товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
первый лед

 

В предзимье особо на рыбалку не находишься. Природа в последние годы все больше шутит – то мороз ударит, то снегом по колено засыплет, то вдруг нагрянет затяжная оттепель, и начинается репетиция очередного потопа, все растопит, потом опять заморозит. Двойного льда не видали? Вот вам тройной! В такую пору всяк бывает, все это приходится прочувствовать нам, рыболовам, на своей шкуре. В общем, обстановка «радует».

Из всех доступных снастей верной остается лишь мормышка. На ней часто всего и останавливаю свой выбор.

Где искать рыбу

По первому льду рыба разбредается по обширным поймам, но гниющая трава подо льдом, вытягивающая кислород из воды, заставляет оную искать места покомфортнее. 

В первую очередь, это соединенные с рекой старики и затоны. Корма хватает, появившееся слабенькое течение несет столь необходимый подводным обитателям кислород. Правда, даже на слабом течении рыбка почему-то не любит находиться. Приходится бурить лунки то тут, то там. На пойме клева нет, на русле нет, возле затопленных кустов и возле трости лишь единичные поклевки.

Приходится лезть в корчи, бурить лунки сквозь вмороженные в лед ветки. Правда, без отцепа в таких непростых условиях делать нечего, а при воспоминании о каких-либо многокрючковых приманках вообще становится грустно. Вот и приходится крутиться в развесистых лапах лозняка, искать окна чистого пространства. Но улов не радует. Пара рыбок из лунки, и все. Рыба явно не стайная, ходит туда-сюда.

Но в данных условиях есть все же выход.

Прикормка по первому льду

В корчах много лунок не набуришь, потому как хрустом ломающихся веток запросто можно разогнать всю рыбу. Выручает прикормка по первому льду. К примеру, размоченный черный хлеб плюс размятое вареное яйцо. Вариантов много. И вот какая интересная рыбалка получается. Пробурил лунку – мормышка цепляется у самого дна за корч. Освобождаю ее отцепом, или обрываю.

Прикормку, вымешанную до состояния сметаны, опускаю в лунку. Присыпаю лунку снегом и ухожу. Через полчаса возвращаюсь, тихо подхожу к лунке и опускаю туда мормышку, но не до самого дна, а немного не доходя до него. Поклевки, как правило, идут как над самым коряжником, так и в средних слоях воды. В другие лунки тоже сыплю прикормку. И вот уже в активе имеется пять-семь рабочих точек.

По поводу докорма можно сказать так: чем больше был стартовый закорм, тем меньше нужно докорма.

Стартовый, допустим, размером со средний помидор, если лунка заработала – докорм с лесной орех.

Во время ловли важно не жадничать, не вытаскивать всю собравшуюся рыбу. С десяток выхватил, клев по первому льду ослабел, да еще, если несколько рыбин сорвалось, все – докармливаю и засыпаю лунку снегом. С объемом докорма нужно быть осторожным, бывали рыбалки, что он лишь отпугивал, все выводится путем экспериментов.

Сегодня отловил, на ночь в лунки засыпал прикормку, и домой. Завтра вновь на водоеме. Но с утра до обеда выхватил лишь с десяток густерок. Перемена мормышек, насадок и волшебных слов ничего не дали. Чисто случайно рядом с закормленной лункой пробурил новую. И, как говорится, рыба пошла! На остальных лунках то же самое – буришь на метр влево-вправо, и здравствуй рыбка! Видно прикормку немного отнесло течением, и там собиралась рыба по первому льду.

Наблюдения

  • По поводу самих мормышек особо не заморачиваюсь – небольшая «дробинка» или «уралка» всегда в фаворитах.
     
  • Из приманок неплохо работают: резка из твистера, пенопласт, кусочек яичного белка, небольшой опарыш.
     
  • Важно, чтобы приманка не сбивала игру самой мормышки, ведь тот же шарик пенопласта не даст как следует играть легкой мормышке, и нужно что-то потяжелее.
     
  • Выручает и резка из твистера: делаю ее из вышедшей из строя старой резины металлическим стержнем от авторучки.
     
  • Благодаря своей плотности, резина является отличной насадкой – «противозацепом» при активном поиске рыбы в коряжнике, если жало крючка полностью спрятать или немного вывести наружу. Но подсекать следует резче, чем обычно, в противном случае холостые подсечки замучают.

Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...