товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка зимой

 

Когда с клевом «полная труба», то меня это только раззадоривает, – ловлю на мормышку насадочную, комбинирую с безмотылкой, активно работая и с прикормом, находя на каждой рыбалке подходящий тактический вариант.

В любом случае, не хочу стать заложником чего-то "самого" любимого, – мормышки определенной формы и цвета, однообразной игры, отработанного варианта поиска рыбы, состава прикорма и всего прочего, что раньше вело к успеху. Ведь каждый раз зима несет что-то новенькое, и нет такого, что какая-то отработанная схема безотказно работает из сезона в сезон.

С утра на известных местах делаю три-четыре парные лунки, расстояние между ними около 15-20 см. Если участок еще недостаточно хорошо изучен, то сверлю лунок раза в два больше и увеличиваю между ними расстояние.

В каждой паре лунок сразу прикармливаю лишь одну, и полной кормушкой – небольшой, вмещающей максимум 80 г прикормки. Считаю, лучше уж меньше высыпать, чем больше, в противном случае подлещик быстро насыщается, пойдут осторожные поклевки, на которые проблематично отреагировать результативной подсечкой, начнешь рыбе бить по губам. В общем, ловля подлещика часто не получается при массированной кормежке. А при небольшом количестве корма (на день активной ловли обычно достаточно килограмма) рыба довольно долго остается на участке, не теряя желания схватить и мою мормышку.

Одновременно ловлю из двух парных лунок. В прикормленную выставляю поплавочную удочку с насадочной мормышкой, поставив удильник на лед. В соседней лунке работаю безмотыльной мормышкой большей частью применяя черные, темно-коричневые обтекаемые приманки, вроде «муравья», «капельки» массой до 0.5 г. Окрас их обязательно матовый – блестящая краска, на мой взгляд, может настораживать и отпугивать рыбу от безнасадочной мормышки, как и блестящие бусинки на крючке, все только матовое.

События на спаренных лунках развиваются по-разному. Место может вообще молчать, тогда после пятиминутного облова перехожу на соседнюю «пару, вернувшись на предыдущие лунки попозже. Бывает, что работает лишь безнасадка, тогда поплавочную удочку могу вообще достать. Другой раз поплавочная снасть лучше сработает, особенно когда периодически подыгрываю очень медленно, плавно приподнимаю насадочную мормышку на 5-10 см, выдерживаю паузу в пару-тройку секунд и медленно опускаю до самого дна. Пробую и другие варианты незамысловатой игры, и зачастую только подыгровка дает основу улова. Но это меня не вводит в заблуждение, ибо на другом месте (или на другой рыбалке) подлещик может брать «на стоячку», когда лучше даже не шевелить мормышку на дне.

Или так: подниму обманку сантиметров на 5 над дном, укоротив леску, и зафиксирую в неподвижном положении, поставив удочку на лед, чтобы никакое, даже малейшее движение от рук не передавалось на мормышку. При вялом поведении рыбы уже сложно рассчитывать на активную игру безнасадочной мормышки, которая обычно дает лишь мелочь, а то и вовсе ничего.

Иными словами, на спаренных лунках применяю разнообразный арсенал приемов ловли зимней бели – от абсолютно неподвижной приманки до активной мормышечной игры в разных горизонтах воды. При этом не могу уверять, что лучше, а что хуже, бывает по-разному.

Вывод очевиден: полезно владеть всеми способами ловли белой рыбы, подбирая оптимальной на сегодня вариант.

Важный момент – прикармливание одной лунки из пары! Давно заметил, что наиболее крупная рыба зимой идет не из прикормленной лунки, а из соседней. И дело не в том, что безнасадка дает более весомых рыбин. Можно поставить поплавочную снасть на некормленую лунку, и тогда на эту снасть подлещик пойдет крупнее. Почему так происходит, – сложно сказать. Возможно, крупная рыба больше любит брать с края кормового пятна.

Обычно клев идет по нисходящей. Сразу достал 2-3 подлещика без пауз, затем поклевки постепенно становятся все реже и реже – сигнал мне, что нужно срочно делать докорм. Его делаю также полной кормушкой, но небольшой по объему, не боясь перекормить рыбу, ведь стартовая кормежка бала не очень щедрой.

