товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука зима

 

Озера и пруды в феврале с трудом переносят морозную, снежную, с нестабильной погодой зиму – щука угнетена, кислородный режим ухудшился, и хотя массовых заморов может и не быть, ловля щуки в таких условиях становится трудовой.

Ловлю щуку на жерлицы более 30 лет, всегда выкраивая время для этой снасти в максимально плотном графике. И далее буду ловить ставками рыбу из-за ее первичной сути – позволяет поймать зимой трофейную рыбу.

При этом стоял, и буду стоять на позиции, что ставка на щуку – очень активная снасть, не подразумевающая высиживание рыбы, – это заведомо проигрышная стратегия почти всегда. Кроме того, пассивная ловля щуки ставками банально скучна, неинтересна, и даже количеством снастей проблему отсутствия клева не решить. Сиднем сидеть на льду, – для меня смерти подобно. При ловле мормышкой более трех-пяти проводок в лунке обычно не делаю, – не клюнуло, дальше пошел, ибо поработать с буром полезнее, чем со снастью.

Что-то схожее и со ставками, хотя это, конечно, очень специфическая ловля по сравнению с другими способами ледовой рыбалки. Вот с ловлей на летние кружки можно провести очень четкую параллель. Настоящая ловля кружками – в свободном проплыве, когда постоянно переставляешь снасти, гоняясь за ними на лодке, выдерживая строгие тактические планы на день, в желании обловить побольше перспективных мест.

С зимними ставками все точно так же, только что они плавать не могут, работая ледоколом, и приходится самому почаще переставлять, постаравшись выработать верную стратегию перестановок, чтобы и не засиживаться там, где нет поклевок, и не убежать от рыбы, которая вскоре может подойти.

Постояли жерлицы час без поклевок, две-три снял, перенес. Если какие-то поклевки есть, в ту сторону переставлю. Если поклевок нет вообще, то, имея представление о структуре дна, перепадах глубин, начинаю перемещать снасти на иные перспективные участки, пока не нарвусь на какое-то место, где щука все-таки клюнет. Если вижу, что сегодня день вообще пролетный, то тут же переключусь на другую рыбу, запустив в дело балансир или чертик.

Не так часто, но в феврале бывают ситуации, когда выгодно не переставлять ставки, а дождаться выхода щуки, который может быть утром, днем или вообще на закате. Но такие места просто знать надо на конкретном водоеме, чтобы спокойно дожидаться подхода рыбы. Хотя, конечно, все знать нельзя.

Если вести речь о количестве ставок, то соглашусь, что пять бывает маловато, оттого держу наготове 10 штук. Вместе с тем, убежден, что самое последнее дело уповать лишь на количество снастей, работая «по площадям», сбиваясь в этакие ставочные бригады ,– это неинтересно и с каждым годом все менее эффективно. Не буду вступать дискуссии – у всех свои наработки.

щука со льда Щука со льда на облегченные оснастки.

Моя зимняя жерлица на щуку

Не вижу ничего нового, чтобы заставило меня что-то менять в ставке.

Моим снастям под 30 лет, и ничего с ними не случается, – стеклопластиковый цельный стержень-стойка, качественная катушка, яркий флажок, идеально отрегулированное усилие сработки. Единственное, что принял из новинок последних лет – флюорокарбон, который пускаю на поводки, считая их лучшими. Но тоньше 0.5 мм не ставлю, ибо уже 0.4 мм щука нередко режет. Длина поводка 30 см. Крючки – тройники №6-7. Леска 0.35-0.40 мм, по 20 м на ставке.

Держу в запасе три ставки с леской 0.3 мм для деликатной ловли осторожной щуки, но запускаю их в дело редко, так как часто выставляю снасти в районе коряжника, где щуку приходится удерживать силой, и ловить здесь тонкими лесками – занятие бесперспективное.

Что касается живца, то универсального не знаю, щука в феврале очень переменчива, – лучший вариант зависит от водоема и конкретных предпочтений хищника, и это может быть пескарь, плотва, окунь, карась, и ерш весьма хорош, если он водится в данном водоеме.

В заключение, о самом заветном – поклевке! Бежать или не спеша идти?

Безусловно, человек, который получает удовольствие от беготни за ставками, когда весь в мыле, счастлив, и другого ему не надо. А мое счастье лежит в другой плоскости, – когда спокойно иду к ставке, продлевая время предвкушения. Рефлекс подсказывает – бежать. Но сознание и опыт говорят о том, что толку из этого не будет никакого. И иду спокойно, посматривая на черный сектор, нарисованный на катушке сработавшей снасти, – сигнализатор вращения катушки, связывающей меня с подводным щучьим миром. Это эмоции, которые мне необходимы. Но эмоции без рыбы меня также не устраивают.

Поэтому возможность спокойно идти к ставке, – это результат подготовки к ловле, выбор определенной оснастки.  Поводок продеваю живцу через жабру, вывожу через рот, цепляю тройник, тихонько тяну поводок обратно, цевье тройника входит в рот рыбке, наружу торчат лишь жала крючков. С такой оснасткой подсекать раньше времени, – большой шанс холостой подсечки, поэтому и бежать к сработке нет никакой надобности.

И реализация поклевок хорошая – при нормальном, среднем клеве двадцать процентов холостых хваток максимум. Бывает и сто процентов реализуется. Если же цеплять тройником живца за спинку, то при неспешном подходе к сработке я бы пролетел с рыбой в пятидесяти процентах. «Тройник в спинке» – это спорт, это спринт, динамика, кому-то она жизненно необходима, а мне не нужна.

 

Ранее по теме:

установка жерлицы Снасть жерлица. Как ставить жерлицу с навигатором.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...