многодневного приваживания. Обычно большинство рыболовов посвящает зимней рыбалке один день. И если сразу прикормить успешно найденные точки с нужными глубинами, то лещовая стая может подойти на прикорм спустя час-полтора. А это относительно недолго для настоящего леща и увесистого подлещика. Поэтому при самостоятельных поисках всегда спешу захватить максимально возможный разброс глубин, дабы хотя бы одна-две лунки зацепились за клевую глубину.

Парные лунки, прикормка и донный рельеф

Как правило, делаю парные лунки, чтобы можно было ловить сразу двумя удочками, сверлю их на удалении примерно 25-30см одна от другой. Эти пары сразу же закармливаю и ухожу другие лунки сверлить.

Некоторые лещатники утверждают, что зимой при поисках леща прикармливать не стоит, и только обнаружив стаю можно прикормить. Но мне думается, что такая стратегия, возможно, сгодится для ловли подлещика, но для настоящего леща не подходит. Для прикормки пускаю в ход растительную прикормочную смесь вперемешку с мотылем и «бузой» – всякой природной растительностью, которая остается после промывки личинок мотыля.

В ходе поисков рыбы почти всегда встречался с определенной закономерностью, которая связана с донным рельефом. На относительно ровных глубоководных плато, на свалах, лещ с удовольствием подходит на прикорм, хотя стаи его немногочисленны, часто попадаются лишь единичные экземпляры.

Прикормка, безусловно, в силах более-менее кучно собрать под лункой несколько лещовых стай, заодно придав рыбе большую активность, но такое редко случается.

Но на участках, где имеются какие-то донные аномалии картина совсем другая: леща и крупного подлещика на небольшом пространстве может стоять довольно приличное количество, но рыбу очень трудно сдвинуть с понравившейся точки даже на самый аппетитный прикорм.

А вот если «усесться ей на голову», то рыбалка на леща зимой окажется просто незабываемой! Это может оказаться совсем небольшая ямочка, какой-то бугорок. Любит лещ стоять и на узком, буквально шириной в пару-тройку метров, разломе дна. Обнаружить их на озере – большой успех!

 

Ранее в обзорах:

лещ на мормышку Лещ на мормышку.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.