товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Еще совсем недавно насадочная мормышка доминировала в ледовой рыбалке, а безнасадки только робко прорывались на сцену, медленно ломая рыбацкое недоверие к ловле без наживки. Сейчас картина серьезно поменялась, и на фоне большой популярности безнасадок встал вопрос, – сохранит ли насадочная мормышка свою популярность? Сохранит, и на то есть как минимум три веских причины.

Насадки на мормышку для леща

Только мотыльная мормышка позволяет ловить крупного леща в больших количествах на приваженных лунках, 10-20 кг за рыбалку – реальные цифры. Неспроста не сникает популярность стационарной ловли в палатках, особенно на водохранилищах. В чем-то она схожа с лещовой фидерной ловлей, и там, и здесь многочасовые посиделки на раскормленных местах, что днем, что ночью, с терпеливым ожиданием подхода рыбы. Придет лещ, не придет – это вилами по воде писано, гарантированных уловов тут точно нет, но при верно выбранном месте шансы на успех немалые. Именно это обстоятельство превращает рыболова в добытчика, зачастую с сильными браконьерскими переловами. И далеко не только для рыбацкого удовольствия тратят лещатники кучу денег на прикормку – на две лунки уходит, грубо говоря, килограмм кормового мотыля, да еще хорошей растительной прикормки.

Конечно, многим рыбакам нравится и сам процесс комфортной ловли в теплой палатке, эти ночные посиделки, которые некоторым видятся довольно романтичными. И рыбаки мирятся с громоздким снаряжением, которое у лещатника уже такое объемное, что на себе не донесешь, и приходится на санях тягать.

Вместе с тем, подавляющее большинство зимников все эти палаточные радости не вдохновляют на лещовые подвиги, и я в их числе. И тому целая куча причин. Лещ клюет далеко не всегда и всюду. А если клюет, то зачем столько рыбы? Мне предостаточно закоптить одного леща, а его можно и на «чертика» поймать, уже крупных подлещей точно.

Стационарная рыбалка в палатке – самая пассивная. И в страшном сне не хочу видеть, что меня на сутки закроют в душной палатке. Обычно больше 4-5 проводок не делаю на одной лунке, если нет поклевок – побежал дальше. И таких рыбаков множество, предпочитающих именно активную, ходовую зимнюю рыбалку. Есть у нас в стране целые регионы, отвергающие ловлю в палатке как таковую, и это не просто так. Но пока хватает леща на озерах и водохранилищах, стационарная насадочная мормышка будет существовать. Начнутся серьезные проблемы с лещом – отомрет эта рыбалка, но одной плотве она не выживет.

Спортивная рыбалка выручает

Большой стимул не забывать о возможностях мотыльной мормышки – рыболовный спорт, где мормышка именно насадочная. Хотя на спортивных технологиях нет надобности делать упор, если любишь и умеешь ловить рыбу безнасадками. Во всяком случае, я не делаю, хотя мог бы, имея немалый спортивный опыт. Просто убежден, что мой «чертик» в паре с микробалдой даст не намного меньше рыбы, и что точно – крупнее. Вместе с тем, нередки ситуации, когда крайне осторожная рыба значительно лучше ловится на мотыля и другие животные наживки, особенно хитрая плотва, да и окунь также. Но я этими нюансами на рыбалке не забиваю себе голову – не нацеливаюсь на максимальное количество рыбы, а ищу что-то покрупнее.

Хотя парочка спортивных удочек всегда есть в ящике, и если сегодня с клевом совсем туго, то достаю удочку с леской 0.05 мм, с вольфрамовой мормышкой диаметром 2 мм, цепляю одного мотыля самого маленького, что нахожу в коробке, отпускаю в лунку и тут же достаю рыбу. Притом, что рыба не особо берет. Это уже проверено многократно на многих водоемах.

спортивные удочки Удочки для спортивной рыбалки.

 

Для желающих половить небольшую рыбу спортивная мормышка дает максимальные шансы всегда и всюду. Обловить ее «на количество» не реально даже в том случае, если не прикармливать лунки, просто больше перемещаясь. Ну а если прикармливать, то шансы еще больше возрастают. И по этой причине насадочная активная мормышка явно не уйдет в небытие. Благо, рыболовный спорт давно и подробно обозначил оптимальные снасти, приманки, тактические варианты ловли и прикармливания. Информации по этим моментам много, и приняв ее к сведению, можно сильно увеличить свои уловы.

«Доставать» уже ничего не надо, все основное имеется в продаже – нормальные «балалайки», лески, кивки. И самое главное – подходящие мормышки, изготовленные именно под наиболее популярную наживку – мотыля. У меня также имеется «спортивная» мормышка, сделанная так, что крючок расположен под углом в 75 градусов. Казалось бы, излишне большой угол для нормальной подсечки. Но мотыль на крючке работает своеобразным парусом, придерживающим мормышку, и она начинает качаться, совершая более разнообразные движения, несмотря на тяжесть вольфрама, который изначально сам по себе явно не чемпион по разнообразию игры.

Вообще-то, деление мормышек на насадочные и безнасадочные во многом условное. Забудь дома мотыля, запускай под лед свои мормышки с голым крючком – они станут безнасадочными и будут ловить. Помню свои первые опыты с безнасадками, проводимые лет 30 назад. К обычной «капельке» привязывал черную ниточку, формируя два коротких усика, и неплохо ловил рыбу в безнасадочном варианте, осознав, что натуральная наживка вовсе не панацея.

мормышки Выбор мормышки, рекомендации эксперта.   

Зимняя рыбалка для души

Третья причина, по которой насадочная мормышка будет ловить еще много лет – желание мормышить по старинке – для души. Причем тактические варианты классической ловли вовсе не так плохи, как может посчитать современная рыбалка. Главное, чтобы нравилось и приносило положительный результат.

К примеру, события развиваются так. Приходит рыболов на перспективный участок и большим кругом (или полосой) рассверливает серию лунок. Прикармливает каждую, и в каждой оставляет удочку с мормышкой. Неважно, какую именно удочку, с кивком или поплавком, как кому больше нравится. И ходит по кругу. Быстренько обловил одну лунку, нет поклевок в течение нескольких минут, отложил снасть в сторону на 1-1.5 м, чтобы рыба снасть утащила, и пошел к следующей лунке, облавливая персональной снастью. Так и ходит по кругу, вычисляя клевые точки. Такая тактика не оптимальная, но имеет ряд своих достоинств.

Рыбалка в меру активная, в какой-то степени поисковая, но в то же время не напряженная, что актуально для пожилых рыболовов. В любом случае, это не бестолковые посиделки на одном месте, когда ждешь у моря погоды, надеясь только на удачу. Ведь захватывается довольно обширный участок, и есть хороший шанс, что рыба подтянется на какие-то прикормленные лунки. Обычно и срабатывают 2-4 точки из прикормленных 10-15. Немаловажно, что на популярных участках такая тактика позволяет надежно застолбить свои прикормленные места оставленными возле лунки удочками. В преимуществах подобной ловли и отсутствие необходимости переносить удочку с лунки на лунку, каждый раз настраивая рабочий спуск. К тому же всегда остаются резервные варианты – если какие-то лунки не сработали в первой половине дня, то могут запросто шикарно сработать под вечер. И хотя мне такая тактика ловли не особо нравится, заведомо проигрышной ее назвать не могу в деле ловли плотвы и подлещика. Тут каждому свое.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.