товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
судаковые блесна

 

Даже когда на реке начинают появляться довольно широкие промоины, судачьи стаи все равно пока предпочитают держаться подо льдом, что дает возможность ловить эту замечательную рыбу по течению там, где хочется, а не там где получается.

Вода начинает подниматься, и клыкастые постепенно разбредаются, судя по всему. Их поклевки уже реальны даже в районах входов в большие затоны. Остаются перспективными и коряжник, бугристое дно, свалы поворотных ям.

Популярна не столько ловля судака на живца, сколько охота за ним с искусственными приманками. Их разнообразие огромно, в ход идут даже спиннинговые обманки – всевозможные колеблющиеся блесны, кастмастеры и, конечно, резина. Но в основном на судака идут балансиры и блесны.

 

судак на балансирСудак на балансир подробнее

 

Судак зимой на блесну

судачьи блесна Зимние блесна на судака.

 

Несколько наблюдение по зимнему блеснению судака.

  • Вертикальные блесны по судаку очень даже нормально работают, не уступая самым отборным балансирам. Просто приходится тщательнее подбирать подходящие блесны тем, кто раньше блеснил только в стоячей воде. Особенности ловли на вертикальную блесну.
     
  • На течении на судака хороши длинные, узкие, тяжелые блесны, центр тяжести которых сильно смещен к крючку. Соотношение длины к ширине – не менее 5:1, тогда игра приманки получается намного эффективнее.
     
  • Широкие модели работают значительно хуже, нередко так и норовят войти в штопор.
     
  • Масса блесен – 10-30 г, местами требуются даже более тяжелые, чтобы через значительное течение «пробить дно».
     
  • Судачники особо «не ультралайтят», ведь тяжелые приманки выдают более стабильную игру.
     
  • А когда судак лучше реагирует на относительно некрупные блесны, применяют тяжелые, отлитые не из олова, а из свинца – на озерах у них игра никакая, а на течении нормально ловят.
     

И конечно, от блеснения судака на течении совсем иные ощущения! Забавно, когда сама река помогает играть блесной. Скажем, сбросил блесенку ко дну, махнул размашисто, дав приличную слабину леске, и обманка полетела ниже лунки, спланировав на дно, а обратно веду короткими скачками, словно джиговой ступенькой – бах, прижал судак! Для такой игры можно применять блесенку полегче, важно лишь, чтобы она дна достигала, а не трепетала, где-то, в средних горизонтах. 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...