товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Главные секреты ловли леща на водохранилище – бодрое настроение, хороший напарник, отличная прикормка, уловистый «чертик» в паре с поплавочной удочкой, и тогда всю зиму рыба нормально ловится.

Успешная рыбалка строится вокруг хорошей прикормки, которая кардинально облегчает все дело, делая рыбную ловлю действительно отдыхом, а не тяжелой работой. Безусловно, можно ловить вообще без прикорма, но это уже активный поиск с огромным количеством просверленных лунок и без каких-либо гарантий. Вместе с тем, лучше уж ловить леща без прикормки, чем с прикормом посредственным, ибо обходиться в этом вопросе полумерами – себе дороже.

Лучшая прикормка на леща

прикормка лещ

 

Самое большое заблуждение, которое слышал касаемо зимней ловли леща, да и бели в общем, – применять прикормку «попроще» по сравнению с летней рыбалкой. Дескать, состав должен быть «бедным», и сильные ароматы ни к чему. Слышал такое даже от опытных рыбаков - спортсменов. Но это полная ерунда! Или простая путаница понятий, ведь условия соревнований – одно, а обычная любительская ловля – кардинально другое.

Моя практика ловли доказывает, что зимняя прикормка должна быть и питательной, и пахучей, максимально свежей, и все это даже важнее по сравнению с летом. Сделать такую прикормку можно только своими руками!  Ибо давно развеял слоган, который также регулярно слышу – «самостоятельно не получится сделать такой же качественный прикорм, как у ведущих торговых марок».

Хотя скажу честно: мне тоже лень заниматься всей этой рыбацкой кулинарией, хочется просто пойти и купить готовую прикормку, максимально эффективную.

И протестировал многие недешевые смеси, в том числе, и импортные. Все вроде в них неплохо, те же механические свойства отличные, пахнут хорошо. Но какие-то «мертвые» они! Не знаю, как это чувство объяснить. Когда своей смесью кормлю, понимаю, что рыба ее ест, клюет активно. А с фирменными покупными кормами все как-то вяло. Предполагаю, что именно из-за недостатка привлекающих свойств этих смесей эксперты и рекомендуют добавлять к ним побольше мотыля, мол, он основной кормовой ингредиент, а растительная сыпучка – дополнительная, не очень существенная «завлекалка».

Мотыля я тоже добавляю, ибо эта добавка может улучшить качество ловимой рыбы – крупный подлещик и лещ охотнее подходят и дольше стоят на точке. Но мотыль – именно добавка, желательная, но не обязательная. А кормовая основа – растительная составляющая, и именно ею набиты желудки пойманных подлещей и лещей. Зачастую пойманная рыба сразу возле лунки отрыгивает растительный корм в больших количествах, – самое очевидное доказательство эффективности хорошего растительного корма зимой.

Рецепт зимней прикормки

Скажу сразу насчет цены: лично у меня не получается сделать дешевую прикормку на леща. Прикинув себестоимость, вижу, что самодельный прикорм выходит раза в два дороже по сравнению с готовыми смесями. Возможно, что где-то можно купить ингредиенты дешевле или применить что-то иное, но я расскажу о своей готовке.

Вначале перемалываю две пачки кукурузных палочек и большую пачку жареных подсолнечных семечек. Еще одну пачку кунжута хорошо обжариваю на сковороде, пока не станет темным. Плюс немного покупной конопли, которую беру в рыболовном магазине, небольшое количество которой также обжариваю и добавляю в общую смесь. Плюс пару пачек панировочных сухарей. Все это хорошенько замешиваю, смачиваю, после того как все подсохнет повторно увлажняю, и еще раз хорошо перемешиваю до однородного состояния. Никаких каш не добавляю. Все просто и эффективно.

Запах просто великолепный, даже детям нравится. А самое главное, – лещ от нее без ума. В общем, собираясь на рыбалку, нужно быть уверенным полностью в том, что все сделал безупречно в прикормочном деле. Товарищи, кстати, удивляются, что мой прикорм работает значительно лучше, чем у них, и часто предлагают закупать все продукты в складчину и готовить одну смесь на всю компанию.