Важный вопрос, – где открывать кормушку. Хочется у самого дна, чтобы прикорм лег кучно, сильнее активизировав рыбу. Здесь смотрю за поклевками. Если они были изначально активные, и чувствуется, что рыба явно не вялая, то ослабление клева обычно связано с тем, что подлещик просто стал разбредаться с моего места, возможно, практически все скушав. Срочно докормлю, раскрыв кормушку на дне. Даже резко постучу по нему кормушкой несколько раз, стараясь поднять муть. И стук этот не отпугивает, а привлекает подлеща заставляя вернуться, тут ему и новый стол накрыт.

А вот когда подлещик зимой пребывает в не очень-то хорошем расположении духа, поклевывает кое как, то при докорме опускать кормушку на донный грунт, – лишь испортить всю рыбалку! Даже стограммовая плотва от стука отходит, но затем быстро возвращается, если корм хороший, а вот подлеща реально отпугнуть от места надолго, а то и окончательно! И при вялой рыбе раскрываю кормушку не на дне, а в метрах 1.5-2. Конечно, можно подстраховаться и при любом раскладе докармливать высоко над дном. Но это не оптимальный вариант на все случаи жизни. Более того, иногда любое докармливание – однозначное зло. Обычно так бывает, когда вроде как неплохой клев резко обрывается, но рыба явно не ушла – идут несмелые единичные поклевки – тычки с большими перерывами. Пробую докормить – лунки становятся вообще мертвыми, и лучше дам им отдохнуть, перейдя на другие места.

В общем, лично я не участвую в спорах, как лучше докармливать, тихо или громко, высоко или низко – по-разному это делаю, с оглядкой на ситуацию. Хотя резкое прекращение клева подлещика часто служит сигналом того, что на весь водоем пришло бесклевье, когда рыба поднимается над дном, зависая над прикормкой, и имеет смысл перестроится на плотву.

 

плотва на безмотылку Ранее: плотва на безмотылку

 

Ловля плотвы и подлещика, на мой взгляд, отличается в глобальном моменте: если подлещика сложно «растормошить», применяя разные наживки (для него почти всегда хорош пучок мотыля), то невнятные поклевки плотвы не свидетельствуют о том, что клев невозможно активизировать, поменяв обманку или подав ее иначе. На отдельных рыбалках кроме мотыля выручает манная болтушка. Очень нравится плотве и распаренная перловка, но не целиком, а разрезанная пополам, или даже еще меньше – со спичечную головку. Такого же размера пенопласт (без ароматизаторов) очень хорош на безнасадочных мормышках, делая их игру более мягкой, что плотва ценит, и что особенно существенно на тяжелых вольфрамовых приманках, которые по своей сути играют более жестко. Стараюсь только жало крюка не закрывать, передвинув пенопласт на цевье, чтобы не замучили пустые поклевки.

Ловля на пенопласт зимой показывает хорошие результаты и на поплавочной удочке с мормышкой, только сам поплавочек ставлю меньше, чтобы тонул, вед шарик пенопласта на крючке имеет свою, хоть и небольшую плавучесть. Берет плотва пенопласт и при ловле «на стоячку». 

Если нет, то подыгрываю: медленно поднимаю на 2-3 см, затем следует пауза в две секунды и опускаю на дно, после чего уже выдерживаю длительную паузу, около минуты. Если нет поклевки, то повторяю медленный цикл игры: чуть больший, в 4-5 см, подъем – пауза-спуск.

При любом варианте подыгровки стараюсь избегать даже коротких резких движений, так как крупная плотва зимой это недолюбливает при слабоватом клеве, особенно это касается движения приманки на спуске. А вот подлещик наоборот иногда любит игру, в которую входят и резкие движения приманки. В том числе, берет и мормышки с подсадкой пенопласта. Иногда отличный подлещик неплохо хватает пенопласт, который выручает, когда мотыль закончился. И еще о пенопласте: и плотва, и подлещик почему-то плохо берут на «пенопластовую» мормышку при подъеме выше десятка сантиметров от дна, хотя иные безнасадки, те же «чертики», хватают и в средних слоях воды.

 

В заключение, скажу, что зимняя ловля с первого взгляда полна противоречий, когда заранее невозможно сказать, что такое хорошо, и что такое плохо на предстоящей рыбалке. Я просто ловлю, отыскивая к рыбе кардинально разные подходы, применяя свой и чужой опыт. Неверно сразу отвергать что-то непривычное, когда сам привык ловить иначе. Ведь и насадочной мормышкой, и безнасадками, и зимними поплавочными снастями рыболовы подняли огромное количество рыбы, значит, в каждой снасти, приманке есть свое рациональное зерно, и остается просто разобраться, где, когда что-то сработает лучше всего по белой рыбе.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...