товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

подледная рыбалка

 

Речные заливы – это по-настоящему культовые места, где всю зиму ловятся отличная плотва, подлещ, окунь, голавль, щука, елец, и еще две рыбины, как вишенки на рыбацком торте, украшают рыбалку и придают ей особую интригу – линь и карась. Заливы единственные участки по всей реке, которые могут похвастаться довольно стабильным клевом, где лучше-хуже, но рыба там ловится всегда, вне зависимости от погоды, и это касается даже самых «плохих сезонов».

Ловля карася и линя на льду

По первому льду карась и линь на речных заливах не берут, наверное, ошарашены резкой сменой условий жизни, впадая в определенную спячку. А вот когда среди зимы приходят оттепели, и на перепаде погоды клев другой рыбы ухудшается, линь и карась, словно медведь в берлоге, мигом просыпаются. И ловятся не единично, не случайно, а выдают множество поклевок. Если после затяжной оттепели возвращаются небольшие морозы до минус пяти градусов, то клев продолжается, хотя и не такой интенсивный. В более серьезные похолодания клев прекращается до следующей оттепели.

Интересен сам характер клева в зависимости от конкретного сезона. Когда итоги первых рыбалок из разряда «так себе», то худо-бедно карась и линь зимой на речных заливах могут ловиться и месяц, и два, вплоть до самого последнего льда. Если же сразу пошли приличные уловы, то эта потеха вряд ли продлится более одной-двух недель, и на этом все. Причем такой жор может запросто выпадать на глухозимный период во время затяжной, «сопливой» и некомфортной оттепели, в то время как на празднике последнего льда, при шикарной погоде – ни поклевочки.

Линь и карась – рыбы сугубо местные и оседлые, любят облюбовать себе центральную часть залива, немного в стороне от максимальных глубин, рядом с достаточно густой подводной растительностью. Основные рабочие глубины лежат в пределах 2-2.5 м. Каких-либо персональных карасевых и линевых точек нет, обе рыбы ловятся с одних и тех же мест, и редко когда вперемешку, обычно берет или линь, или карась. Если клева нет, то нет и необходимости искать его в других местах, под теми же берегами – без толку, будет клевать что угодно, но только не эти хитрые увальни.

 

карась Ловля карася со льда: на поплавок, на мормышку и на покаток.

 

Линево-карасевые точки обычно не прикармливают, чтобы не стягивать сюда плотву и подлещика. Важно просто правильно подать рыбе червя – максимально надежную наживку. Я наживляю ее в три-четыре прокола – возле головки, по центру и ближе к хвосту.

Снасть подбираю под ловимую рыбу – крупную, бойкую, но осторожную и недоверчивую. Мой самый крупный линь, пойманный со льда, завесил 2.4 кг, при этом двушки вовсе не редкость, а самый распространенный размер в уловах линятников в пределах 1-1.3 кг. Немного реже ловятся лини в районе 500 г, самый маленький, что мне попался, был около 300 г. Карась зимой тоже влетает приличный, а мелочь на этих рыбалках практически не попадается. Соответственно, леску подбираю наиболее качественную, диаметр в диапазоне 0.12-0.15 мм, и чаще всего это именно 0.12 мм, при которой поклевки более верные, что так важно в периоды линевых капризов.

Обычный крючок работает лучше любых мормышек, вот и применяю крючковую снасть с грузиком-дробинкой в 0.4 г, зажатой выше по леске, в 4-6 см от крючка.

Ловлю на одну «балалайку» с кивком, поклевка с ним более информативная по сравнению с поплавком, да и при необходимости можно подыграть червем, если линь игнорирует неподвижную наживку.

