товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка февраль

 

Рыбацкий февраль совсем скоро уступит свое место долгожданному марту, на прощание одаривая рыболовов подарками, о которых поговорим ниже.

Ловля в феврале изобилует сказками о «невероятных» уловах щуки, окуня, плотвы. Тем не менее, подавляющую часть рек и озер прижимает классическое глухозимье с трудовой ловлей, заставляющей применять все рыбацкое мастерство и смекалку, чтобы не остаться без ухи и жаренки. Кто-то гибко меняет стратегии, перестраиваясь в быстро меняющихся условиях на другую рыбу и снасти. Кто-то узко специализируется по любимым темам, долавливая то, что не добрал на прошедших рыбалках. Данный опыт особенно ценен основательностью подхода мастеров.

 Наиболее стабильный клев в феврале наблюдается на крупных озерах, где лед достаточно толстый 30-60 см, ровный, незаснеженный, беги, сверли лунки, где душа пожелает!

Лещ и плотва в феврале

По затяжным оттепелям на озерах отлично берет крупный лещ, который часто идет вперемешку с «фанеркой». По популярным местам рыбаки кормят леща будь здоров, не меньше чем летом. Причем многие массово переходят именно на растительную прикормку, ведь традиционная мотыльная буза работает значительно слабее. Больше всего хвалят гранулированные сухие смеси, достаточно долго не распадающиеся на донном грунте, такой прикорм меньше привлекает мелочь, работая конкретно по лещу. Обычно с утра каждая перспективная лунка закармливается объемной кормушкой, раскрываемой на самом дне. При ослаблении клева еще полкормушки открывают в 2-3 метрах над дном, чтобы не насторожить леща, который хоть и начинает привыкать к многочисленным кормушкам, но еще не до такой степени, чтобы засовывать в них хобот.

Что касается водохранилищного леща, то там приходится широко искать эту рыбу. Сначала эхолотом обнаруживают плотные стаи, затем вход пускаются безмотылки, те же чертики и козочки.

На многих водохранилищах лещ в феврале стоит практически под самым льдом. И достаточно надежный вариант не остаться без рыбы – ловить по оптимальной, давно отработанной стратегии. Выезд хотя бы с одной ночевкой, палатка с обогревом, дневная проверка выбранного участка и закармливание на ночь наиболее перспективных лунок мотылем.

И ночную ловлю леща многие хвалят.

Но все же в дневное время более надежна плотвичная тема, если ею заняться особенно плотно, подобрав под плотву хорошую прикормку, снасть, и приманки.  Крупные рыбины лучше ловятся на «белое» – тесто, опарыш, репейник.

При охоте за плотвой обрабатывают не классические лещовые глубины (5-11 м), а участки с глубинами 3-4 м, где и собираются основные плотвичные стаи.

К концу февраля все интереснее по плотве становятся и прибрежные участки (1-2 м), где долго был прозрачный лед, а нынче помутнел, снежком его припорошило.

Февральский окунь

Ловля окуня – самая интересная тема на многих водохранилищах, где зубастая особо не радует, зато на глубинах около 2.5 м полосатые под 300-600 г ловятся, попадаются и экземпляры свыше килограмма. С каждым днем окуни становятся все активнее, стряхивают недокучливых пиявок, начинают широко передвигаться, но пока что локально в пределах спасительных закоряженных участков.

Как правило, такие места давно примечены завсегдатаями и настойчиво облавливаются в течение светового дня, в ожидании выхода рыбы. К примеру, делается серия лунок по кругу диаметром метров в 100, которые и облавливаются целый день.

Опытные мастера окуневой ловли учитывают, что приоритеты крупного горбача непостоянны. Сегодня берет лишь на небольшие безнасадочные мормышки, а через пару-тройку дней на мормышку вешаются лишь мелкие ершики, плотвички, «матросики», а крупному окуню подавай уже блесну.

В такое время хорошо себя показывают самодельные вертикальные блесны длиной 35-40 мм, сделанные из латуни или нержавейки, зачищенные наждачкой, не полированные. Игра таких приманок узкая, уходят самоделки в сторону не более 15 см. И это оправданно, при ловле в коряжнике. Важно, чтобы блесна на окуня выдавала полную повторяемость движений взмах за взмахом, и если сам рыболов не менял строго заданную монотонность игры, как это делают судачники, то тогда горбач точно не устоит. Крючок – подвесной тройничок, на цевье бисер. На балансир особо этих окуней не половишь, корчей обычно много, да и небольшие щучки часто режут тонковатую леску. Компоновка снасти требует установки металлического поводка, но он окуню не нравится, так что с блесной надежнее.

 

Щука крупная и мелкая

Щука в феврале на водохранилищах берет редко, зато экземпляры хорошие попадаются, под 3-5 кг и даже большие, но в этом деле или пан, или пропал, ведь часто напарники на 20 ставок дожидаются за день одну-две поклевки.

Что касается небольших озер, то там наблюдается засилье поклевок мелкой щучки – «шнурки» как с цепи сорвались, и многие рыболовы ищут счастья на более крупных озерах, где мелочь не столь надоедлива, и крупная зубастая попадается чаще. Но и такие водоемы по щуке работают нестабильно, сегодня поклевывает, а завтра полный ноль. 

Красноперка на озерах в конце зимы

В связи с плохим клевом хищника, некоторые рыболовы в феврале на озерах переключаются на красноперку. Тем более, крупная красноперка в этот период массово подходит к тростниковым берегам.

Поклевки этой рыбы, массой 200-400 г, наблюдаются на прикормленных лунках возле стены тростника. Лучшая проводка мормышки с мотылем – медленный спуск от нижней кромки льда до самого дна, как с плавными колебаниями, так и без них – конкретный вариант вычисляется по месту.

Так и находят рыболовы свои маленькие радости в феврале даже на водоемах, про которые народная молва не говорит нынче ничего хорошего.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...