товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мотыль кормовой

 

Прикормка зимой играет не менее важную роль, чем летом. Хотя многие рыболовы не согласны с этим утверждением и рыбу при ловле со льда не прикармливают.

Кормовой мотыль наживка или прикормка

Кормовым мелким мотылем, предназначенным для прикормки, я рыбу не кормлю, – не люблю привязываться надолго к лункам, и даже по большим снегам много работаю с буром на выбранном участке.

А вот в качестве наживки кормовый мотыль – просто замечателен, позволяя поймать даже в суровое бесклевье. Знакомые опытные рыболовы в период слабого клева подсаживают кормового (1-3 штуки) даже на различные безнасадочные мормышки («чертики», «козы» и пр.), имея отличный прилов плотвы и окуня. Причем иными натуральными наживками не пользуются, только кормовым мотылем, уверяя, что он из-за своей миниатюрности и невесомости практически не меняет игру даже небольшой мормышки, которая работает так же легко и свободно, как и в безнасадочном варианте.

Наверное, и на обычной мотыльной мормышке, которую я предпочитаю, кормовой хорош во многом по той же причине, – игра становится «красивее», легче менять частоту и амплитуду колебаний.

Крупный или мелкий

Кроме того, рыба может лучше реагировать на максимально мелкую наживку, как это часто бывает при ловле на репейника, когда больше всего далеко не всегда добудешь, особенно в необходимом количестве, а кормовой мотыль довольно доступен и стоит копейки по сравнению с крупным мотылем, если считать «поштучно», и на рыбалку щепотки вполне хватает.

Да еще хранится кормовой мотыль лучше крупного, если изначально пребывал в хорошем, подвижном состоянии.

 

мотыльКак сохранить мотыля в домашних условиях.

Оснастка и как ловить на мотыля 

К важному достоинству кормового можно отнести и меньшее число холостых поклевок по сравнению с мотылем крупным. Видимо, рыбе сложнее стянуть с крючка за хвостик мелкую личинку, и она забирает его целиком. Правда, по той же причине миниатюрности и рыбаку приходится приноравливаться цеплять на крючок такую наживку, но здесь сноровка – дело наживное, у меня за пару рыбалок все наладилось.

И еще приходится решить один важный вопрос: крючок мормышки не должен сильно повреждать малую, нежную наживку. Важна не столько применяемая мормышка, сколько сам крючок под мотыля! Бородка маленькая, чтобы не рвала мелкого мотыля, жало максимально острое, цевье короткое, размер №18-20. Наживляю одним проколом головки личинки. Чтобы не слипались в мотыльнице, пересыпаю крахмалом.

Применяю обычные мормышки – «дробинки», «капельки», маленькие (2-2.5 см) для совсем слабого клева на мелях до 2 м, и более крупные для глубин или коротких вспышек активности рыбы. Интересны ощущения при ловле на кормового мотыля, особенно на достаточно крупных мормышках. Кажется, на крючке и нет толком никакой наживки, настолько она мала и невзрачна, что провоцирует активно играть приманкой, как и безнасадочной, иначе рыба не клюнет. На самом деле рыба четко концентрируется на этой мини-наживке, мгновенно атакуя ее. И при подсадке одного-двух кормовых мотылей играю по-разному, от активной «тряски» до шевеления на дне, и даже ловли на стоячую мормышку.

Хорошая реализация поклевок на кормового облегчает ловлю на тонкие лески, особенно на небольших глубинах, где излишне сильная подсечка может привести к обрыву, когда после череды небольших рыбок вдруг сядет крупный экземпляр. В какой-то период на глубинах до 2 м вообще практически отказался от подсечки и свел количество обрывов к нулю. Сначала тяжело было бороться с инстинктами, рука непроизвольно подсекала, затем приноровился: поклевка, вместо подсечки плавно поднимаю рыбу удильником, далее откладываю его и как обычно вываживаю, перебирая леску просто руками.

Кормовой мотыль заставил меня более внимательно и плодотворно заняться мормышечной рыбалкой без натуральных подсадок, заменяя их искусственными. В первую очередь, это небольшой кусочек размерами со спичечную головку силикона, вырезанного из пришедшей в негодность съедобной спиннинговой резины, которая отлично работает при неплохом клеве (уступая кормовому мотылю при низкой активности рыбы). Обычно при использовании таких подсадок играю на цветовых контрастах: на темной мормышке – белые, желтые «силиконины», на светлой мормышке – темные. Другой раз лучше работают схожие цветовые сочетания мормышки и подсадок.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...