Изначально стараюсь очень точно выставить рабочий спуск снасти – кивок полусогнутый, грузик касается дна, но не проваливается в илистом грунте, в таком положении хорошо заметны и поклевки на подъем, и уверенное сгибание кивка, когда линь идет в сторону, быстро схватив червя. Бывает, рыба лишь задевает леску, – кивок коротко вздрагивает. Возможно, червь завалился за какую-то травину, тогда медленно подниму оснастку так, чтобы над дном чуть поднялась наживка, и сразу так же медленно опущу. После этого нехитрого приема нередко следует поклевка линя или карася.

Тактика ловли со льда

Плотва, подлещик, окунь ловятся в речных заливах на протяжении всего периода ледостава. Замерзает акватория залива быстро, но первый лед, как правило, прозрачный, снежного покрова нет, местная рыба настороженная, уловы небогатые, ловится в основном небольшая рыба и в эти дни по еще слабоватому ледку рыбацкие усилия расходуются большей частью вхолостую. Но только по реке начинается плотный ход шуги, как множество разной рыбы подходит к устью залива, где и отстаивается плотной стеной, и уловы в этот короткий период по-настоящему впечатляют. Но это лишь прелюдия перед интересным сезоном. На протяжении зимы вход в залив уже не считается самым оптимальным местом. Даже в разгар холодной зимы, прилично заваливающей лед снегом, рыба прекрасно ловится по всей акватории. Скажем, если разбить водоем на десяток секторов, то в каждом уловы могут быть схожи. Даже в самом дальнем углу залива в глухозимье может быть хороший клев.

Важная особенность речных заливов – практически постоянное движение плотвы, подлещика, окуня, которые нарезают круги в течение всего дня, и приходится выбирать для себя прямо противоположные тактические варианты: ждать подхода очередной стаи или самому постоянно искать места их стоянок.

Непоседливости рыбы во многом способствует плотный прессинг рыболовов. Обычная картина на речных заливах: с раннего утра где-то, кто-то, начал хорошо ловить на мормышку, мигом набежали конкуренты, все обсверлили вокруг, и все, рыба покинула этот участок, и никаким прикормом её не удержать. Если же рыбаки отсюда уйдут, то через какое-то время рыба и клев возвращаются. Если же рыболовы не разбредутся, то, как правило, ничего интересного не происходит до завтрашнего утра, когда все повторяется в той же последовательности. Причем выезд по будним дням особо проблему не решает, ведь на клевом заливе часто сидит под сотню рыбаков. Приходится учиться ловить в условиях жесткой конкуренции, точнее говоря – избегать её.

Практика ловли зимой на заливах

В основном на заливах облавливают наиболее распространенные глубины 1.2-2 м, где доминирует подлещик и плотва. Причем большую часть рыбы дают отметки 1.3-1.5 м. Это в основном центральные участки залива, где с раннего утра и начинается массовое рассверливание лунок, выгоняющее много рыбы… к берегам на глубины до 1 метра, и даже 50-60 см – еще перспективные глубины. Кто вычислил этот момент, тот «втихаря» тягает на прибрежных отмелях плотву средним весом 200-300 г, да и подлещики совсем не чураются таких мест, полукилограммовый экземпляр можно запросто выхватить на метровой глубине. Хотя основной объект охоты – плотва. Вперемешку эти рыбины идут очень редко. Лишь когда плотва на заливах отойдет, то минут через 10-15 подлещик может коротко проклюнуться, причем всегда именно коротко.

В принципе, все прибрежные мели работают, но точки, где в залив впадает ручей, небольшая речушка или канава, всегда работают получше и рыба там бодрее. Прибрежная рыба дается нелегко, и приходится соблюдать ряд важнейших условий.

В первую очередь, рассверливаться в подходящих местах. Обычно дно залива сильно «побито» пятнами и полосками водной растительности, в том числе, и на прибрежной акватории. Но после частого зимнего подъема воды береговая линия отдаляется, вода притапливает пологий песчаный или травянистый свал шириной около десятка метров, далее в сторону центра залива растет «трава», рядом с ней и находятся наиболее перспективные места на прибрежных отмелях.

