товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

щука летом

 

Люблю охотиться за крупным хищником с разными снастями, но в летнее время сложно найти что-то более уловистое, чем живец  и активная рыбалка с кружками, радующая поклевками солидных щук массой от трех килограмм и более. Эта рыбалка построена на главном принципе: одна перевертка – одна щука, без осечек! В противном случае все сорвется или скатится на банальное таскание «шнурков» под травянистыми берегами. Ведь в наше время крупной щуки не так много, как хочется, зачастую целый день (а то и несколько рыбалок) уходит на поиск достойного экземпляра, поклевку которого нужно еще реализовать во что бы то ни стало!

Обычно с последних чисел мая рыбачу на одном крупном водохранилище, – сложном водоеме по крупной щуке. Ведь в таких местах корма для хищницы хватает – карась, линь, подлещик, окунь. Да и рыболовный прессинг отнюдь не помогает щуке чувствовать себя свободно, летом и зимой спиннингистов и дорожечников тьма, а зимой – жерлиц. Еще лет пять назад могло быть десять поклевок, минимум пять за день, а нынче и три перевертки крупной рыбой – уже круто. Но все равно охочусь за щукой с кружками, выплываю на лодке, душа поет – все знакомое, свое! Но давайте о «секретах».

Живец на кружки для щуки

Живец в кружочной рыбалке – важнейший момент! Не буду ни с кем спорить, каждый ловит, как ему удобно, но я не признаю карасика за отличного универсального живца, не отрицая, что где-то он может нормально сработать. При этом хотелось бы уточнить, что не карась сам по себе делает погоду на целенаправленной стабильной ловле осторожной летней щуки.

Живец должен быть: первое – местным, второе – самым привычным в питании местной щуки, третье – подобранным по размеру к водоему.

Для крупного водохранилища хорошо подходит плотва с окунем весом 100-200 г (только раз на мелкого живчика размерами с палец взял щуку на 7 кг). Нередко применяю именно полосатого, которого поймать значительно проще, чем шуструю, осторожную плотву. В этом деле у меня уже отработана своя стратегия. С раннего утра минут за 20 добываю с помощью подъемника малька и сразу перехожу на поплавочную ловлю окуней по проверенным утренним местам выхода на жировку – малька хватают активно, чтобы натягать запас хороших живцов, уходит часа полтора, и уже в 5-6 утра выхожу на воду с кружками. Крупный живец хорош именно для «отсортировки» крупных хищниц. Там, где много щук массой 1-2 кг, перспективнее всего более мелкий живец, к примеру, есть такое рядом с водохранилищем озеро, где много щук до 2 кг, так они моих крупных колючих окуней толком проглотить не могут, много холостых поклевок. А на крупном водохранилище работают даже окуни под 300 г – еще больших не пробовал. Но при применении крупного живца подстерегают две проблемы. Первая – хороший окунек сам может опрокидывать кружок, здесь разные противодействия – мачту пониже опустить, по-особому леску фиксировать и прочие приемы. Вторая проблема – реализация поклевок. Трудно сделать их процент высоким в паре «один крюк – крупный живец», ведь существует прямая закономерность – чем крупнее рыбка, тем легче щуке разминуться с крючком, пусть он даже будет большим тройником. В этом направлении, набив немало шишек, методом проб и ошибок пришел к лучшему с моей точки зрения оснащению – это двухкрючковая система с тройником и дополнительным крючком. Два крючка при ловле на крупных живцов нужно ставить обязательно, иначе замучают пустые поклевки.

Важнейший момент с поводками. Повелся на рекламу флюорокарбона, немало времени посвятив испытанию этих невидимых поводков. Поклевок действительно стало побольше, но вот реализация – никакая, даже при аккуратном вываживании! Особей до 3 кг еще достаешь, но при вываживании щук от 5 кг шансов практически никаких – обрезают даже сдвоенную толстую леску. А когда резанула одна «крокодилица» под 10 кг, то прекратил эксперименты с флюорокарбоном, перейдя на тоненькие металлические «тросики» длиной 40-50 см. С такими поводками проблем нет никаких в паре с надежной и прочной 0.50 мм.

Пару слов о периодах сезона. Кто-то скажет – что за ловля щуки по жаре?! Особенно в июле, ведь даже пословицу придумали – «июль – на рыбалку плюнь». Но по моей практике именно в июле наблюдал наиболее стабильный клев крупной щуки на водохранилище и уже даже отпуск стараюсь подгадать именно к этому для меня «щучьему» месяцу, чтобы гонять кружки на щуку практически каждый день. Хотя в каждом летнем месяце (и осенью) есть период, когда зубастая берет очень хорошо с неделю, потому хуже, хуже, и полностью клев обрезает на несколько дней перед очередным прорывом. Эту зависимость довольно сложно просчитать (сезон на сезон не приходится), кроме того, выпадают очень ветреные дни, когда на лодке не выйти. Да и за кружками не угонишься. Хожу на весельной надувашке 2.8 м при волне до 20 см, хотя иногда не усидишь дома и при большем ветре – в прошлом году «пятерку» поймал при волне сантиметров в 40, ощущения от рыбалки были еще те!

Идеальная щучья погода – с утра ясно, тихо, потом легенький ветерок днем, особенно хорошо, если с переходом на грозу при понижении атмосферного давления (клев щуки от погоды). А если все же сильную волну разгоняет, то ловить в затишке у подветренного берега? Это провальный вариант! Крупная щука на водохранилище привязана не к ветру, не к берегам, а к огромным открытым водным просторам, да еще все время перемещается. Грубо говоря, пускаю кружки широким фронтом. Отыскиваю места, где пересечься с зубастой хищницей перспективнее всего: узкое слияние двух больших котлованов, какие-то подводные островки, ложбинки и пр. Но здесь уже с начала июня щука ходит значительно выше дна – на глубинах в 8-9 м самый рабочий спуск около 3 м. Ниже живец уже иногда засыпает. А сделаю спуск в 2-2.5 м, и щука может не захотеть выстрелить вверх. Именно трехметровый спуск приносил мне летом самых крупных особей. Вода была еще довольно прозрачная, может, поэтому щуки не сильно активничали. Хотя важно попасть и на выход щуки. Бывало, что уже собираешься домой, но тут начинает идти одна перевертка за другой. А другой раз с самого утра зубастую на жор прорвет, знаю такие точки, и если планирую здесь рыбачить, то приезжаю с солидным запасом живца.

Для меня ловля на кружки на водохранилище заканчивается с наступлением октября. Как же так, ведь начинается самое времечко для охоты за крупной щукой!? Да, но я перехожу на спиннинговую ловлю, а по уловам кружок может перебить спиннинг только летом. Это происходит потому, что, как только начинается осень, термоклин уходит, и ловля щуки на кружки осенью начинает проигрывать ловле на искусственные приманки, тот же воблер гораздо более оперативный в поисках стоянок крупной хищницы. Летом же кружок ловит на порядок лучше троллинга, видно, по одной причине, – щука лучше реагирует на живца.

Самая большая хищница, пойманная мною на кружки, завесила 11.4 кг. Буду стараться в этом году побить свой личный рекорд. В прошлом сезоне был шанс, но упустил его, осечка случилась, что поделать, рыбалка – есть рыбалка!

 

Ранее в обзорах:

кружок рыболовный  Кружок для рыбалки Torvi


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.