товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мормышка зимняя

 

Ловля на мелкие мормышки и, соответственно, на тонкие лески, которые и дают возможность применять такие приманки, вовсе не тенденция последних сезонов. По большому счету, это «секрет на весь мир», так как уже более 15 лет рыболовы массово применяют тонкие зимние лески. Просто многие рыбаки считали, и до сих пор уверены, что им не нужны такие приманки, и это нормально, если нацеливаться лишь на ловлю крупной рыбы, а пустые рыбалки списывать на «издержки производства». Но к чему сетовать, что в сложных условиях рыба не клюет, когда сильно хочется поймать хоть что-то?!

Приведу красноречивый пример из собственного опыта. Ловили мы своей компанией на одном крупном водохранилище, удачно «сев на голову рыбе». Вперемешку шел крупный подлещик, плотва, окунь, неплохой ерш. У всех улов был схож, хотя наблюдался большой разнобой в применяемых мормышках и лесках.

У меня нормально работала средняя мормышка на леске 0.10 мм. Но прошло два часа и клев у всех рыболовов затих. Достал удочку с леской 0.08 мм и чуть меньшей мормышкой – поклевки опять возобновились. Но прошло еще часа полтора, и вновь рыба пропала. Мы сели перекусить, а остальные рыболовы массово стали покидать лед. Я достал удочку с леской 0.06 мм и мелкой мормышкой – сразу начал клевать хороший подлещик. В итоге набил рыбой свой ящик прилично. В дальнейшем все, кто был на той рыбалке, взяли на заметку тот опыт и заимели, как минимум, одну-две удочки с тонкими лесками и небольшими мормышками, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Крюк, как миниатюрная мормышка

Хотя все знать невозможно, ибо современная рыбалка постоянно развивается самостоятельными путями. Так, на последних рыбалках столкнулся с необычным для себя, – успешная ловля со льда на «самую миниатюрную мормышку», роль коей исполнял… обычный крюк. Для этого применяется простая снасть – удочка «балалайка», оснащенная кивком. 

 

балалайка с кивком Балалайка с кивком оснащение.

 

Основная леска 0.06 мм, к ней вяжется небольшой крючок, выше его, в 4-6 см, устанавливается мелкая свинцовая дробина, масса которой позволяет еще относительно оперативно опускать приманку поближе к донному грунту. На крючок обычно цепляют мотыля, игра разнообразная, чередуемая с паузами. Если потребуется, то дробинку можно сдвинуть к самому крючку, получив некий прообраз классической мормышки. Что интересно, рыба прекрасно реагирует на эту приманку и клюет! 

Думал, подобная простая снасть не так сильно распространена в рыболовной среде, а оказывается, что многие давно и вполне результативно ею пользуются. Этим самым красноречиво показывая, что фундаментально не так и важно, из чего произведена мормышка, и какая у нее форма – грузик с крючком, принцип не меняется.

Материал мормышки вольфрам

Только когда приходим к небольшим мормышкам, четко осознаем, что для уловистой обманки требуется отличный, качественный материал, тот же вольфрам, который обладает максимальной удельной массой и минимальными параметрами, тогда и получаем стабильный клев рыбы. 

Технологии производства мормышек разные. Имеется вольфрам точеный и прессованный, последний по удельной массе уступает точеному, но более технологичный при производстве, поэтому получил более широкое распространение.  

Кустарные мастера, как правило, производят точеные вольфрамовые мормышки, потому что выпуск прессованных моделей связан с серьезными дорогими технологиями и крупными партиями. Но нет худа без добра, так как именно точеные модели мормышек, как правило, и есть наилучшие по важнейшему соотношению «размер-масса». Но и в таком варианте из кристально чистого вольфрама невозможно произвести хорошую мормышку. Как бы там ни было, очень трудно точно определить, сколько «вольфрамового» содержится в проверяемой мормышке, для этого потребуется измерять ее объем, в рыболовном магазине это сделать практически нереально.

Гораздо проще иметь аналогичного размера и формы свинцовую мормышку, которая имеет почти в 2 раза меньший объем, если сравнивать с вольфрамом. И с помощью хороших весов (тех же аптекарских) взвесить свинцовую и вольфрамовую мормышки. Если в итоге расхождение в весе окажется незначительным, а то и вовсе вес будет практически одинаковым, то проку от такой вольфрамовой приманки немного, и не следует самого себя запутывать.

 

Ранее в обзорах:

спортивные мормышки Спортивные мормышки.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...