Поплавочная удочка, хорошо работающая по центру залива, на глубинах до метра уже не годится, с ней нужно чистить лунку от шуги для комфортного размещения поплавка, а ловля плотвы требует хорошо затемненных лунок, причем это нужно делать даже в пасмурную погоду, даже на зорях, оставляя в шуге лишь небольшое отверстие для прохода мормышки.

Второй момент – обязательность прикормки. Да, можно просто побегать вдоль берега свободным поиском с безмотылкой или с насадочной мормышкой, но зимой до крупной плотвы так и не достучишься. Не потому, что не пересечешься с рыбой, просто её нужно настроиться на поклевку, необходимо раздраконить её специфической кормежкой. Для неё годится и растительная «сыпучка», кормовый мотыль, я предпочитаю именно мотыльную прикормку, на день ловли 150-200 г предостаточно.

Выбираю участок метров 50 длиной и сразу рассверливаю цепочку из десятка лунок, расстояние между ними около 5-6 м. После рассверливания каждой подкидываю совсем немного кормового мотыля, не более объема пробки от пластиковой бутылки, без горочки. 

Далее в течение рыбалки, не спеша, тихо обхожу все закормленные места. Где отозвались, докармливаю буквально несколькими личинками мотыля, поддерживая у рыбы интерес. Если какие-то лунки не сработали в течение 15-20 минут, то о них не забываю, проверю через час-полтора, очень вероятно, что именно туда подойдет плотвы больше, и она будет крупнее, если кто-то не «обрубит» это место.

Очень важно кормить определенным ритмом, ни в коем случае не перекармливая, но в то же время, не давая рыбе отойти от рабочих лунок при отсутствии на дне корма. Когда эту тонкую грань удается соблюсти, то и улов радует. Важно даже не как играю мормышкой (срабатывает и очень медленный спуск с мелкой игрой, и быстрый подъем с широкой амплитудой колебаний), а как докармливаю. В определенный момент понимаю, что я уже надоел плотве – сразу же подкидываю в лунку 5, максимум 10 мотылей, и рыба остается, еще один увесистый хвост достану. А докормлю большим количеством мотыля, и уходит почему-то плотва мгновенно, лишь окуньки мелкие прибегают. В любом случае, редко когда сразу достану из одной лунки больше трех плотвиц, но вернувшись сюда через 10-20 минут, еще одну-две выхвачу.

При проверке свежей лунки обычно не делаю больше 3-5 проводок, нет поклевок – перехожу. Так что бегать по лункам приходится, но умеренно.

Наиболее надежно у меня работает обычная «спортивная» снасть: хорошо настроенная «балалайка» с леской 0.06-0.08 мм, чуткий лавсановый кивок и малюсенькая, около 2 мм, вольфрамовая мормышка бронзового цвета (спортивные мормышки подробнее). Наживляю мотылем. Работает и репейник, опарыша успешно применяю, манную болтушку – эксперименты тут только приветствуются.

Более грубая снасть и все разнообразие безнасадок дают худшие результаты большую часть зимы, отличаясь лишь в конце сезона, когда рыба прячется в заливе от речной шуги. И по последнему льду, когда клев плотвы по всему заливу набирает максимальную активность, но в это время ловится уже множество плотвичной мелочи, и проблематично настроиться на основательную охоту за солидными экземплярами. Хотя именно по последнему льду, по этому ажиотажу и попадается, час от часу, солидная килограммовая плотва.

Мне больше нравится ловить в разгар спокойной, основательной зимы. Если удается оторваться от конкурентов, то плотвичный клев с небольшими перерывами радует весь день. А вот припоздниться на залив нежелательно, самое интересное обычно происходит ранним утром, когда создается хороший задел на улов. Жор реален и на закате, в уже сгущающихся сумерках. Возможно, и ночью клюет, но ночная рыбалка мною не практикуется.

 

Ранее в обзорах:

безмотылка Плотва на безмотылку.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.