Хочу, чтобы меня правильно поняли: вовсе не хвалюсь, что я такой специалист по прикормкам, и моя – самая лучшая. Наверняка кто-то сделает более сложную и эффективную зимнюю смесь. Или с большим успехом подсыплет какие-то свои «секретные» добавки к популярным магазинным прикормкам, сделав их значительно лучше. Просто хотелось бы выступить против крайне вредной тенденции, которая в последние годы прогрессирует – фирменным прикормкам реклама поет дифирамбы, а самостоятельное изготовление рыбаками прикорма выставляется этаким анахронизмом. И одобряются лишь какие-то компромиссные варианты смесей, которые становятся популярными, вроде «сам делаю простую, дешевую прикормку, но обязательно нужно добавить горсть – другую фирменной прикормки из магазина для резкого улучшения рабочих свойств смеси». Лично я с такими посылами не согласен. Еще можно понять смысл в покупках готовых прикормок, когда нет ни желания, ни времени готовить самому, когда готовая прикормка – просто удобно. Но не более того. Лучший прикорм всегда именной.

Тактика ловли леща зимой

Несмотря на растущую популярность ночной рыбалки на водохранилищах, я этим делом не увлекаюсь.

Обычно с утра выбираю участок диаметром 50-70 м, который высверливаю по кругу, делая восемь спаренных лунок, расстояние между парами около 15-20 м.

Каждое место сразу прикармливаю, опуская небольшой шарик прикормки. Шар стараюсь слепить идеально круглый, чтобы при падении в толще воды не отклонялся от вертикали.

После облова каждого места еще раз докармливаю шариком и ухожу на очередную точку.

В процессе облова обычно вычисляются три-четыре места, где клев леща активнее, или рыба идет крупнее, и в дальнейшем лишь эти точки облавливаю последовательно, их же и докармливаю. Остальные закормленные места уже обычно не трогаю, хотя они остаются в резерве – могут сработать к концу рыбалки. А еще чаще на следующий день, который обычно дает значительно лучший улов по сравнению с первым, – участок лучше раскормлен, оттого и работает лучше вне зависимости от погоды.

Двойная снасть

Спаренные лунки при ловле леща делаю по важной причине – возможность одновременной ловли чертиком и поплавочной удочкой. Необходимость в этом есть не всегда, но часто.

 

лещ на безмотылку Читайте также: Лещ на безмотылку.

 

Чертик однозначно привлечет рыбу, но крупный подлещик зимой, и особенно полновесный лещ, чаще лучше берет на классическую зимнюю поплавочную снасть с грузиком и отдельным крючком, наживленным пучком мотыля. В последнее время, кстати, отошел от сильного истончения на поплавочной снасти, отказавшись от лески 0.08 мм. Использую 0.12 мм и достаточно тяжелую оснастку, чтобы быстро достигала дна в период активного клева. Расстояние между крючком и грузиком делаю в районе 10 см.

Проводя различные эксперименты, убедился, что поплавочная снасть работает значительно лучше, когда рядом играет чертик, который дает свой неплохой процент поклевок.

Ловля леща зимой на водохранилище динамичная, красивая, и мне нравится эта активность. Некоторые проблемы бывают лишь при переходах, когда нужно перенести обе снасти. Если лед без снега, гладкий, то выбираю обе оснастки, беру каждую разными руками, тяну за собой к очередной паре лунок и стравливаю в них лески. В иных условиях просто поочередно перенесу удочки. 

В общем, все достаточно просто. И ту же ловлю леща на чертик сложной не считаю. Заметил, что людей нередко информируют неверно по этим приманкам. Недавно встретил на льду рыболова, которому в магазине посоветовали купить огромного черта с подвесным тройником – продали как «суперсекретную» лещовую приманку. Но какая же она лещовая?! Если только для голодного, злющего судака сгодится. Обидно стало за человека, хочется ему новую для себя приманку освоить, а его в тупик поставили! Показал ему своих чертей, они в три раза меньше, продемонстрировал игру, кивок, снасть, поклевку леща, и человек «загорелся».

 

Места на водохранилище и рабочие глубины ловли леща

За конкретные точки на водохранилище я не цепляюсь.

Даже если где-то выпала сказочная рыбалка, обычно на следующий раз не пытаюсь выйти на эти же точки – они могут быть заняты, или просто не вижу какого-то смысла, ибо если прикормиться где-то неподалеку, то клев будет.

Скажу больше: практически каждый сезон кардинально меняю места, и такое ощущение, что лещ достаточно равномерно распределен по обширной акватории водохранилища.

Как правило, самые рабочие глубины порядка 6-7 м, на более глубоких участках ловить нет особого смысла, ведь крупный подлещик и лещ на них редко кормится, и уж точно не отличается высокой активностью. Ему нужно какое-то плато, подходящий «стол», расположенный на относительно небольшой глубине.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...